0
1259
Газета Политика Печатная версия

11.10.2005 00:00:00

Ходорковского ждут в Нижнем Тагиле

Тэги: ходорковский, лебедев, колония


ходорковский, лебедев, колония Михаил Ходорковский и Платон Лебедев были осуждены по одному делу. Но отбывать наказание вместе, как считают адвокаты, им вряд ли придется.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)

Михаил Ходорковский скорее всего будет отбывать наказание в одном из исправительных учреждений Нижнего Тагила (Свердловская область). На вопрос, не ждут ли осужденного экс-главу ЮКОСа там, источник «НГ» в областном управлении ФСИН ответил буквально следующее: «Вопрос решен в пользу Нижнего Тагила». Там, по словам источника, находится исправительное учреждение для бывших сотрудников МВД. Для Михаила Ходорковского это, возможно, не худший вариант: в учреждениях для осужденных милиционеров нет такого беспредела как со стороны уголовников, так и со стороны представителей администрации. Хотя саратовский источник не исключил варианта, когда «все переиграют в последний момент». Ранее, сразу после вынесения приговора, источники в ФСИН заявляли «НГ», что Нижний Тагил и специальная «милицейская» колония рассматриваются в качестве приоритетных мест содержания фигурантов дела ЮКОСа.

Еще в первой половине понедельника адвокаты Михаила Ходорковского не знали о том, что их подзащитный уже оставил «Матросскую Тишину». Первым об этом сообщил Интерфаксу адвокат Платона Лебедева Евгений Бару. Он приехал в СИЗО в надежде встретиться со своим подзащитным, но вместо Лебедева ему предложили встретиться с начальником следственного изолятора Фикретом Тагиевым. «Они убыли», – заявил Тагиев адвокату. И добавил, что о месте, куда направлены Михаил Ходорковский и Платон Лебедев, «родственники будут извещены по почте».

Как заявляют официальные представители ФСИН, «о месте их (Ходорковского и Лебедева. – «НГ») прибытия будет сообщено одному из ближайших родственников, которого укажут сами осужденные», как это и предусмотрено законом. Это подтвердил «НГ» и другой адвокат Ходорковского – Генрих Падва: «Дело в том, что по закону они должны извещать не адвокатов, а одного из ближайших родственников или просто родственников. Они сказали, что они известят почтой кого-то из родственников. Поэтому они нас не извещали». По словам Падвы, если родственники извещены письменно по почте, как утверждает начальник «Матросской Тишины», то они получат извещения только через несколько дней: почта даже в столице работает очень медленно.

Адвокат Евгений Бару предполагает, что обоих осужденных этапировали из «Матросской Тишины» в выходные. Он также подчеркнул, что место отбывания наказания секретом долго не будет: адвокаты это узнают, используя свои каналы информации. «Мы связаны с ними по работе, поскольку существуют договоры на оказание юридической помощи, в том числе и в надзорной инстанции», – отметил Евгений Бару.

Несколько позже в беседе с корреспондентом «НГ» адвокат Михаила Ходорковского предположил, что оба осужденных, вероятно, пока находятся в Москве. «Скорее всего, исходя из общей практики, их направили в третий пересылочный изолятор, – сказал Евгений Бару. – Это так называемая пересылка, она находится на Пресне в Москве». По его словам, это общее правило: после того как приговор вступает в силу, всех осужденных направляют в пересылку. «Это такая тюрьма, в которую приходят все разнарядки, – пояснил Генрих Падва. – Она имеет свой транспорт для отправки осужденных». Что касается режима, то, по словам адвоката, пересылка – «очень плохое место», так как там постоянно меняется состав, а пересыльные находятся в состоянии постоянного ожидания. Сколько обычные осужденные проводят в пересылке? «В основном 3–4 дня, но бывает и больше», – сказал наш собеседник.

Могут ли Михаила Ходорковского отправить к месту самолетом? «В принципе могут, – считает Генрих Падва. – Но, как правило, делается это поездами, реже – автомобилями для перевозки заключенных (в таких Ходорковского и Лебедева привозили на заседания в суд. – «НГ»)». По его словам, так как Ходорковского и Лебедева вряд ли отправят очень далеко – это предусмотрено законом, – то этапирование скорее всего будет произведено железнодорожным транспортом.

Если Ходорковский и Лебедев проходят по одному делу и осуждены одним судом, значит ли это, что отбывать наказание они будут вместе? «Совсем не обязательно, – пояснил «НГ» Генрих Падва. – Может быть, и вместе, может быть, врозь. Если исходить из общей практики, то скорее всего их отправят в разные места». А заместитель директора ФСИН РФ Владимир Семенюк вчера подтвердил РИА «Новости» факт этапирования Михаила Ходорковского и Платона Лебедева, но не сообщил, куда они будут направлены. «Это неэтично говорить, – сказал он. – Когда Ходорковский и Лебедев прибудут к месту отбывания наказания, у них спросят, кому из родственников сообщить об этом».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Избрание губернаторов оформят в виде плебисцитов

Избрание губернаторов оформят в виде плебисцитов

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Назначенцы Путина предложат гражданам довериться решениям президента

0
493
Госдуме предложили приравнять переход на сторону противника к госизмене

Госдуме предложили приравнять переход на сторону противника к госизмене



0
309
Вернуть Рашкина в депутаты Госдумы будет невозможно

Вернуть Рашкина в депутаты Госдумы будет невозможно

Дарья Гармоненко

Иван Родин

У процедуры лишения полномочий в связи с приговором суда обратного хода нет

0
478
Патриарху Кириллу предложили уйти в отставку в знак протеста против военной спецоперации РФ в Украине

Патриарху Кириллу предложили уйти в отставку в знак протеста против военной спецоперации РФ в Украине

  

0
312

Другие новости