0
1061
Газета Политика Интернет-версия

05.10.2006 00:00:00

В Калининграде взялись за вражеских рыболовов

Тэги: грузины, браконьерство, калининград


Руководитель Управления Россельхознадзора по Калининградской области Анатолий Комельгак обратился к руководителям пограничного ведомства и капитанам портов с требованием принять меры по запрету выгрузок, перегрузок, снабжения топливом, водой, продовольствием, агентирования и других услуг к пяти рыболовецким промысловым судам, прибывшим в Калининград под флагом Грузии. Об этом «НГ» сообщил начальник группы общественных связей управления Евгений Сафронов. По его словам, эти суда внесены в черный список международной Комиссии по рыболовству в Северо-Восточной Атлантике (НЕАФК) как ведущие незаконный, нерегулируемый и неучтенный промысел. «В соответствии с требованиями международных организаций, участницей которых является Россия, – подчеркнул Сафронов, – к подобным судам принимаются запретительные меры, за исключением форс-мажорных обстоятельств».

«Информация о том, что эти суда с середины сентября находятся в калининградских портах, появилась у нас от руководителя Калининградского представительства «Гринпис» Алексея Киселева, который пришел в наше управление, – сообщил «НГ» заместитель начальника Управления Россельхознадзора по Калининградской области Юрий Маслов. – Мы тут же приняли меры. Также соответствующая информация поступила и в агентирующую фирму. В настоящее время мы совместно с УФСБ по Калининградской области начали проверку этих судов, каким образом они сюда попали. Выяснилось, кстати, что есть и шестое судно, которое находится на судостроительном заводе «Янтарь».

Как сообщил «НГ» сотрудник отдела комитета по рыболовству Министерства сельского хозяйства Калининградской области Евгений Фролов, эти суда в свое время были проданы одной немецкой компании, а до этого числились за Пионерской базой океанического рыболовного флота. «Информация об этих судах, – сказал Фролов, – поступила из международной комиссии по рыболовству Европейского союза. Есть также версия, согласно которой в Калининград суда пришли, чтобы сменить свой грузинский флаг для последующей перепродажи».

По словам Алексея Киселева, наблюдение за упомянутыми судами велось еще с апреля 2005 года, когда они попали в черный список НЕАФК. Зиму суда провели в немецком порту Росток, а затем снова вышли на промысел и попали также в черный список международной комиссии по рыболовству ЕС и Исландии. В Калининград суда прибыли в период с 14 по 19 сентября с.г. Портовые власти Калининграда были извещены об этом «Гринписом», но, судя по всему, до сих пор никаких реальных действий в отношении судов, попавших в черный список, не принимали.

Впрочем, как заявил «НГ» Анатолий Комельгак, «не нужно связывать ситуацию, сложившуюся в Грузии, с этими событиями. Мы просто работали и сразу приняли меры. Ситуация с Грузией нас лишь подстегнула».

Вчера сотрудники Россельхознадзора и УФСБ смогли подняться на борт судов, чтобы изучить судовые маршруты, вахтенные журналы и прочую документацию. «Сегодня в составе международной комиссии по рыболовству в Северо-восточной Атлантике находятся 14 стран, – сообщил Комельгак. – Грузия не входит в состав этой комиссии и не имеет лицензии на лов рыбы в этом районе».

Начальник отдела по рыболовству правительства Калининградской области Сергей Маслов сообщил «НГ», что «суда, которые пришли в Калининград под грузинскими флагами, еще в 2002 году были лишены российских квот для работы и ловли окуня в Северной Атлантике. После этого они работали под флагами Белиза, Доминиканской Республики и Кипра, а с марта этого года они работают под грузинскими флагами. Сейчас на судах остались только вахтенные, это калининградские моряки. Для того чтобы выдворить суда, нужно указание Федерального агентства по рыболовству. Правда, в Калининград они пришли без рыбы, и непонятно, на каком основании их сейчас выдворять».

Не знает, что делать с экипажами и судами, и капитан морской администрации порта Калининград Василий Беляев: «Не выгонять же людей голодными с территории Калининграда, ведь большинство на судах – наши моряки».

Начальник правового отдела калининградского Управления Россельхознадзора Андрей Рогов сообщил «НГ», что «ловля рыбы без лицензии карается по ст. 256 ч. 3 УК РФ штрафом в размере 500–700 МРОТ или лишением свободы на срок до двух лет». «По решению суда, – подчеркнул Рогов, – судно может быть конфисковано. То, что мы будем обращаться в суд, – однозначно».

Кстати, официальных документов на суда-браконьеры правительство Калининградской области ни из ЕС, ни из международной организации по рыболовству не получало. Вся информация, которая имеется, – факс от общественной организации «Гринпис».

Калининград


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Звезды звонят мамам и напоминают о нерушимости семейных связей

Звезды звонят мамам и напоминают о нерушимости семейных связей

Елена Крапчатова

Необычный социальный проект привлек внимание горожан

0
228
Гранты на качество жизни

Гранты на качество жизни

Андрей Гусейнов

Подведены итоги очередного конкурса «Устойчивые города РУСАЛа»

0
215
Игорь Никитин: «Именно благодаря ЦСКА я состоялся как тренер»

Игорь Никитин: «Именно благодаря ЦСКА я состоялся как тренер»

Денис Писарев

Хоккейный клуб усилил кадровый состав и отлично подготовился к сезону

0
523
Владимирская епархия считает, что поэма "Москва-Петушки" имеет деструктивный характер

Владимирская епархия считает, что поэма "Москва-Петушки" имеет деструктивный характер

Андрей Мельников

Владимирская епархия против эсхатологии Венички Ерофеева

0
1495

Другие новости