0
1394
Газета Политика Интернет-версия

04.04.2007 00:00:00

Политическая нота ветеранского призыва

Тэги: иванов, панков, ветераны


иванов, панков, ветераны Сергей Иванов: в политике по-серьезному.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)

Военное ведомство России при поддержке первого вице-премьера Сергея Иванова, похоже, начало борьбу за голоса так называемого военного электората. На состоявшемся вчера в Минобороны совещании ветеранского актива Вооруженных сил РФ бывший министр Иванов откровенно призвал не допустить «растаскивания ветеранских объединений по политическим квартирам».

Указание на вектор правильной политической активности ветераны в итоге получили от того же Сергея Иванова. Причем впервые с момента повышения в статусе первый вице-премьер выступил с откровенной гражданской позицией, подходящей скорее претенденту на участие в политической гонке, чем просто чиновнику высокого уровня. Говоря о действиях эстонских властей по отношению к памятнику Воину-освободителю в Таллине, Сергей Иванов обратился к участникам совещания со словами: «Не покупайте эстонских продуктов. Не ездите отдыхать в Эстонию, ездите отдыхать в Калининград». И хотя экс-министр обороны пояснил, что «здесь речь не идет ни о каких государственных санкциях – это гражданская позиция», но высказана она была в подготовленной к такому повороту событий аудитории, встретившей его слова овацией. Призыв первого вице-премьера – не просто слова, а заявление председателя Центрального совета Министерства обороны по делам ветеранов (ЦСДВ), образованного в ноябре 2005 года по инициативе тогдашнего министра обороны. Этот совет возник после бурных манифестаций и митингов оппозиции, недовольной 122-м Федеральным законом. Костяком акций протеста были лишенные большинства льгот военнослужащие запаса. Тогда же по указанию министра обороны с участием ЦСДВ и руководителей МО РФ в военкоматах и воинских частях в активном режиме были сформированы «совещательно-консультативные органы по делам ветеранов». Отвечать за эту работу назначили командиров воинских частей и военкомов.

И вот вчера состоялся своего рода смотр ветеранских рядов (примечательно, что подобное мероприятие проводится впервые в постсоветской истории). Каждый военный округ и флот направил в Москву самых проверенных отставников-активистов. Причем, по данным корреспондента «НГ», подготовка их выступлений курировалась на уровне заместителей командующих по воспитательной работе и Главного управления воспитательной работы.

На первый взгляд ветеранская конференция не имеет с политикой ничего общего. Основной доклад на совещании сделал замминистра обороны генерал армии Николай Панков. Его доклад, как и официальные выступления большинства ветеранов и приглашенных гостей, был посвящен конкретной задаче – повышению роли ветеранских организаций в формировании высоких морально-боевых качеств солдат. Об этом сказал выступавший вчера на совещании недавно назначенный министр обороны Анатолий Сердюков (заметим, что это было его первое публичное выступление), об этом пытался говорить и Сергей Иванов. Но главная установка для выступающих из регионов – активная военно-патриотическая работа и никакой политики – не была выдержана на совещании. На первый план фактически вышла тема социальная, связанная с борьбой отставников за свои права.

Так, председатель Североморского союза военных пенсионеров капитан второго ранга запаса Виктор Маевский привез в Москву и передал в Кремль обращение к президенту, в котором изложены требования ветеранов Северного флота об отмене законов, ущемляющих права военнослужащих-отставников. А председатель Общероссийского профессионального союза военнослужащих Олег Шведков считает, что вопрос о социальной защите военнослужащих запаса объективно назрел, и в его решении он ожидал от совещания большего. «Мы услышали некоторые ответы на имеющиеся социальные вопросы отставников и видим, что Минобороны не стоит в стороне и пытается их решать. Но, к сожалению, мы увидели мало конкретики в этих ответах», – сказал «НГ» Шведков.

Между тем, как считает глава Военно-державного союза России, бывший начальник Главного управления международного военного сотрудничества Минобороны генерал-полковник Леонид Ивашов, созданный в военном ведомстве ветеранский актив Вооруженных сил – это «далеко не тот актив, который ходит в стране на демонстрации и митинги, отстаивая свои права». Генерал Ивашов считает, что военный электорат, который вместе с действующими военными, отставниками и членами их семей насчитывает в России почти 20 млн. человек, не должен быть обманут. По его мнению, состоявшееся вчера в Минобороны совещание призвано было «снять напряжение в ветеранской среде, задобрить очередными настроями на «великие дела» и посулами, чтобы они проголосовали на будущих парламентских и президентских выборах за представителей партии власти». Но вряд ли, считает Ивашов, ветераны откажутся от политической борьбы.

И все же главное во вчерашнем совещании – это явление Сергея Иванова как политика: эмоционального, харизматичного, способного к общенациональным призывам мобилизационно-патриотической направленности. «Непризыв» к бойкоту эстонской «кисломолочной продукции» – заявка на фиксацию определенной политической высоты. Чего от него, собственно, все давно ждали. И дождались.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
735
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
879
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
724
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
853

Другие новости