0
528
Газета Политика Интернет-версия

10.02.2005 00:00:00

Армейский «арьергард» на подступах к правительству

Тэги: армия, зарплата, минобороны, иванов


Как раз в то время, как министр обороны Сергей Иванов докладывал в Совете Федерации, что «ни один военнослужащий от монетизации льгот не пострадал», любой обитатель Белого дома мог получить доказательства обратного, просто выглянув из окна. На подступах к Дому правительства вчера стояла пусть еще не армия, но, образно выражаясь, ее тылы. Около 200 служащих гражданского персонала Вооруженных сил пришли к Белому дому, чтобы выразить свое возмущение тем фактом, что произошедшее с 1 января увеличение зарплаты бюджетников (в 1,2 раза) не коснулось работников воинских частей и учреждений армии.

Пунктом 3 правительственного постановления № 902 гражданский персонал был исключен из перечня «счастливцев». Этот пункт «вольнонаемных» работников очень обидел, о чем красноречиво свидетельствовал развернутый пикетчиками лозунг «Министра – в комбаты, Куделиной – нашу зарплату». Пикет в 300 человек на Горбатом мосту (сегодня он переместится к зданию Минобороны) – это своего рода предупредительная акция.

«Если Минобороны в ближайшее время не примет наши требования, в марте мы проведем акцию протеста уже по всей России – от Москвы до Дальнего Востока», – пообещал «НГ» заместитель председателя Федерации профсоюзов рабочих и служащих Вооруженных сил Сергей Косарев. – Чтобы напомнить, что есть такая структура – гражданский персонал Минобороны. И что она насчитывает около 800 тысяч – почти столько же, сколько и сама армия. Без нас не может быть ни света, ни частоты, ни связи – ничего. Гражданский персонал заменить некем и нечем. И по закону гражданский персонал является частью Вооруженных сил, поэтому оставлять его в том виде, в котором есть, правительство просто не имеет права». В ЦК профсоюзов по этому поводу написали массу писем, причем не только в Минобороны, но и Верховному главнокомандующему. Однако вразумительного ответа не получили. Здесь не исключают, что такого ответа придется добиваться в суде.

Впрочем, в таком случае гражданскому персоналу придется встать в очень длинную очередь: пока у Минобороны серьезные проблемы даже с выплатой «боевых» участникам контртеррористической операции на Северном Кавказе. Как сообщила на днях начальник службы экономики и финансов Минобороны РФ Любовь Куделина, к началу года воинским частям Северо-Кавказского военного округа (СКВО) было предъявлено к оплате исполнительных листов на общую сумму около 1 млрд. рублей.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


1 ноября - День рождения руководителя Федерального медико-биологического агентства России Вероники Скворцовой

1 ноября - День рождения руководителя Федерального медико-биологического агентства России Вероники Скворцовой

0
868
Китай модернизировал подходы к безопасности искусственного интеллекта

Китай модернизировал подходы к безопасности искусственного интеллекта

Андрей Гусейнов

0
2862
Почему «Вулканы Камчатки» тревожат ЮНЕСКО и местных жителей

Почему «Вулканы Камчатки» тревожат ЮНЕСКО и местных жителей

Владислав Жуков

Система экологической экспертизы пока не обеспечивает реальной защиты экосистем при выполнении крупных инвестпроектов

0
2627
Пока дача спит под снегом

Пока дача спит под снегом

Ярослав Вилков

Страховой полис помогает владельцам загородной недвижимости защититься от зимних рисков

0
2379

Другие новости