0
1444
Газета Политика Печатная версия

18.06.2010 00:00:00

Патриархия положила глаз на Кремль

Тэги: кремль, имущество, рпц, закон


кремль, имущество, рпц, закон Сейчас богослужения в кремлевских соборах совершаются на основе договоров с музеями.
Фото РИА Новости

После обсуждений и редактирования в профильные комитеты Государственной Думы попал проект федерального закона «О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности». Скорее всего на пути к пленарному рассмотрению и голосованию проект закона о передаче имущества религиозным организациям ожидает некоторая задержка в комитете Госдумы по культуре.

Предполагается, что комитет будет настаивать на собственной экспертизе этого документа на предмет его соответствия правовым нормам в области охраны памятников культуры. По расчетам председателя Синодального отдела по взаимодействию Церкви и общества Московского Патриархата протоиерея Всеволода Чаплина, первые чтения состоятся осенью.

В редакцию, переданную правительством РФ парламентариям, внесены изменения. Так, сказано, что действие закона не распространяется на музейные предметы и коллекции, а также на документы из госархива и библиотечные фонды.

Зато открытым остается вопрос о памятниках, внесенных в список всемирного наследия ЮНЕСКО, и особо ценных объектах, к которым в числе прочих относятся Покровский собор на Красной площади и соборы Московского Кремля. Сейчас их использование в богослужебных целях возможно только по договору с музеями Кремля. Как ожидается, этот вопрос будет обсуждаться в комитете по культуре, где постараются вывести памятники всемирного значения из-под действия законопроекта. В противном случае территорию Кремля государственная власть будет делить с Церковью. Некоторой зацепкой, не позволяющей передать особо ценные памятники Москвы в собственность РПЦ, может быть пункт 2 в статье 4 о случаях, когда имущество не подлежит отчуждению в соответствии с законодательством. Однако оно может быть передано в безвозмездное пользование религиозной организации. Как сообщил «НГ» протоиерей Всеволод Чаплин, Церковь будет отстаивать возможность использовать эти помещения на более веской основе, чем «добрые отношения с руководством музеев».

Законодателям также предстоит более четко прописать ответственность религиозных организаций за сохранение ими переданных памятников или музейного имущества, находящегося в храмах, полученных Церковью в собственность. Часты случаи, когда здание принадлежит РПЦ, а в нем содержится иконостас, находящийся на музейном хранении. В некоторых случаях совершение богослужений и иных обрядов наносит музейному имуществу ущерб, а приход не в состоянии обеспечить должные условия хранения памятника. Протоиерей Чаплин признает, что «иногда были неправильные действия руководителей некоторых общин» в этом отношении, но обещает, что в дальнейшем «дисциплины будет больше».

В свою очередь, Церковь не устраивает предусмотренная законопроектом норма, когда домовые храмы при нецерковных помещениях не могут быть переданы религиозным организациям. «Такие здания приватизируются, и наличие храма не учитывается», – сказал протоиерей Чаплин.

В данной редакции появились и другие спорные новации. Имущество может быть передано в безвозмездное пользование религиозной организации, даже если ранее права на него принадлежали другой религиозной общине. Этот пункт несет в себе возможность возникновения конфликтов различных пользователей имущества. Так, не исключено обострение спора вокруг Соборной мечети в Москве между структурами, подконтрольными муфтиям Равилю Гайнутдину и Талгату Таджуддину, или вокруг храмов между РПЦ и альтернативными православными объединениями.

Чревата судебными разбирательствами и правовая норма о передаче религиозным организациям помещений, ныне находящихся в жилищном фонде.

В нынешней редакции законопроекта предусмотрены более длительные сроки окончания процесса передачи имущества, чем в предыдущих вариантах. Теперь эти объекты должны быть переданы не позже, чем по истечении шести лет со дня подачи должным образом поданных заявок со стороны религиозных организаций.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Даже льготная ипотека оказалась не по карману гражданам

Даже льготная ипотека оказалась не по карману гражданам

Ольга Соловьева

Около 80% жителей страны не имеют финансовых возможностей для покупки жилья

0
978
Новая Конституция уже есть, нового курса развития – еще нет

Новая Конституция уже есть, нового курса развития – еще нет

Сергей Коновалов

Как решить институциональные проблемы российской экономики

0
707
Патриотизм не рождается из абстрактной национальной идеи

Патриотизм не рождается из абстрактной национальной идеи

В чем конкретно должна заключаться объявленная государством приоритетность поддержки семьи и детей

0
481
Рюмочная для губернатора

Рюмочная для губернатора

Алкей

Повесть о том, что шаурма без капусты – это как выборы без протестов

0
441

Другие новости

Загрузка...