0
1368
Газета Политика Интернет-версия

17.07.2008 00:00:00

Последнее прокурорское предупреждение

Тэги: рф, мусульмане, уголовное дело, литература


Совет муфтиев России (СМР) не заинтересован в раздувании скандала вокруг уголовного дела против директора мусульманского издательства Асламбека Эжаева. Сам подозреваемый, наоборот, намерен использовать широкий резонанс, который получило это дело в СМИ, для широкого обсуждения качества судебной экспертизы исламской литературы.

Пресс-секретарь Совета муфтиев России Гульнур Газиева считает, что «некоторые СМИ, недоброжелательно относящиеся к Совету муфтиев, искусственно раздувают» скандал, связанный с уголовным делом в отношении Асламбека Эжаева. «Слово «прокуратура» нас не пугает. Разбирательство мы воспринимаем в плюс нам, ведь вопрос об объективной экспертизе религиозных текстов стоит достаточно остро», – заявила Газиева «НГ».

Напомним, что директор издательства «Умма», заведующий издательским отделом Московского исламского университета Асламбек Эжаев 14 июля получил уведомление о возбуждении в отношении него уголовного дела по факту распространения книги профессора Мухаммада Али Аль-Хашими «Личность мусульманина». Вчера Эжаев был вызван на допрос в качестве подозреваемого в следственный отдел ЮВАО Москвы Следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ, но отказался давать показания, сославшись на принцип презумпции невиновности.

Книга «Личность мусульманина» 17 декабря 2007 года была включена в Федеральный список экстремистской литературы на основании решения Бугурусланского суда Оренбургской области от 6 августа 2007 года. Прокуратура подозревает, что Эжаев передавал экземпляры запрещенной книги торговым организациям для распространения после решения суда.

«В прокуратуре разъясняют, что решение суда распространяется только на то издание, по которому было экспертное заключение, – рассказал «НГ» Асламбек Эжаев. – Та книга выпущена саудовским фондом «Ибрагим ибн Абду-ль-Азиз Аль-Ибрагим». В нашем издании некоторые места купированы, поэтому необходимо новое заключение судебной экспертизы», – считает Эжаев. Он рассчитывает, что интерес журналистов к следствию и возможному судебному разбирательству позволит еще раз публично обсудить проблему необъективности судебных экспертиз сочинений мусульманских авторов в России.

Исламовед Роман Силантьев рассматривает уголовное дело против Эжаева как «намек тем силам, которые пытаются радикализировать российских мусульман». «С 1980-х годов рынок русскоязычной мусульманской литературы заполнялся ваххабитскими текстами. Проблема не в конкретной книге, а в экспансии чуждых течений ислама», – считает Силантьев.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


В Центробанке не увидели системных рисков в четырехдневке

В Центробанке не увидели системных рисков в четырехдневке

Анастасия Башкатова

Трудовые коллективы в промышленности хотели бы зарабатывать, но им не дают

0
628
Союзники США опасаются, что Аляска станет "новой Ялтой"

Союзники США опасаются, что Аляска станет "новой Ялтой"

Геннадий Петров

Юрий Паниев

Лидеры ведущих стран НАТО и руководство ЕС предупредили: судьба Украины не может решаться без Украины и Европы

0
766
Спрос на российскую нефть сместился в Азию

Спрос на российскую нефть сместился в Азию

Ольга Соловьева

Заменить поставки углеводородов в Китай и Индию будет непросто

0
704
Неэффективность монетарной политики ЦБ доказана на практике

Неэффективность монетарной политики ЦБ доказана на практике

Михаил Сергеев

Рост цен замедляется, несмотря на снижение ключевой ставки и повышение тарифов

0
702

Другие новости