0
1840
Газета Политика Печатная версия

11.12.2007 00:00:00

Триумф либералов

Тэги: медведев, выборы президента, ер


медведев, выборы президента, ер Карьера главного куратора нацпроектов Дмитрия Медведева в марте должна достичь заоблачных вершин.
Фото Бориса Бабанова (НГ-фото)

Вчера завершилась одна из главных интриг. Уходящий президент назвал имя своего преемника. Владимир Путин произнес слова, которых мир ждал от него последние два года: «Что касается кандидатуры Дмитрия Анатольевича Медведева, то могу сказать, что знаком с ним более 17 лет. Мы очень близко с ним работали все эти годы, и я целиком и полностью поддерживаю этот выбор».

Сцена первая: предложение царю

Журналисты ждали начала традиционной встречи Путина с ключевыми министрами как никогда долго. Через два часа прессу повели не в зал, где проходят совещания с членами правительства, а к кабинету со скромной табличкой, на которой черным по золотому выбито: «Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин».

В предбаннике из высших чиновников был только замглавы президентской администрации Игорь Сечин. Но с высокой долей вероятности можно было предположить, что встречаться Путин будет не с ним. Действующий глава государства в красном галстуке вышел из боковой комнаты и поздоровался с журналистами. Хитринка в глазах и невероятное спокойствие, словно гора упала с плеч... Еще несколько секунд – и стало понятно, почему уходящий хозяин Кремля позволил себе наконец выдохнуть.

Вместе с лидерами «Единой России» и «Справедливой России» Борисом Грызловым и Сергеем Мироновым, а также руководителями Аграрной партии и «Гражданской силы» в главный кабинет страны входил его будущий хозяин... первый вице-премьер правительства Дмитрий Медведев. Он сел по левую руку главы государства.

Более будничного завершения главной интриги последних лет представить себе нельзя. Грызлов сказал, что прошедшие в Госдуму партии в соответствии с законом должны думать о своем кандидате в президенты.

Кандидатуру президента, по словам Грызлова, обсуждали «широкие политические силы». Эти «силы» в полном составе сидели за столом переговоров. «Это кандидатура первого заместителя председателя правительства Российской Федерации Дмитрия Анатольевича Медведева», – заявил Путину Грызлов. Он объяснил уходящему президенту, что Медведев – «наиболее социально ориентированный кандидат» и «человек, который себя проявил очень хорошо по ведению национальных проектов». Лидер ЕР отметил, что Медведев мог и в дальнейшем возглавить работу по повышению качества жизни. «И мы хотели бы сегодня с вами подробно обсудить этот вопрос», – закончил речь Грызлов.

Сцена вторая: «С вами разговаривали?»

Сцена «бояре пришли к старшему царю с предложением о кандидатуре младшего царя» была разыграна красиво, но многие нюансы заставляли усомниться в том, что решение принято самими боярами. Любопытно, что в минувшую пятницу к Путину в Ново-Огарево приехали Сергей Миронов, полпреды в Центральном и Уральском федеральном округах, а также один из наиболее близких к Кремлю бизнесменов – губернатор Чукотки Роман Абрамович. Источник «НГ» в Кремле считает, что президент принял решение относительно Медведева «месяца полтора назад» и в последнее время «обсуждались конфигурации». Источник «НГ» в окружении Медведева рассказал, что вскоре после объявления состава правительства Виктора Зубкова Медведев пришел от главы государства необыкновенно счастливый. «Мы подумали, что Путин ему явно что-то пообещал», – вспоминал собеседник «НГ».

«Дмитрий Анатольевич, с вами разговаривали?» – спросил вчера старший царь младшего так, словно идея о Медведеве-президенте была впервые озвучена только сейчас. Младший царь не скрывал счастья. «Да, предварительные консультации прошли. Прошли они позитивно. Мы продолжим этот разговор сегодня и завтра», – пообещал будущий хозяин Кремля.

Старший царь счел нужным сделать важное политическое заявление. Он сказал, что «заниматься такими делами в преддверии Нового года – не самое приятное дело, но жизнь идет своим чередом, и закон требует от нас начала этой президентской кампании».

То, что с предложением пришли представители четырех партий, выступающие от имени разных групп населения России, по мнению Путина, говорит о том, что «у нас с вами есть шанс сформировать устойчивую власть в Российской Федерации после мартовских выборов 2008 года». Действующий президент таким образом дал понять, что не исключает появления правительства парламентского большинства. Источник в Кремле полагает, что об этом может быть объявлено на съезде «Единой России» уже через неделю. По словам собеседника «НГ», новое правительство скорее всего сформируют до президентских выборов.

Его команда

Решение Путина о том, что его преемником станет Медведев, можно смело назвать триумфом либералов. Многие члены нынешнего кабинета министров, прежде всего представители финансово-экономического блока, близки главному куратору национальных проектов. Это в первую очередь глава Минрегионразвития Дмитрий Козак (по информации «НГ», в новом составе правительства он займет место первого вице-премьера) и руководитель Минэкономразвития Эльвира Набиуллина, а также Татьяна Голикова, сделать которую министром здравоохранения и социального развития предложил Путину Медведев. Глава Минфина Алексей Кудрин вчера не мог скрыть радости. «Вы уже знаете последние новости?» – спросила министра корреспондент «НГ», встретив его в коридоре 1-го корпуса Кремля. «Да, конечно», – Кудрин светился от счастья. «Вы довольны?» – уточнила я, но вопрос был явно лишним. Улыбаясь во весь рот, Кудрин заметил, что пока воздержится от комментариев.

В «команду Медведева» также входят глава Счетной палаты Сергей Степашин, бывший начальник Медведева экс-глава кремлевской администрации Александр Волошин, президент Московской государственной юридической академии Олег Кутафин (дважды возглавлявший инициативные группы по выдвижению Путина кандидатом в президенты), помощник Путина по экономике Игорь Шувалов и начальник экспертного управления Аркадий Дворкович. Людьми Медведева считают и полпреда президента в Поволжье Александра Коновалова, представителя президента в Конституционном суде Михаила Кротова, руководителя Службы судебных приставов Николая Винниченко.

Интересно также, кто возглавит штаб Медведева – кандидата на пост президента. Источник «НГ» в Кремле отверг предположение о том, что таким человеком может стать Александр Волошин. Собеседник предположил, что возможна кандидатура «кого-то из сотрудников Кремля, который уйдет в отпуск на время избирательной кампании». Напомним, что ранее штабы возглавляли замы руководителя президентской администрации: Медведев в 2000 году и Дмитрий Козак – в 2004 -м. Следуя этой логике, можно предположить, что отвечать за кампанию Медведева будет Владислав Сурков.

Сцена третья: работать как часы

Когда мы покидали кабинет Путина, я еще раз внимательно посмотрела на уходящего и будущего президентов. Медведев излучал оптимизм, Путин выглядел усталым. Еще через час действующий глава государства пришел в зал совещаний, где его ждали министры. Игорь Сечин был мрачен, Сергей Иванов и Виктор Зубков улыбались и шутили.

Высокопоставленный источник «НГ» рассказал, что два «потенциальных преемника» были проинформированы о решении Путина раньше остальных. «Все было по-честному», – сказал наш собеседник. По словам другого источника в Кремле, Путин окончательно принял решение по Иванову еще в сентябре после посещения базы подводного флота на Камчатке. «Поручение по Вилючинску было дано лично Иванову, – рассказывал собеседник «НГ». – Шеф хотел бы видеть, что все его поручения исполняются. Иванов просто не вписался в его настроения». Напомним, что недавно, выступая в Минобороны, Путин назвал дома, где живут офицеры-подводники, «вонючими хрущевками».

Выслушав доклад Набиуллиной про рост ВВП и Зубкова – про предстоящую поездку на Сахалин, Путин напомнил им «новость дня»: «Четыре партии обратились ко мне с предложением – они предлагают одного из наших коллег выдвинуть в качестве кандидата в президенты». «Коллега», заметим, отсутствовал: видимо, еще не настал момент, когда младший царь сядет рядом со старшим.

Путин тем временем обратил внимание министров: «Несмотря на все избирательные переживания, правительство должно работать как хорошие часы, не поддаваться никаким колебаниям, связанным с политическими событиями внутри страны». «От того, как вы будете работать, зависит и ваше служебное и административное будущее», – заметил президент, который на октябрьском съезде ЕР пообещал возглавить правительство.

Дмитрий Анатольевич Медведев

Родился 14 сентября 1965 года в Ленинграде. В 1987 году окончил юрфак ЛГУ. Кандидат юридических наук. В университете познакомился с Анатолием Собчаком, заведующим кафедрой хозяйственного права. В 1989 году помогал Собчаку баллотироваться

в народные депутаты СССР.

В 1990 году, когда Собчак был избран председателем Ленсовета, Медведев становится его помощником по юридическим вопросам. Другим помощником Собчак назначил Владимира Путина.

В 1991 году Медведев назначен экспертом комитета мэрии по внешним связям, то есть непосредственным подчиненным Путина. С марта 1994 года – советник Путина, занявшего должность первого заместителя мэра Санкт-Петербурга.

В 1999 году Медведев переехал из Петербурга в Москву по приглашению Путина. В ноябре 1999 года становится замруководителя аппарата правительства, а через месяц – замруководителя администрации президента. В феврале–марте 2000 года возглавлял предвыборный штаб Путина. В 2000–2002 годах – председатель СД ОАО «Газпром».

С октября 2003 года – руководитель администрации президента.

В ноябре 2005 года назначен первым заместителем председателя правительства.

Женат. Имеет сына.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Как вирус стал мегафактором развития цивилизации

Как вирус стал мегафактором развития цивилизации

Вениамин Попов

Изменение климата, рост неравенства, вырождение капитализма – новые вызовы после пандемии

0
417
Блатной сюжет о главе Забайкальского края Александре Осипове

Блатной сюжет о главе Забайкальского края Александре Осипове

Тиртей

Губернатор в геройской схватке со шнырями

0
247
Разрыв Россией соглашения с Кипром - конец эпохи безопасных инвестиций в РФ под защитой иностранной юрисдикции

Разрыв Россией соглашения с Кипром - конец эпохи безопасных инвестиций в РФ под защитой иностранной юрисдикции

Михаил Сергеев

Ольга Соловьева

Ликвидируется первый заморский офшор, из которого приходила половина всех вложений в РФ

0
522
Регионы накануне выборов все чаще оглядываются на Хабаровск

Регионы накануне выборов все чаще оглядываются на Хабаровск

Дарья Гармоненко

Власти пытаются найти тихие способы противостояния оппозиции

0
590

Другие новости

Загрузка...