0
933
Газета Политика Интернет-версия

06.05.2006 00:00:00

Москва записалась в международные правозащитники

Тэги: права человека, оон, россия


В преддверии саммита «большой восьмерки» Россия официально выдвинула свою кандидатуру для избрания в Совет ООН по правам человека – новый орган, созданный во исполнение решений Саммита-2005 вместо Комиссии по правам человека при ООН. Кто конкретно будет представлять нашу страну – пока неизвестно. Правозащитники уверены, что им окажется чиновник, далекий от проблемы.

9 мая, в ходе выборов в совет, Генеральная Ассамблея ООН из представителей 65 государств, уже представивших свои кандидатуры, отберет 47 человек. Члены совета будут избираться простым большинством голосов делегатов Генассамблеи, а их пребывание в совете будет ограничено двумя трехлетними последовательными сроками. Новый орган приступит к работе 19 июня 2006 года.

Между тем международные правозащитные организации призывают не включать Россию в состав Совета ООН по правам человека. В частности, международная правозащитная организация Human Rights Watch констатировала, что Россия – наряду с Азербайджаном, Китаем, Кубой, Ираном, Пакистаном и Саудовской Аравией – входит в семерку государств, допускающих массовые нарушения прав человека.

Другая международная правозащитная организация, «Международная амнистия», представила доклад о ксенофобии в России, в котором правозащитники утверждают, что количество преступлений на межнациональной почве в нашей стране растет, а российские власти этого не замечают. При этом реакцию российских властей на подобные преступления правозащитники называют «неадекватной». Масла в огонь подлило и недавнее выступление вице-президента США Дика Чейни в Вильнюсе на саммите глав государств Балтийского и Черноморского регионов, в котором один из руководителей Америки обвинил Москву в ограничении права граждан, СМИ, некоммерческих организаций и политических партий.

На фоне этих демаршей Постоянное представительство РФ при ООН отметило, что «Российская Федерация придает важное значение развитию конструктивного международного сотрудничества в сфере поощрения и защиты права человека». Более того, Россия активно поддерживает деятельность Управления Верховного комиссара ООН по правам человека, свидетельством чему является принятое в декабре 2005 года решение российского правительства о выделении ежегодно начиная с 2006 года добровольного взноса в бюджет Управления в размере 2 млн. долл.

Как подчеркнул в беседе с обозревателем «НГ» заместитель руководителя информационного центра ООН в Москве Дмитрий Шишаев, «мнение международного правозащитного сообщества имеет большое значение для принятия решений в ООН, но вместе с тем решающее значение для голосования имеет позиция стран – членов Генеральной Ассамблеи».

Он также сообщил, что ему неизвестна кандидатура представителя от России. По мнению Шишаева, в данном вопросе разные страны придерживаются разной политики. Одни заранее широко представляют своего кандидата, другие объявят фамилию своего представителя непосредственно перед выборами 9 мая. «Россия ближе ко второй модели», – отметил представитель ООН в Москве, подчеркнув, что в прежнем органе, Комиссии ООН по правам человека, членами были страны, по его словам, «кто физически выступал на заседаниях, озвучивая позицию России, совершенно не важно, в данном случае это были наши дипломаты».

Российские правозащитники солидарны со своими зарубежными коллегами. Председатель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева заявила в интервью «НГ»: «Честно говоря, я очень сомневаюсь, что это будет настоящий защитник прав человека, но если бы они предложили кандидатуру Сергея Адамовича Ковалева, я думаю, что это было бы неплохо». «Это нереально, и я боюсь, что предложат какого-то чиновника, который будет объяснять, что у нас гораздо лучше, чем в других странах», – отметила Алексеева.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Две самые острые проблемы пенсионной системы переходят на 2026 год

Две самые острые проблемы пенсионной системы переходят на 2026 год

Анастасия Башкатова

Отставание пособий от зарплат сохранится, "наказание" рублем за работу в пожилом возрасте частично останется в силе

0
508
КПРФ намерена экспроприировать нейросети

КПРФ намерена экспроприировать нейросети

Иван Родин

Предвыборную программу партии донесут до избирателей по-современному

0
376
Саудовская Аравия борется за воздушное превосходство

Саудовская Аравия борется за воздушное превосходство

Игорь Субботин

Пентагон дал ход продаже Эр-Рияду самолетов F-35

0
426
Россияне не доросли до платформенной экономики

Россияне не доросли до платформенной экономики

Ольга Соловьева

Цифровая занятость кратно уступает теневому рынку труда даже в самых богатых субъектах РФ

0
505

Другие новости