0
1386
Газета Политика Интернет-версия

18.08.2009 00:00:00

Мэров возьмут на карандаш

Тэги: мэр, работа, оценка


Регионы живо откликнулись на заявление Дмитрия Медведева о необходимости разработать критерии эффективности работы мэров, чтобы повысить в них чувство ответственности. Главным показателем промахов в работе градоначальников признаны проблемы с подготовкой к отопительному сезону и перебои с подачей горячей воды. Именно эти показатели привели к отставкам сразу двух муниципальных начальников в Пермском крае.

Две недели назад президент Дмитрий Медведев на совещании в Звенигороде заявил, что неплохо было бы разработать критерии оценки деятельности мэров по аналогии с теми, которые действуют в отношении региональных глав. Президент тогда посетовал, что муниципальные начальники не вполне осознают лежащую на них ответственность за вверенные территории. А ведь она ничуть не меньше той, которую испытывают на себе региональные начальники. Однако с губернаторов за промахи в работе президент спросить может, а с мэров нет. А новая норма в 131-м федеральном законе о местном самоуправлении об удалении нерадивых мэров от должности пока в полную силу не заработала, констатировал Медведев на одном из совещаний в середине июля. В Звенигороде глава государства сообщил также о том, что поручил своей администрации проработать вопрос о том, как повысить сознательность муниципальных глав.

Пока федеральный Центр раздумывает, по каким параметрам оценивать деятельность мэров, в регионах придумали свою шкалу ценностей. Так, в Пермском крае после громких заявлений главы государства в отставку отправлены два муниципальных начальника. На прошлой неделе пост сити-менеджера Нытвы Пермского края покинул Александр Вороной. Сам он утверждает, что ушел с должности по собственному желанию: накопилась усталость после 30 лет службы. Однако мэр Нытвы Федор Обухов заявил «НГ», что именно он явился инициатором увольнения Вороного. Причиной послужили негативные оценки показателей работы сити-менеджера. По словам главы города, семь неудов бывшего градоначальника стали веским основанием для освобождения его от занимаемой должности. Существенным упущением в работе сочли и низкие результаты главы администрации по сбору платежей с населения за коммунальные услуги, в частности за горячую воду. Жители города уже 2,5 месяца обходятся без горячей воды из-за долгов.

Двумя неделями ранее поста лишился и мэр Чайковского Юрий Востриков. С инициативой удалить градоначальника от должности выступил губернатор Пермского края Олег Чирукунов. Он стал первым региональным начальником, воспользовавшимся правом увольнять мэров. Покинуть пост Вострикову также «помогла» горячая вода. А вернее, ее отсутствие. Вострикова обвинили в подделке документов и утаивании денег за коммунальные услуги, собранные с населения. Экс-мэр пообещал обжаловать свою отставку в суде. Свежеуволенный Вороной не станет вести себя столь радикально. По его заявлению, он намерен остаться в муниципальной власти, но на «менее высоких ролях». Возможность такого поворота карьеры Вороного мэр Нытвы ставит под сомнение. «Это решение уже не от него зависит», – сказал Обухов.

Ситуация с отставкой мэра одного из крупнейших промышленных центров, как уже писала «НГ», назревает и в Мурманской области. Против мэра Апатитов Михаила Антропова было возбуждено сразу два уголовных дела, впрочем, не имеющих непосредственного отношения к подготовке города к новому отопительному сезону или подаче горячей воды. Хотя региональное руководство недовольно работой мэра именно в этом ключе. Градоначальника обвиняют в неспособности расплатиться с долгами коммунальщикам и провале мероприятий по подготовке к зиме. Как ожидается, предложение главы области Дмитрия Дмитриенко удалить градоначальника от должности появится в сентябре, в начале работы сессии апатитского горсовета.

Замдиректора Института социальных систем Дмитрий Бадовский не сомневается: если в вертикали начался поиск виновных за разрастающийся в регионах экономический кризис, то он дойдет и до самого низа: «По-другому и быть не может». С ним согласен политолог Александр Кынев. По его словам цепочка крайних сохранится: Центр будет сваливать неудачи на регионы, регионы на муниципалитеты, а последние будут пытаться что-то решить.

Что же касается разработки критериев оценки деятельности мэров, Бадовский предупреждает, что эта система необязательно будет действенной: «В свое время приняли критерии эффективности губернаторов. Сказать, что эта система заработала в полной мере, нельзя. В стадии бюрократического становления она находится два года. Однако решения по назначению губернаторов принимаются отнюдь не на основе предоставляемой в федеральный Центр отчетности. Поэтому написать список с критериями вовсе не означает, что система заработает». Муниципальные начальники, по его словам, не чувствуют на себе ответственность главным образом по той причине, что лишены финансовых ресурсов и возможностей.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
762
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
907
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
742
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
882

Другие новости