0
1570
Газета Политика Интернет-версия

01.12.2008 00:00:00

Депутаты повышенной прозрачности

Тэги: ер, госдума


ер, госдума Думцам придумали еще один фильтр.
Фото Алексея Калужских (НГ-фото)

Председатель правительства и партии «Единая Россия» Владимир Путин слов на ветер не бросает. На последнем съезде единороссов он упомянул о том, что в благоприятную экономическую эпоху многие расслабились, но сейчас этого допускать нельзя. «Расслабленных» он обнаружил и среди своих подопечных. Руководство ЕР бросилось наводить порядок – и в собственных, и, заодно, в чужих рядах.

Как уже писала «НГ», прошедшая неделя стала для единороссов экспериментальной. Председатель Госдумы Борис Грызлов в приказном порядке обязал депутатов по возвращении из регионов отчитаться. По данным «НГ», такое распоряжение серьезно поломало планы многих думцев, привыкших тратить региональные недели для знакомства с окружающими Россию достопримечательностями. Однако, как оказалось, этот эксперимент – не единственный в ГД среди прочих ужесточений. От источников в аппарате нижней палаты стало известно, что на Охотном Ряду в эксплуатацию постепенно начала вводиться система мониторинга официальной переписки депутатов с внешним миром. На помощь руководству ГД и ЕР здесь пришли IT-технологии. Закону о статусе депутата новации не противоречат – документ не касается таких «мелочей». С начала этого месяца с депутатскими помощниками стали проводиться тренинги по использованию электронной системы регистрации исходящей от депутатов корреспонденции.

Сегодня через нее работают пока 10% помощников. Задача поставлена – в ближайшее время достичь 100-процентной планки. Смысл новой системы: исходящий номер депутатскому письму, оформляемому на официальном бланке, теперь присваивается не помощниками. Компьютер сам присваивает номера и ведет общий реестр. Но делает это только после того, как заполнена определенная строгая форма. Обязательными для заполнения считаются поля с реквизитами адресата и темой отправления. Объяснение инициативы: сокращение бумажного документооборота. Однако, как выяснил корреспондент «НГ», он в результате лишь увеличился. Например, поделились заботами некоторые помощники, раньше можно было заклеить конверт и принести его в думскую экспедицию, которая сама указывала на конверте исходящий номер и отправляла документ. Теперь же эта инстанция ничего не делает, не получив две копии распечатки регистрационной карточки каждой депутатской бумажки.

Конечно, формально считается, что к содержанию депутатских писем посторонние доступа иметь не будут. Однако для партийного руководства достаточно, положим, быть в курсе их тем, чтобы в любой момент можно было вызвать коллегу на ковер. Стоит отметить, что подобный механизм не нов, он давно опробован в ЕР по отношению к депутатским запросам. Рядовому единороссу, с одной стороны, совсем не запрещается направлять запросы куда и кому угодно, их тексты он согласовывать в принципе не должен. Но, с другой стороны, полагается сообщить о своих инициативах на заседании собственной внутрифракционной группы, чтобы коллеги и руководитель были в курсе. После чего, как рассказали источники в ЕР, координатор группы, видимо, проконсультировавшись наверху, настоятельно не рекомендует депутату влезать не в свое дело. То есть полномочия народного избранника ограничиваются явочным порядком.

На Охотном Ряду вообще все ограничения вводятся именно таким образом и обязательно под благовидными предлогами. Например, недавно думское большинство одобрило очередное якобы техническое обновление регламента Думы. Координатор фракции КПРФ Сергей Решульский возмутился: «Чего же мы сами себя ограничиваем?!» А речь шла о том, что инициативы по правке того же регламента ГД могут беспрепятственно выдвигать фракции или группы депутатов численностью не менее 90 человек. Единороссы уверяли, что эта норма никогда никем не использовалась, а потому надо ее выкинуть, забывая, что это одна из гарантий для оппозиции.


Спикер Борис Грызлов возьмет под контроль все заявки депутатов.
Фото Артема Житенева (НГ-фото)

Любопытно, что в тот же день Думой была принята такая норма: заявка на любой круглый стол, слушания или какую-либо встречу в стенах ГД подается только на имя спикера, а не в комитет по регламенту. Под контроль поставлены и протокольные поручения комитетам требовать информацию по какой-либо теме. По данным «НГ», единороссы мониторят информполе, согласовывают наверху темы, по которым можно отреагировать, а потом раздают готовые реплики своим депутатам. Именно они потом Думой и принимаются, а требования других фракций поддержки не находят.

Депутат от КПРФ Сергей Обухов считает все вышеперечисленные факты укладывающимися в тенденцию «минимизации роли депутата как такового», которая на Охотном Ряду усиливается с каждым годом. «Невозможно даже предупредить о последствиях принятия неправильного решения», – подчеркнул он.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


От автопробегов до наречения кораблей: как отмечали День Победы

От автопробегов до наречения кораблей: как отмечали День Победы

Татьяна Астафьева

Сотрудники "Роснефти" участвовали в тематических событиях в десятках регионах РФ

0
511
Быстрорастущим компаниям противопоказана "мягкая посадка"

Быстрорастущим компаниям противопоказана "мягкая посадка"

Анастасия Башкатова

На каждый драйвер находится свой антидрайвер в виде ключевой ставки

0
657
Переговоры в Стамбуле не обойдутся без Вашингтона

Переговоры в Стамбуле не обойдутся без Вашингтона

Геннадий Петров

Американцы решают, участвовать им во встрече делегаций РФ и Украины или наблюдать за ней

0
879
Мигрантские диаспоры получат статус национально-культурных автономий

Мигрантские диаспоры получат статус национально-культурных автономий

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Законопроект ЛДПР имеет внешнеполитическую направленность, электоральные последствия выведены за скобки

0
872

Другие новости