0
599
Газета Политика Интернет-версия

19.07.2005 00:00:00

Избиратели не верят в оппозицию

Тэги: вциом, оппозиция, опрос


Каждый третий россиянин отказывается верить, что в стране существует независимая и влиятельная оппозиция. Об этом свидетельствуют распространенные вчера ВЦИОМом результаты последнего, от начала июля, опроса общественного мнения. Выяснилось, что противоположной точки зрения придерживаются лишь 7% респондентов. Опрос проводился в начале июля этого года в 153 населенных пунктах 46 регионов страны. Всего в исследовании приняли участие 1588 человек.

Интересно, что при этом 24% граждан не склонны отказывать оппозиции в независимости, но считают ее маловлиятельной, а 14%, признавая ее влиятельность, не уверены в самостоятельности критиков власти.

Любопытно, что каждый второй россиянин (48%) вообще не видит необходимости в существовании оппозиции при 33% придерживающихся мнения, что оппозиция – это «атрибут настоящей демократии». Характерно, что среди не нуждающихся в альтернативе власти больше всего сторонников «Единой России» и ЛДПР.

Интересно, что политические партии, позиционирующие себя как оппозиционные, таковыми, по мнению россиян, часто не являются. Так, репутацию по-настоящему оппозиционной партии имеет только КПРФ (61%). При этом почти треть принявших участие в исследовании отказывают в таком статусе левым политическим структурам ЛДПР и «Родине». Больше всего россияне (38%) не верят российским правым – СПС и «Яблоку».

Вместе с тем результаты опроса говорят о том, что у оппозиции все же есть повод для оптимизма – 23% граждан готовы голосовать на выборах за оппозицию. Из них 12% готовы отдать свои симпатии левым, 7% – правым. 18% граждан не хотят поддерживать ни оппозицию, ни власть. Напомним, что в избирательном законодательстве предусмотрен как раз 7-процентный барьер для прохождения политической партии в Государственную Думу.

Данные социологов свидетельствуют о политической апатии населения – 43% респондентов сказали, что будут голосовать за власть «даже если не во всем согласны с ее действиями». Также результаты ВЦИОМа подтверждают мнение, что россияне склонны отделять личность президента от деятельности правительства и других политических структур. Из более чем половины респондентов, одобряющих деятельность Путина, 33% не будут голосовать за партию власти, из них 20% поддержат оппозицию.

Обращает на себя внимание своеобразно составленный вопросник. Среди обилия заданных вопросов нет, казалось бы, главного: граждан не спрашивают, нужна ли оппозиция в современной России. Формулировка носит размытый характер: нужна ли оппозиция, если в государстве и так все в порядке или она необходима только при неблагополучном раскладе?


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


1 ноября - День рождения руководителя Федерального медико-биологического агентства России Вероники Скворцовой

1 ноября - День рождения руководителя Федерального медико-биологического агентства России Вероники Скворцовой

0
899
Китай модернизировал подходы к безопасности искусственного интеллекта

Китай модернизировал подходы к безопасности искусственного интеллекта

Андрей Гусейнов

0
2995
Почему «Вулканы Камчатки» тревожат ЮНЕСКО и местных жителей

Почему «Вулканы Камчатки» тревожат ЮНЕСКО и местных жителей

Владислав Жуков

Система экологической экспертизы пока не обеспечивает реальной защиты экосистем при выполнении крупных инвестпроектов

0
2741
Пока дача спит под снегом

Пока дача спит под снегом

Ярослав Вилков

Страховой полис помогает владельцам загородной недвижимости защититься от зимних рисков

0
2465

Другие новости