0
768
Газета Политика Интернет-версия

24.05.2006 00:00:00

Первый шаг к безвизовому режиму сделан

Тэги: ес, визы, грушко


Совет министров Европейского союза одобрил вчера подписание с Россией соглашений об облегчении визового режима и реадмиссии. Оба соглашения будут подписаны 25 мая на саммите Россия–ЕС в Сочи. Суть и смысл этих документов разъяснил в эксклюзивном интервью «НГ» заместитель министра иностранных дел РФ Александр Грушко, курирующий отношения с Евросоюзом.

– Александр Викторович, дайте, пожалуйста, оценку соглашениям об облегчении визового режима и реадмиссии, подписание которых ожидается в Сочи.

– На саммите Россия–ЕС действительно планируется подписание двух соглашений об упрощении визовых процедур и о реадмиссии. Первое соглашение, которое мы рассматриваем как шаг в направлении установления безвизового режима в отношениях между Россией и ЕС, ориентировано на то, чтобы существенно облегчить взаимные поездки тем категориям граждан, которые чаще всего посещают Европейский союз и Россию соответственно.

Речь идет о бизнесменах, артистах, спортсменах, студентах, учащихся и некоторых других категориях. Причем это соглашение поощряет и Россию, и страны ЕС выдавать многоразовые визы. Предусматривается даже пятилетняя многоразовая виза, что, конечно, упростит контакты между людьми.

Что касается соглашения о реадмиссии, то вы знаете, что Российская Федерация ведет переговоры не только с ЕС, но и со многими другими странами, прежде всего миграционноопасными. В свою очередь, и Евросоюз также проводит такие переговоры с целым рядом государств.

Мы надеемся, что соглашение о реадмиссии позволит нам укрепить взаимодействие в сфере регулирования миграции. Оно составлено таким образом, что исключает возможность принятия Российской Федерацией тех граждан, у которых нет доказательств того, что они выехали в страны ЕС с российской территории. У некоторых были опасения насчет того, что Россия может превратиться в сборный пункт для иммигрантов. На самом деле такие опасения лишены основания. Я могу привести такой пример: у нас с Литвой уже более трех лет действует соглашение о реадмиссии, но, насколько мне известно, ни одного реадмиссионного случая так и не было зарегистрировано.

– Что значит реадмиссионное лицо?

– Это лицо, незаконно находящееся в стране и подлежащее высылке, возвращению в то место, откуда оно прибыло, но опять же при наличии существенных доказательств того, что оно прибыло из конкретной страны и что на момент выезда в другую страну у него было разрешение на нахождение в стране, из которой он выезжал.

– Изменится ли цена виз для граждан РФ после вступления в силу соглашения об облегчении визового режима?

– Нет. Если соглашение вступит в силу в этом году, у нас будет фиксированная цена–35 евро.

– Когда Россия и ЕС могли бы перейти к безвизовому режиму?

– В итоговом документе саммита Россия–ЕС в Санкт-Петербурге обозначена цель перехода в долгосрочной перспективе к безвизовому режиму. Первый шаг мы сделаем с заключением этого соглашения и соглашения о реадмиссии. Теперь задача состоит в том, чтобы начать системные переговоры с ЕС об условиях перехода к безвизовому режиму. Консультации на этот счет ведутся, и последний тур состоялся как раз на прошлой неделе.

Позиция России заключается в том, чтобы в ближайшее время договориться с ЕС о шагах, которые позволили бы нам реально заняться выработкой соглашения о безвизовом режиме. Я могу назвать некоторые критерии, которые имеют большое значение. Прежде всего это защищенность проездных документов, это сотрудничество в обустройстве границ, это сотрудничество в сфере миграции и некоторые другие вопросы, которые являются неотъемлемой частью безвизового режима.

– Сколько лет все-таки потребуется для перехода к безвизовому режиму – пять–десять?

– Мы за то, чтобы этот период был как можно короче, но в данном вопросе, конечно, будет многое зависеть от позиции Евросоюза.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Электронное голосование проверяют на излом

Электронное голосование проверяют на излом

Дарья Гармоненко

Иван Родин

К выборам Госдумы-2026 дистанционных избирателей должно быть много

0
526
В "Газпроме" назвали дополнительные источники газа для "Сахалина-2"

В "Газпроме" назвали дополнительные источники газа для "Сахалина-2"

0
384
Дефицита яблок на российском рынке не будет

Дефицита яблок на российском рынке не будет

0
380
Женщины могут увеличить экономику на 20%

Женщины могут увеличить экономику на 20%

Ольга Соловьева

При нынешних темпах сокращения неравенства полный гендерный паритет будет достигнут через 134 года

0
561

Другие новости