0
1231
Газета Политика Печатная версия

20.03.2007 00:00:00

Единороссы позаботились о равноправии

Тэги: госдума, москалец, госстроительство, плигин


Вчера комитет Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству рассматривал поправки ко второму чтению в закон о выборах депутатов ГД Верхней палаты парламента и президента РФ.

Срок приема поправок завершился 18 марта. К третьему чтению вносить изменения по регламенту уже будет нельзя. В уходящий поезд попытались втиснуть свои поправки многие депутаты, в том числе и два главных лица комитета – глава Владимир Плигин и его первый заместитель Александр Москалец. Выразил желание внести свою лепту в исправление избирательного закона даже депутат-миллионер Сулейман Керимов. Увесистый том в двух частях: принятые и отклоненные поправки (их было несоизмеримо больше) обсуждать не стали.

Многие из них были внесены депутатами, избранными в Госдуму москвичами. Известно, что глава Мосизбиркома является ярым противником идей Александра Вешнякова. Многие поправки вносились ими ранее – при массированной правке избирательного законодательства 2005 года, руководимой главой ЦИКа, но были отклонены. Сегодня они могут получить поддержку. Среди новых была одобрена поправка, запрещающая участникам выборов использовать в агитации изображения кандидатов от других партий. Сейчас закон запрещает использовать изображения без специального разрешения, но только лиц, не участвующих в кампании. Этой нормативной прорехой широко воспользовалась, например, РПЖ, широко используя фотографии мэра столицы Юрия Лужкова, ведущего за собой на выборах в парламент Москвы совсем другую партию.

Авторы законопроектов Владимир Груздев, Ильдар Габдрахманов, Наталья Бурыкина, Сергей Осадчий и Владимир Васильев не согласились с рядом отклоненных поправок. Московские депутаты предлагают отменить положение, по которому Центризбирком рекомендует по одному кандидату в региональный избирком по квоте заксобрания и губернатора. А также норму, по которой ЦИК мог рекомендовать кандидатуру на пост главы. Авторы приводят следующий довод: если избиркомы в основном финансируются местной властью, то почему федеральное ведомство должно вмешиваться в кадровые вопросы? К тому же если члены комиссии субъекта не утверждают протеже Центризбиркома, то согласительная комиссия, созданная по этому поводу, обычно все равно идет на уступки регионалам. Москвичи предлагают либо начать платить избиркомовцам зарплату из госбюджета, выстроив тем самым четкую вертикаль подчинения ЦИКу, либо отменить графу.

Однако москвичи готовы смириться с отклонением этой поправки, но по двум другим намерены биться до конца.

Так, они предлагают взять под контроль типографии. По мнению депутатов, нужно поставить заслон фирмам-однодневкам, зарабатывающим на печати выборных агиток. В поправке предлагается обязать типографии вместе с расценками предоставлять в избиркомы данные, свидетельствующие о том, что у них действительно есть оборудование, на котором они собираются выполнять печать. Кроме того, они предлагают не допускать до участия в предвыборных тендерах компании, возникшие менее чем за год до избирательной кампании.

Депутаты также собираются дать полномочия избиркомам проверять достоверность предоставленных типографиями данных. И в случае выявления обмана запретить им печатать листовки. По мнению депутатов, это поможет соблюсти кандидатам равные условия для ведения агитации. Дело в том, что часто на практике фирмы-однодневки принимают заказ в одном месте, а печатать могут в других регионах. Таким образом, выяснить реальный тираж напечатанных агиток и их реальную стоимость практически невозможно. Эта схема стимулирует появление на выборах черных касс.

Вторая поправка тоже касается денег и агитации. Авторы беспокоятся, что на выборах в Госдуму может возникнуть ситуация, когда половина СМИ, получающих финансирование из бюджетов разного уровня, а потому обязанных предоставлять бесплатную площадь для агитации, не будут этого делать. Из перечня органов, информирующих избиркомы о таких СМИ, исчезли региональные комитеты и департаменты по информполитике. А регистрирующее СМИ федеральное агентство, прописанное в законе, информацией о том, получают те или иные издания финансирование из региональных бюджетов, не располагает.

Так, например, в прошлом году получали финансовую помощь на развитие от московского правительства ряд газет федерального уровня: МК, «Вечерняя Москва», «Московская правда». Если не внести изменения, они не станут представлять бесплатно свою площадку кандидатам. Эта норма работала на последних выборах в Госдуму, но весной 2005-го была вычеркнута.

Владимир Плигин и замначальника правового управления аппарата Центризбиркома Майя Гришина в целом признали аргументы авторов поправок, заявив, что идея интересная и требует дополнительной проработки. Однако подробно обсуждать их при журналистах не стали. Члены законодательного комитета взяли тайм-аут до четверга.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Морская доктрина: декларация или директива

Морская доктрина: декларация или директива

Вадим Кулинченко

Олег Фаличев

Почему стратегический документ может остаться грозным заявлением

0
970
Западные спонсоры Киева затягивают конфликт на Украине

Западные спонсоры Киева затягивают конфликт на Украине

Владимир Пучнин

Но Москва задействовала далеко не все свои возможности

0
1279
Китайская бронетехника выходит на мировой уровень

Китайская бронетехника выходит на мировой уровень

Александр Храмчихин

Усердный подражатель догоняет учителей

0
639
«Часовой» сменит престарелого «Ополченца»

«Часовой» сменит престарелого «Ополченца»

Сергей Кетонов

В 2029 году у США появится новая межконтинентальная баллистическая ракета

0
530

Другие новости