0
1074
Газета Политика Интернет-версия

20.08.2010 00:00:00

Важно, как посчитали

Тэги: мвд, полиция, закон, проект


мвд, полиция, закон, проект Рашид Нургалиев доволен итогами общественного обсуждения реформы его ведомства.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)

Россияне предпочитают абстрагироваться от обсуждения законопроекта «О полиции». К такому выводу пришли социологи. Главная причина – неверие в то, что их мнение может повлиять на содержание документа. Высокопоставленные чиновники МВД между тем бодро рапортуют о том, что получили уже более 15 тыс. предложений от граждан. Расхождение в данных правозащитники объясняют, с одной стороны, активностью общественных организаций, с другой – апатией простых жителей страны, не считающих себя частью гражданского общества.

По данным фонда «Общественное мнение», 67% россиян отказываются от участия в общественном обсуждении проекта закона «О полиции». Они полагают, что их интеллектуальный вклад не поможет усовершенствовать новый закон. Готов к дискуссии каждый пятый – 21%. Опрос социологами Фонда проводился 14–15 августа в 100 населенных пунктах 44 регионов России. Согласно ему же, безразлично к идее переименования милиции в полицию относятся 52% граждан, 11% поддерживают, а 33% высказываются против.

Президент Дмитрий Медведев, напомним, предложил вернуться к дореволюционному названию МВД две недели назад. Обсуждение предложенного главой государства законопроекта «О полиции», как известно, ведется на специальном сайте zakonoproekt2010.ru.

Между тем данные социологов существенно расходятся с информацией МВД. Высокопоставленные чиновники ведомства утверждают, что законопроект «О полиции» поддерживается большинством россиян. На совещании с участием главы МВД Рашида Нургалиева, состоявшемся накануне, начальник правового департамента министерства Валерий Черников отрапортовал, что к настоящему моменту поступило более 15 тыс. предложений, оценок и суждений, касающихся нового закона. По мнению Черникова, россияне позитивно восприняли идею переименовать милицию в полицию.

Однако Нургалиев посетовал на то, что граждане недостаточно активно обсуждают положения о служебных интересах сотрудников органов правопорядка.

В то же время его коллега Черников сообщил, что обсуждение законопроекта завершится к 6 сентября. Затем все материалы будут направлены в правовой департамент МВД РФ. Президент Медведев между тем говорил, что предложения можно будет вносить до 15 сентября. Та же информация содержится на сайте законопроекта: «Обсуждение закрывается в 12.00 15 сентября 2010 года».

Член Московской Хельсинкской группы Валерий Борщев в беседе с «НГ» заметил, что довольно активное участие в обсуждении законопроекта принимают общественные и правозащитные организации: «Они высказывают критику в адрес отдельных положений документа. И, напротив, поддерживают идеи внедрения системы гражданского контроля». Недоверие же среди простых граждан, не обремененных общественной нагрузкой, правозащитник объясняет просто: «В обществе царит апатия. Люди не верят, что они могут как-то повлиять на изменение законопроекта. Это результат, которого власть добивалась все последние годы. Со временем у населения выработалась заниженная самооценка. Люди больше не хотят ходить на выборы, потому что не верят, что их мнение будет услышано, и уж тем более участвовать в обсуждении законопроектов». Однако эксперт убежден, что от общества тем не менее зависит, каким будет итоговый вариант документа: «Оно вполне может повлиять на содержание президентской инициативы».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Пекин предлагает Москве координацию макроэкономической политики

Пекин предлагает Москве координацию макроэкономической политики

Ольга Соловьева

Преимущества КНР сделают многие российские отрасли неконкурентоспособными

0
1513
Кассационные суды нашли себе место в системе

Кассационные суды нашли себе место в системе

Екатерина Трифонова

Проверочная инстанция прислушивается к обвинителям охотнее, чем к защитникам

0
1064
Правительства и бизнес готовы признать Китай новым глобальным лидером

Правительства и бизнес готовы признать Китай новым глобальным лидером

Михаил Сергеев

Всемирный экономический форум оценивает ориентиры очередного пятилетнего плана КНР

0
1792
В России упростят конвоирование опасных преступников

В России упростят конвоирование опасных преступников

Иван Родин

Наручники также наденут на осужденных и обвиняемых по некоторым "политическим" статьям

0
1204

Другие новости