0
1082
Газета Политика Печатная версия

18.08.2009 00:00:00

Мэров возьмут на карандаш

Тэги: мэр, работа, оценка


Регионы живо откликнулись на заявление Дмитрия Медведева о необходимости разработать критерии эффективности работы мэров, чтобы повысить в них чувство ответственности. Главным показателем промахов в работе градоначальников признаны проблемы с подготовкой к отопительному сезону и перебои с подачей горячей воды. Именно эти показатели привели к отставкам сразу двух муниципальных начальников в Пермском крае.

Две недели назад президент Дмитрий Медведев на совещании в Звенигороде заявил, что неплохо было бы разработать критерии оценки деятельности мэров по аналогии с теми, которые действуют в отношении региональных глав. Президент тогда посетовал, что муниципальные начальники не вполне осознают лежащую на них ответственность за вверенные территории. А ведь она ничуть не меньше той, которую испытывают на себе региональные начальники. Однако с губернаторов за промахи в работе президент спросить может, а с мэров нет. А новая норма в 131-м федеральном законе о местном самоуправлении об удалении нерадивых мэров от должности пока в полную силу не заработала, констатировал Медведев на одном из совещаний в середине июля. В Звенигороде глава государства сообщил также о том, что поручил своей администрации проработать вопрос о том, как повысить сознательность муниципальных глав.

Пока федеральный Центр раздумывает, по каким параметрам оценивать деятельность мэров, в регионах придумали свою шкалу ценностей. Так, в Пермском крае после громких заявлений главы государства в отставку отправлены два муниципальных начальника. На прошлой неделе пост сити-менеджера Нытвы Пермского края покинул Александр Вороной. Сам он утверждает, что ушел с должности по собственному желанию: накопилась усталость после 30 лет службы. Однако мэр Нытвы Федор Обухов заявил «НГ», что именно он явился инициатором увольнения Вороного. Причиной послужили негативные оценки показателей работы сити-менеджера. По словам главы города, семь неудов бывшего градоначальника стали веским основанием для освобождения его от занимаемой должности. Существенным упущением в работе сочли и низкие результаты главы администрации по сбору платежей с населения за коммунальные услуги, в частности за горячую воду. Жители города уже 2,5 месяца обходятся без горячей воды из-за долгов.

Двумя неделями ранее поста лишился и мэр Чайковского Юрий Востриков. С инициативой удалить градоначальника от должности выступил губернатор Пермского края Олег Чирукунов. Он стал первым региональным начальником, воспользовавшимся правом увольнять мэров. Покинуть пост Вострикову также «помогла» горячая вода. А вернее, ее отсутствие. Вострикова обвинили в подделке документов и утаивании денег за коммунальные услуги, собранные с населения. Экс-мэр пообещал обжаловать свою отставку в суде. Свежеуволенный Вороной не станет вести себя столь радикально. По его заявлению, он намерен остаться в муниципальной власти, но на «менее высоких ролях». Возможность такого поворота карьеры Вороного мэр Нытвы ставит под сомнение. «Это решение уже не от него зависит», – сказал Обухов.

Ситуация с отставкой мэра одного из крупнейших промышленных центров, как уже писала «НГ», назревает и в Мурманской области. Против мэра Апатитов Михаила Антропова было возбуждено сразу два уголовных дела, впрочем, не имеющих непосредственного отношения к подготовке города к новому отопительному сезону или подаче горячей воды. Хотя региональное руководство недовольно работой мэра именно в этом ключе. Градоначальника обвиняют в неспособности расплатиться с долгами коммунальщикам и провале мероприятий по подготовке к зиме. Как ожидается, предложение главы области Дмитрия Дмитриенко удалить градоначальника от должности появится в сентябре, в начале работы сессии апатитского горсовета.

Замдиректора Института социальных систем Дмитрий Бадовский не сомневается: если в вертикали начался поиск виновных за разрастающийся в регионах экономический кризис, то он дойдет и до самого низа: «По-другому и быть не может». С ним согласен политолог Александр Кынев. По его словам цепочка крайних сохранится: Центр будет сваливать неудачи на регионы, регионы на муниципалитеты, а последние будут пытаться что-то решить.

Что же касается разработки критериев оценки деятельности мэров, Бадовский предупреждает, что эта система необязательно будет действенной: «В свое время приняли критерии эффективности губернаторов. Сказать, что эта система заработала в полной мере, нельзя. В стадии бюрократического становления она находится два года. Однако решения по назначению губернаторов принимаются отнюдь не на основе предоставляемой в федеральный Центр отчетности. Поэтому написать список с критериями вовсе не означает, что система заработает». Муниципальные начальники, по его словам, не чувствуют на себе ответственность главным образом по той причине, что лишены финансовых ресурсов и возможностей.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


В Иркутске стартовал «Джаз на Байкале»

В Иркутске стартовал «Джаз на Байкале»

Василий Матвеев

0
1160
Наслаждение вкусом. Встречаем Новый год как в Коктебеле

Наслаждение вкусом. Встречаем Новый год как в Коктебеле

Татьяна Астафьева

0
1266
Безуглеродный алюминий и безбумажные банки в авангарде зеленой экономики

Безуглеродный алюминий и безбумажные банки в авангарде зеленой экономики

Владимир Полканов

Как российские компании переходят от деклараций об устойчивом развитии к практике

0
1100
Ракетный частокол на фланге НАТО

Ракетный частокол на фланге НАТО

Юрий Банько

Зенитные расчеты Северного флота готовы работать и в воздухе, и под водой

0
1666

Другие новости

Загрузка...