0
2246
Газета Политика Интернет-версия

26.08.2010 00:00:00

Черное море готовят к трубопроводам

Сергей Жильцов

Об авторе: Сергей Сергеевич Жильцов - доктор политических наук, руководитель центра СНГ Института актуальных международных проблем.

Тэги: черное море, проект, газ, набукко


Практически нет сомнений, что трубопроводные проекты, которые активно продвигают причерноморские страны, ЕС и Россия, будут реализованы. Вопрос в том, кто первый проложит трубу по дну Черного моря и заручится поддержкой прикаспийских стран, чей газ должен в будущем наполнить новые трубопроводы.

Два ключевых проекта – «Южный поток» и Nabucco – развиваются практически параллельно. Россия последовательно достигает соглашения со странами, по территории которых должен пройти трубопровод «Южный поток». Одновременно акционеры Nabucco предпринимают все новые и новые усилия в поисках ресурсов для своего проекта. Например, последнее решение касается строительства двух вспомогательных веток до границы с Грузией и Ираком. Тем самым не исключается возможность получения в трубопровод иракских углеводородов. Иранский газ, несмотря на его значительные запасы, из-за политических мотивов вновь оказывается исключенным из европейского проекта.

Из прикаспийских стран, на которые возлагаются большие надежды в заполнении Nabucco, наиболее активным является Азербайджан, участвуя в обсуждении практически всех трубопроводных проектов. Несмотря на достаточно низкие темпы наращивания добычи газа в Азербайджане, Баку ведет активные переговоры с потенциальными покупателями. Расчет делается на углеводородные ресурсы, которые планируется добывать на месторождении «Шах-Дениз» со второй стадии разработки этого проекта.

Пока же все переговоры носят предварительный, ни к чему не обязывающий характер. Так, 14 сентября в Баку планируется проведение очередного саммита с участием президентов Азербайджана, Грузии и Румынии в поддержку проекта AGRI (Azerbaijan-Georgia-Romania Interconnection). Речь идет о проекте, который предполагает транспортировку азербайджанского газа по газопроводам на Черноморское побережье, где газ будет сжижаться на специальном терминале. В последнее время вновь стал обсуждаться проект White Stream («Белый поток»). Данный газопровод должен поставлять опять-таки азербайджанский газ по Черному морю: от грузинского порта Супса до румынского порта Констанца и далее в другие страны ЕС.

Черноморские страны пока не очень-то рассчитывают на виртуальные проекты, пытаясь самостоятельно добывать углеводородные ресурсы. В последние годы практически все страны региона приступили к разработке нефтегазовых месторождений на Черном море. Так, Румыния и Турция реализуют амбициозные проекты по добыче нефти и газа на шельфе Черного моря. Анкара в сжатые сроки сумела догнать остальные причерноморские страны, приступив к освоению турецкой части черноморского шельфа. София активно привлекает иностранные компании к добыче углеводородного сырья в болгарском секторе моря. Даже Грузия, которая испытывает определенные экономические трудности, уделяет большое внимание углеводородным ресурсам, находящимся на черноморском шельфе. Заинтересованность в разработке месторождений шельфа Черного моря проявляет Россия.

Новой чертой в политике некоторых причерноморских стран является их готовность участвовать во всех проектах, в том числе и конкурирующих. В Анкаре, Софии и Бухаресте прагматично рассуждают, что подобная тактика в конечном итоге принесет свои плоды. Например, Турция не раз заявляла о своей готовности стать участником конкурирующих проектов «Южный поток» и Nabucco. Подобного подхода все больше придерживается и Румыния. Трубопроводная всеядность имеет простое объяснение – стремление замкнуть на себя поставки углеводородного сырья и тем самым наложить руку на газовый вентиль.

Черноморская конкуренция в сфере экспорта энергоносителей возрастает год от года. Она обусловлена не только постепенно растущими объемами добычи нефти и газа на месторождениях Каспия, но и борьбой причерноморских стран за контроль над маршрутами их транспортировки на внешние рынки. При этом самое любопытное заключается в том, что темпы добычи энергетических ресурсов в странах Каспийского региона и на шельфе Черного моря практически не влияют на сроки реализации трубопроводных проектов, многие из которых превратились в самоцель причерноморских и прикаспийских государств.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Президент оценил работу правительства над инфраструктурным планом

Президент оценил работу правительства над инфраструктурным планом

Михаил Сергеев

Глава государства поручил начать рассмотрение обращений граждан к новой «Прямой линии»

0
905
Регионы разделят на «доноров технологий» и «реципиентов инноваций»

Регионы разделят на «доноров технологий» и «реципиентов инноваций»

Ольга Соловьева

Вместо «размазывания» науки по стране появятся каналы распространения достижений в субъектах РФ

0
1033
Коммунисты на местах осмеливаются не признавать итоги выборов

Коммунисты на местах осмеливаются не признавать итоги выборов

Дарья Гармоненко

Иван Родин

ЦК КПРФ не мешает точечному обострению, но претензий к власти не обобщает

0
1096
Правительство продолжает разгружать тюремную систему

Правительство продолжает разгружать тюремную систему

Екатерина Трифонова

Наказание в виде ограничения свободы дорабатывают в связке с принудительными работами

0
1292

Другие новости