0
747
Газета Политика Печатная версия

23.03.2006 00:00:00

Вешнякова подсиживают

Тэги: цик, вешняков, дума


цик, вешняков, дума Председатель ЦИКа, возможно, огорчен сюрпризом от Грызлова.
Фото Артема Житенева (НГ-фото)

Нынешний состав Центризбиркома во главе с Александром Вешняковым может покинуть политическую сцену накануне избирательных кампаний 2007–2008 годов. Соответствующий законопроект подготовлен к первому чтению в Государственной Думе, рассмотреть его планируется в весеннюю сессию. Автор документа – депутат-коммунист Виктор Тюлькин. Инициатива получила одобрение его политического противника – лидера «Единой России» и спикера нижней палаты Бориса Грызлова, который поставил свою подпись на решении Совета Думы. Любопытно, что законопроект не согласован Тюлькиным с коллегами по фракции, что побудило его товарищей заподозрить парламентария в непозволительной близости к политическим противникам.

Заметим, обсуждение законопроекта происходило тихо, почти кулуарно. Суть поправок к Закону «Об основных гарантиях избирательных прав», предложенных Тюлькиным, сводится к прямому запрету членам ЦИКа, в том числе и его главе, избираться больше двух раз подряд. Проект предусматривает и введение механизма обязательной ротации: не менее 40% членов комиссии должны покинуть учреждение каждые 4 года. Цель подобных ограничений – «недопущение загнивания власти через установление и использование в корыстных целях неформальных смычек между различными ветвями власти, использования административного ресурса, проникновения элементов коррумпированности, семейственности». В пояснительной записке Тюлькин с возмущением замечает, что закон «не ограничивает количество сроков назначения членов Центризбиркома РФ и не содержит ограничений по выборам председателя ЦИКа», в то время как Основной закон «вводит ограничения для должности самого президента».

Кстати, проект Тюлькина предусматривает и значительное ограничение прав самого президента. Он предлагает ввести норму, по которой председатель ЦИКа может быть избран только из состава членов ЦИКа, назначенных Госдумой и Советом Федерации. И, таким образом, кресло Вешнякова не может занять назначенец Владимира Путина. «Президент, являясь главой государства, и так возглавляет всю исполнительную вертикаль власти», – смело замечает Тюлькин.

Если законопроект будет одобрен, большинство ныне действующих членов Центризбиркома окажутся вынуждены расстаться со своими должностями. Таким образом, перед парламентскими и президентскими выборами состав Центральной избирательной комиссии обновится почти на 60%. Кстати, среди тех, кто досиживает на своем месте второй срок, пятеро назначены непосредственно президентом. Трое из них во главе с Вешняковым уйдут.

Напомним: как писала «НГ» (см. номер за 17.02.2006 г.), в последнее время участились попытки ограничить власть Вешнякова и его ведомства. Инициатором последней из них стал давний соперник главы ЦИКа, председатель Мосгоризбиркома Валентин Горбунов, которого давно называют претендентом на этот пост. Есть и другие. Совсем недавно на арене появился новый игрок. Как сообщил «НГ» член Центризбиркома с правом совещательного голоса коммунист Вадим Соловьев, пару месяназад в кулуарах Госдумы и Центризбиркома на место главы ЦИКа прочили госсекретаря Союзного государства России и Белоруссии Павла Бородина.

Корреспондент «НГ» попытался связаться с председателем Центризбиркома Александром Вешняковым через пресс-службу, но выяснилось, что он находится на отдыхе в Подмосковье, и все попытки связаться с ним не увенчались успехом.

О своей возможной послециковской карьере Александр Вешняков никогда не говорит – всячески подчеркивая, что в отставку не собирается. Однако можно предположить, что его ждет либо назначение послом одной из стран Северной Европы, как его предшественника. Об этом говорит, в частности, Вадим Соловьев. Либо, по словам коммуниста, «руководство одним из регионов, скорее всего – Архангельской областью, откуда он родом».

Готовящуюся отставку Вешнякова некоторые политологи расценивают как следствие недовольства региональных элит независимостью нынешнего главы ЦИКа. Эти элиты, замечает замгендиректора Центра политических технологий Алексей Макаркин, «не хотят слишком серьезного вмешательства в их региональные выборы со стороны Центра, потому что каждый раз, когда кого-то где-то снимают, им приходится обращаться в ЦИК, который далеко не всегда идет навстречу». Эта точка зрения небесспорна: вряд ли законопроект прошел бы утверждение на таком высоком уровне как по маслу, если бы в нем не были заинтересованы гораздо более влиятельные силы. Да и стоит ли овчина выделки в этом случае – наверняка Центр не ослабит хватки при новом начальнике ЦИКа.

Скорее всего речь идет об установлении прочного партийного контроля «Единой России» над структурой, важность которой перед надвигающимися выборами возрастает с каждым днем.

О внесении изменений в пункты 4, 7 статьи 21 ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и прав на участие в референдуме граждан Российской Федерации»

Статья 1. Внести изменения в п. 4 ст. 21 Федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации (Собрание законодательства Российской Федерации, 2002, № 24, ст. 2253), дополнив его абзацем следующего содержания: «Члены Центральной избирательной комиссии Российской Федерации не могут назначаться более двух сроков подряд, причем каждые четыре года должна происходить ротация не менее 40% членов данной комиссии».

Статья 2. Пункт 7 статьи 21 изложить в редакции следующего содержания: «Из состава назначенных Государственной Думой и Советом Федерации Федерального Собрания Российской Федерации члены Центральной избирательной комиссии Российской Федерации избирают тайным голосованием Председателя Центральной избирательной комиссии. Члены Центральной избирательной комиссии Российской Федерации избирают из своего состава тайным голосованием Заместителя Председателя Центральной избирательной комиссии Российской Федерации и секретаря Центральной избирательной комиссии Российской Федерации».

Предыдущие назначения ЦИКа

1993 г. – председателем ЦИКа указом президента назначен Николай Рябов.
1996 г. – на эту должность утвержден Александр Иванченко, ранее занимавший должность заместителя председателя ЦИКа.
1999 г. – ЦИК возглавил Александр Вешняков, работавший при своих предшественниках в аппарате и членом Центризбиркома на посту секретаря.
2003 г. – Александр Вешняков переизбран председателем на второй срок.

Судьба прежних руководителей ЦИКа

Николай Рябов после президентских выборов 1995 года указом президента назначен послом России в Чехии, из-за вызванного его высказываниями международного скандала переведен на аналогичную должность в Республику Молдова.

Александр Иванченко после отставки возглавил созданный им во время работы председателем ЦИКа Независимый институт выборов.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Омбудсмен НКР назвал количество военнослужащих и гражданских лицах, находящихся в плену в Азербайджане

Омбудсмен НКР назвал количество военнослужащих и гражданских лицах, находящихся в плену в Азербайджане

0
331
Лукашенко: В НАТО создается военная группировка для захвата западных белорусских земель

Лукашенко: В НАТО создается военная группировка для захвата западных белорусских земель

0
356
Армения: оппозиция намерена на митинге 5 декабря потребовать отставки Пашиняна

Армения: оппозиция намерена на митинге 5 декабря потребовать отставки Пашиняна

0
331
Возглавить госкорпорацию "Роснано" Путин предложил Сергею Куликову

Возглавить госкорпорацию "Роснано" Путин предложил Сергею Куликову

0
453

Другие новости

Загрузка...