0
1006
Газета Политика Интернет-версия

13.09.2005 00:00:00

Медведи задавят массой

Тэги: мосгоризбирком, выборы, мосгордума, ер


Вчера Московская городская избирательная комиссия заверила партийный и одномандатный списки кандидатов от Российской партии жизни (РПЖ) на выборы в Мосгордуму. Между тем, как выяснилось, политические партии, включая Партию жизни, фактически проигнорировали процесс изменения составов территориальных избирательных комиссий, формирование которых Мосгоризбирком завершил накануне.

Такое отношение к этому внешне необязательному этапу избирательной кампании привело к тому, что изменение состава доброй трети комиссий прошло в пользу партии власти и московских властей. Просто потому, что остальные партии в деле выдвижения своих представителей на вакантные посты никакой активности не проявили. Так что считать голоса избирателей на выборах в Московскую городскую Думу будут в основном представители столичной власти и члены «Единой России». Ситуация эта выглядит тем более неоднозначной, если учесть, что, как показывает опыт предыдущих кампаний, от территориальных комиссий зависит многое при подсчете голосов избирателей.

Как пояснила «НГ» член Мосгоризбиркома Людмила Синельщикова, по действующему законодательству рассчитывать на гарантированное место в территориальной, участковой или окружной избирательной комиссии могут парламентские партии: медведи, коммунисты, ЛДПР, партия «Родина», а также Российская партия жизни, имеющая фракцию в столичном парламенте. Остальные партии также могут претендовать на места в комиссиях, но уже на общих основаниях, как и любые общественные и государственные организации. Для этого достаточно внести кандидатуры своих представителей в Мосгоризбирком, который принимает решение о составе комиссий. Но этим правом воспользовались только партия власти, московские управы, префектуры и никому не известные общественные организации районного уровня. В результате городская избирательная комиссия изменила состав более 20 территориальных избирательных комиссий, в которых освободились места, практически на безальтернативной основе.

По словам члена Мосгоризбиркома Натальи Бородиной, «очевидное численное преимущество в комиссиях членов партии власти и представителей московских властей, что по сути одно и то же, значительно сужает возможности прозрачности выборов». По ее словам, тот факт, что коммунисты имеют своих представителей в каждой территориальной комиссии, ситуации не меняет. «После того, как руководство КПРФ вошло в единый с ЕР пул «За свободные выборы», я очень сомневаюсь в реальной независимости и принципиальности членов КПРФ», – сказала Бородина. Ситуация с безальтернативным изменением составов комиссий, отмечает она, свидетельствует прежде всего о том, что «политические партии на московской площадке не являются активными игроками».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


В Москве исполнят оперу «Белгородский полк. Засечная черта»

В Москве исполнят оперу «Белгородский полк. Засечная черта»

НГ-Культура

Проект Белгородской филармонии покажут на фестивале «Видеть музыку»

0
749
БРИКС перестраивает торговлю в ответ на американские пошлины

БРИКС перестраивает торговлю в ответ на американские пошлины

Михаил Сергеев

Китай заменил импорт сои из США на закупки в Бразилии

0
3526
Сезонная дефляция соревнуется с подорожанием услуг ЖКХ

Сезонная дефляция соревнуется с подорожанием услуг ЖКХ

Анастасия Башкатова

Граждане не ждут замедления роста цен

0
1600
Общественники обещают научить партии эффективному наблюдению за выборами

Общественники обещают научить партии эффективному наблюдению за выборами

Дарья Гармоненко

Коммунисты, эсэры и яблочники отказались подписать соглашение с организаторами спецсеминаров

0
1421

Другие новости