0
1189
Газета Политика Печатная версия

23.11.2010 00:00:00

Западня для президента

Тэги: жкх, послание, медведев


жкх, послание, медведев Дмитрий Дмитриенко отчитается за губернаторов перед президентом за жилищно-коммунальную реформу.
Фото с официального сайта губернатора Мурманской области

Сегодня президент Дмитрий Медведев вернется к теме инноваций в жилищно-коммунальной сфере. У него запланировано заседание президиума Госсовета. Глава государства соберет губернаторов, чтобы дать оценку их докладам о реформе ЖКХ в регионах. Кремль, с одной стороны, старательно дает сигнал гражданам, что держит под контролем самую взрывоопасную с общественной точки зрения тему, а с другой – пытается заполнить каким-то значимым содержанием паузу, возникшую в связи с переносом даты президентского Послания.

«Мы понимаем, как важно реформировать ЖКХ и наладить его эффективную работу», – заявил президент Дмитрий Медведев в ходе вчерашнего интернет-приема граждан. Он отметил, что решение вопросов ЖКХ находится в компетенции региональных и муниципальных властей, которые должны заниматься этим вопросом: «Но я специально сегодня обращаю на это внимание для того, чтобы все коллеги, которые этим занимаются в региональных органах власти и органах местного самоуправления, отдавали этой работе приоритетное значение. Если я на это время трачу, то вы тем более должны этим заниматься». Задание разработать планы внедрения инноваций в ЖКХ в каждом отдельно взятом регионе президент дал губернаторам месяц назад на заседании комиссии по модернизации, посвященном теме энергосбережения.

Президент объяснил тогда, что реформирование жилищно-коммунального хозяйства - чуть ли не главная задача региональных глав, а также мэров городов. И спрашивать с них за коммуналку будут особенно строго.

Казалось бы, тема имеет весьма опосредованное отношение к большой политике. Ведь это скорее муниципальный уровень. Однако январские события с многотысячными митингами в Калининграде по поводу роста тарифов на жилищно-коммунальные услуги заставили власти о многом задуматься. В Кремле даже решили сместить политические акценты в пользу городских проблем. Отчасти, по информации «НГ», вопросы муниципальной реформы найдут отражение в третьем Послании президента Федеральному собранию.

Эту тему глава государства развивает с момента старта нового политического сезона. Ей были посвящены совещания в сентябре и октябре. Президент даже выпустил список поручений, посвященных муниципальным проблемам. Правда, их едва ли можно назвать революционными. На этой неделе тема ЖКХ прозвучит как минимум трижды: отсылку к ней глава государства сделал на вчерашнем общероссийском приеме граждан, продолжится обсуждение на сегодняшнем совещании с губернаторами, а в среду – на встрече главы государства с лидерами думских фракций: «Единой России», «Справедливой России», ЛДПР и КПРФ.

Заседание президиума Госсовета будет посвящено теме «Инновации в сфере ЖКХ». На нем будет представлен сводный доклад о том, как обстоят дела с внедрением высокотехнологичных разработок в регионах. По информации «НГ», им занималась рабочая группа под руководством губернатора Мурманской области Дмитрия Дмитриенко. Он удостоился чести готовить заседание президиума Госсовета впервые с момента своего назначения на этот пост весной 2009 года. Фактически губернаторы отчитаются перед президентом в том, как исполнили его поручение, данное на октябрьской комиссии по модернизации, – разработать региональные программы о внедрении инноваций в сферу ЖКХ. На совещании будут отмечены лучшие стратегии развития. В их числе, как удалось выяснить «НГ», программа, разработанная правительством Мурманской области. Звучит несколько странно, с учетом того что нового жилья в Заполярье почти не возводится, а имеющееся можно скорее отнести к ветхому. С инновациями там особенно не развернешься.

Источник, близкий к Кремлю, рассказал, что большая часть громких мероприятий наступившей недели, так или иначе связанных с темой ЖКХ, направлена не только на то, чтобы произвести благотворное воздействие на общественные настроения, но и заполнить паузу, возникшую из-за переноса даты президентского Послания. Свое первое обращение к нации в 2008 году Медведев обнародовал в начале ноября, второе, в 2009-м, – в середине ноября. Сейчас дата до сих пор окончательно не определена, что уже породило определенные сомнения в элите: президенту либо нечего сказать, либо он готовит бомбу. Задача для Медведева усложнилась. Теперь ему важно не разочаровать тех, кто ждет от него сенсаций, а также не стать объектом критических замечаний со стороны тех, кто засомневался в креативных способностях Медведева. И в придачу ко всему необходимо дать сигналы населению России о том, что власть держит под контролем самые острые темы, касающиеся их повседневной жизни, в том числе и проблему ЖКХ.

Президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов утверждает, что вопросы традиционного зимнего повышения тарифов и реформирования ЖКХ стоят на первом месте в рейтинге негативных тем. Проблема ЖКХ, по его словам, по уровню вызовов сопоставима с реформой МВД: «Поэтому власти так важно давать необходимые сигналы обществу. Но другое дело, что власть этим занимается недостаточно. Нужны реальные шаги, которые позволили бы предотвратить рост тарифов в начале следующего года. Повышение традиционно предусмотрено, но надо объяснить населению, с чем оно связано и как поможет улучшить их жизнь». По словам эксперта, элиты должны получить сигнал, что ЖКХ – управляемая сфера, а население – что их проблемы и пожелания услышаны.

Заместитель директора Центра политических технологий Алексей Макаркин видит определенную засаду для президента в теме внедрения инноваций в сферу ЖКХ: «От инноваций быстрого эффекта не будет. Президенту могут класть на стол отличную статистику по энергоэффективности, но люди не будут чувствовать, что качество жилищно-коммунальных услуг улучшается, ведь глава государства не может дойти до каждого сантехника». На взгляд эксперта, самое главное, чтобы в предвыборный год не было резкого скачка тарифов или повышения транспортного налога, тогда и массовых выступлений граждан не будет.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Варшава дорожит своим главным советником по России

Варшава дорожит своим главным советником по России

Андрей Серенко

Славомир Дембский продолжит руководить ведущим польским «мозговым центром»

0
563
100 дней Вячеслава Гладкова в Белгородской области: итоги работы и мнения экспертов

100 дней Вячеслава Гладкова в Белгородской области: итоги работы и мнения экспертов

0
351
Святой с мечом: за что в России почитают князя Александра Невского

Святой с мечом: за что в России почитают князя Александра Невского

Татьяна Астафьева

0
764
«Газпром» заинтересовался «высокоточными болотоходами»

«Газпром» заинтересовался «высокоточными болотоходами»

Сергей Иванов

Техника «Курганмашзавода» позволит добраться до самого богатого месторождения газа в России

0
739

Другие новости

Загрузка...