0
977
Газета Политика Интернет-версия

12.09.2005 00:00:00

Экстремизм не пустили на площадь

Тэги: движение, мы, акция, отказ


Завтра префектура Центрального округа Москвы должна выдать активистам молодежного движения «Мы» официальный письменный отказ в проведении пикета, который должен был состояться 11 сентября. Как сообщил «НГ» лидер движения Роман Доброхотов, устный отказ они получили только в конце рабочего дня в пятницу в 16 часов. «Сотрудник префектуры Елена Полякова сказала, что они нам отказывают, но письменный ответ еще не готов. На словах она пояснила, что юристы префектуры провели экспертизу и решили, что наши призывы – это экстремизм», – пояснил лидер «Мы».

За три дня до даты акции гражданского неповиновения активисты движения подали официальную заявку в префектуру ЦАО. Несмотря на то что закон не вменяет подателям заявки обязательное описание лозунгов и призывов, чиновники префектуры попросили их перечислить. «Мы сообщили, что выйдем под лозунгами «Конституции – да! Путину – нет!», а также будем призывать к отставке лидеров постсоветских стран». Дело в том, что акция планировалась совместно с украинской «Порой», белорусскими «Младодемократами» и киргизскими «Бирге!» («Вместе»). Активисты названных молодежных демократических движений специально приехали в Москву, чтобы принять участие в акции «Мы» и круглом столе с говорящим название «Перспективы демократического движения в контексте борьбы с диктатурой и становления гражданского общества», – рассказал Роман Доброхотов.

После получения официального письменного отказа движение «Мы» собирается подать на префектуру ЦАО в суд за незаконный отказ в проведении акции. Юридическую помощь «Мы» намерено оказать общественное движение «За права человека». Исполнительный директор «За права человека» Лев Пономарев сказал «НГ», что лозунги «Мы» не могут быть квалифицированы как экстремистские, «поскольку в них нет призыва к неконституционному действию». «Мы сами не раз выходили с подобными лозунгами и требовали отставки, например, Михаила Горбачева в 1991 году. С юридической точки зрения цензуре может подлежать только прямой призыв к насильственному свержению власти», – считает Пономарев.

Лев Пономарев предположил, что, несмотря на очевидные политические мотивы отказа, официально власть, как это уже было не раз, сошлется на какие-нибудь технические причины, а не на нарушение Закона «О противодействии политическому экстремизму». «Но мы все равно подадим иск, и я думаю, что суд мы выиграем, как выигрывали и раньше подобные дела. Но проблема в том, что суд мы выиграем завтра, а отказ получили сегодня», – заявил Пономарев.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


В Москве исполнят оперу «Белгородский полк. Засечная черта»

В Москве исполнят оперу «Белгородский полк. Засечная черта»

НГ-Культура

Проект Белгородской филармонии покажут на фестивале «Видеть музыку»

0
748
БРИКС перестраивает торговлю в ответ на американские пошлины

БРИКС перестраивает торговлю в ответ на американские пошлины

Михаил Сергеев

Китай заменил импорт сои из США на закупки в Бразилии

0
3524
Сезонная дефляция соревнуется с подорожанием услуг ЖКХ

Сезонная дефляция соревнуется с подорожанием услуг ЖКХ

Анастасия Башкатова

Граждане не ждут замедления роста цен

0
1600
Общественники обещают научить партии эффективному наблюдению за выборами

Общественники обещают научить партии эффективному наблюдению за выборами

Дарья Гармоненко

Коммунисты, эсэры и яблочники отказались подписать соглашение с организаторами спецсеминаров

0
1421

Другие новости