0
914
Газета Политика Печатная версия

26.06.2009 00:00:00

Эсэры поменяли название партии и поборолись с политпроституцией

Тэги: ср, справедливая россия


ср, справедливая россия Сергей Миронов обеспокоен проблемой эсэров-перебежчиков.
Фото РИА-Новости

«Справедливая Россия» провела вчера четвертый по счету съезд. Главное, что сделали делегаты, – отказались от трех слов в названии партии: «Родина», «Пенсионеры», «Жизнь». А лидер партии Сергей Миронов приписал заслугам эсэров фактически все инициативы, с которыми за последний год выступил президент Дмитрий Медведев, и запретил членам партии заниматься политической проституцией.

Вчера в экспоцентре «Сокольники» прошел IV съезд «Справедливой России». В прошлом году эсэры заседали в Большом Кремлевском дворце. Однако на этот раз из-за кризиса партии пришлось ограничиться скромными условиями парка развлечений. Правда, за дизайн съезда, как и прежде, отвечал режиссер Юрий Грымов. По периметру зала были развешены черно-белые фотографии с изображением людей трудовых профессий. Впрочем, встречались изображения офисных служащих. Одно из них походило на оппозиционного политика Марию Гайдар. Грымов прогуливался по выставочному павильону и довольно разглядывал свои творения. Почетных делегатов рассадили за столами, накрытыми желтыми скатертями, простые эсэры скромно уселись на выстроенные в ряды стулья.

Выступление глава партии Сергей Миронов начал с зачитывания приветствий делегатам съезда от президента Дмитрия Медведева и премьер-министра Владимира Путина. Как ни странно, аплодисментами участники партийного форума отреагировали только на пожелания председателя правительства. Привет Медведева подобного энтузиазма не вызвал. Миронов быстро перешел к критике «Единой России». Главный социалист страны убежден, что партия, которая насаждает монополизм, не имеет будущего. Он заметил внутри «Единой России» тревожные процессы: «В партии уже возникают трения между руководством и начальниками на местах». Этим обстоятельством готовы воспользоваться эсэры.

Из дальнейшей речи лидера следовало, что все инициативы, обнародованные за последний год президентом Дмитрием Медведевым, подсказали ему не кто-нибудь, а именно эсэры. От перечисления партийных достижений Миронов перешел к решению технических вопросов, предложив сократить название партии «Справедливая Россия», изъяв из него слова: «Родина», «Пенсионеры», «Жизнь». Руководитель фракции «Справедливая Россия» в Госдуме Николай Левичев принялся критиковать эсэров-перебежчиков. Его возмутил недавний инцидент в Карелии, где кандидат на выборах мэра Петрозаводска от «Справедливой России» Девлетхан Алиханов демонстративно перешел в ряды единороссов. «Это недопустимо – заниматься политической проституцией. Мы даем человеку билет в жизнь, а потом он предает наши принципы», – сообщил корреспонденту «НГ» депутат Госдумы от СР Геннадий Гудков. Столь нерадивые эсэры, по мнению парламентария, должны подвергнуться публичному осуждению. Впрочем, делегатов съезда из регионов больше заботили другие вопросы. Они пытались заручиться поддержкой руководства партии. Депутат одного из бедствующих муниципалитетов Вологодской области Александр Болотов сообщил «НГ», что лесники региона готовы повторить пикалевский сценарий и перекрыть федеральную трассу: «Мы написали письмо президенту с просьбой помочь нам отстоять свои интересы и отдали его Левичеву. Он обещал передать Медведеву». Корреспондент «НГ» поинтересовалась у Левичева, много ли обращений делегаты съезда передали ему для президента. «Ни одного», – отрезал он.

На взгляд политолога Михаила Виноградова, кризис партии довольно очевиден: «Трудно проводить съезд победителей, когда на практике «Справедливую Россию» можно отнести скорее к партии-неудачнице. Она выступает чуть-чуть лучше, чем когда-то партия Жизни». За последние годы партии нечем хвастаться: «Последняя ее крупная победа – выборы в Ставропольскую Думу в 2007 году. Но тогда они даже пост губернатора не получили».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Трамп и Байден признали друг друга агентами влияния РФ и КНР

Трамп и Байден признали друг друга агентами влияния РФ и КНР

Геннадий Петров

Кандидаты в президенты США провели последние перед выборами теледебаты

0
3154
Бишкек всячески подчеркивает лояльность Москве

Бишкек всячески подчеркивает лояльность Москве

Виктория Панфилова

Россия скорее всего вновь обеспечит финансовую подушку безопасности для Киргизии

0
1381
Новикомбанк – с 27-летием!

Новикомбанк – с 27-летием!

0
817

Эксперты оценили доклад главы "Роснефти"

Владимир Полканов

0
488

Другие новости

Загрузка...