0
1669
Газета Политика Печатная версия

28.12.2010 00:00:00

Разошлись во мнениях

Тэги: национализм, ссср, политика, путин, медведев


национализм, ссср, политика, путин, медведев Дмитрий Медведев впервые публично поспорил с Владимиром Путиным.
Фото РИА Новости

Совместное заседание Госсовета и комиссии по реализации нацпроектов, созванное вчера в Кремле, должно было обсудить меры по господдержке семьи, материнства и детства. То есть продолжить главную тему Послания президента парламенту. Но Дмитрий Медведев на ходу переформатировал мероприятие. Недавние московские беспорядки на национальной почве так повлияли на российскую политику, что вчера изумленная общественность смогла своими глазами увидеть, как дискутируют друг с другом глава государства и председатель правительства. Владимир Путин призвал воспользоваться в решении национального вопроса советским опытом. Президент возразил. Впрочем, эксперты «НГ» призывают не преувеличивать степени разногласий между главой государства и премьером.

Первые слова Медведева были вроде бы по теме Госсовета – о поддержке семьи, материнства и детства. Но потом глава государства вдруг произнес: «Мы поговорим о нескольких вещах, поэтому я считаю правильным изменить сегодняшнюю повестку дня, чтобы сказать о том, без чего не может быть никакого будущего ни у нас, ни у наших детей, может быть, о главном национальном приоритете, без которого не может развиваться нация, о важнейшей задаче и для Государственного совета, для государственных структур, без решения которой невозможно сохранение и развитие самого государства». Оказалось, президент намерен обсудить состояние национального мира в России. Его поддержание в нормальном виде Медведев назвал общим делом всех живущих в нашей стране.

По словам главы государства, именно Россия – едва ли не единственная в мире – является уникальным примером того, как разные народы и смогли жить вместе, и сохранили при этом все свои особенности: «Такое сочетание единства и многообразия в целом делает нас сильной и влиятельной нацией». И сразу же Медведев заметил, что само по себе это единство существовать не может, оно должно поддерживаться усилиями всех без исключения. А потом президент открыто сказал, что в последнее время это совсем не делается и «межнациональные отношения во многих регионах нашей страны являются напряженными».

Глава государства напомнил о том, что Россия после США занимает второе место по количеству мигрантов. Однако, как известно, вовсе не внешняя миграция напрягает многих россиян. Но Медведев и от этой крайне чувствительной темы уклоняться не стал. Он прямо и чуть ли не теми же словами, которые часто используют националисты, сказал: «Кроме того, с каждым годом в силу того, что мы современное государство, развивающееся государство, в целом растет уровень жизни, увеличивается внутренняя миграция и на глазах меняется этнический баланс многих территорий, тот баланс, который на самом деле складывался подчас веками».

Так вот, президенту, как оказалось, совсем не нравится, как работает власть и по недопущению, и по пресечению межнациональных конфликтов, которые он назвал самыми опасными для нашей страны. Некоторые не справляющиеся со своими обязанностями госструктуры были даже названы им поименно. Впрочем, Медведев дал понять, что он не верит в возможности ни их, ни каких-либо других. Поэтому он, например, сразу же заявил, что никакого Миннаца воссоздавать никто не станет. И по ходу дела начал выдавать поручения. Пока, правда, не слишком конкретные. Вроде того, что усилить контроль, взять под собственную ответственность, создать необходимые условия и так далее.

В череде подобных была и рекомендация силовикам «жестко пресекать» любые националистические поползновения. Причем президент отчетливо приказал не искать никаких компромиссов с теми, кто не настроен на диалог. Ни в коем случае с ними не заигрывать, сказал он. «Бессмысленно протягивать руку тому, кто ее никогда не пожмет. Мы не можем позволить различного рода недоумкам разрушить наш общий дом. Тем более не они его строили и не они здесь хозяева. Никакие особенности национального характера, обычаи, никакие социальные проблемы не могут оправдать хамство, вандализм, насилие и погромы. Никакие!»

А потом была еще одна президентская инвектива, прозвучавшая как прямой приказ: «Еще раз хотел бы повторить, что люди, облеченные властью, не имеют права занимать одну из сторон в каком бы то ни было межнациональном конфликте. Власть должна быть объективна и справедлива. И это не вопрос популярности, не вопрос эмоций.

Мы с вами должны помнить, уважаемые коллеги, что последствия такого популизма могут быть катастрофичны». Но закончил президент свое вступительное слово на вчерашнем мероприятии все-таки более или менее миролюбиво, призвав всех учиться жить в согласии и сотрудничестве. «Мы обязаны беречь наше межнациональное согласие, чтобы человек любой национальности уверенно чувствовал себя в любом регионе нашей страны и чтобы наши дети жили в мирной и процветающей России».


Националистами вплотную занялся тандем.
Фото Григория Тамбулова (НГ-фото)

Призыв президента был воспринят, и прежде всего председателем правительства РФ Владимиром Путиным. Премьер напомнил об еще одном многонациональном государстве – СССР. Которое, по его мнению, с проблемой поддержания межэтнического мира вполне справлялось. «СССР удалось создать некую субстанцию, которая оказалась над межнациональными и межконфессиональными отношениями. К сожалению, она носила идеологический характер, это была социалистическая идея» – вот такие рецепты, по сути дела, рекомендовал вчера применить и к современной России Путин. По его словам, вполне достойной заменой социализму мог бы послужить «общероссийский патриотизм». «Просто мы с вами не используем его, а подчас даже стесняемся его. Здесь нечего стесняться, нужно, чтобы каждый человек гордился собой», – отметил премьер. Добавив, впрочем: что касается доминирующей в нашей стране нации, то нужно различать тех, кто действительно является защитником ее культуры, от тех, кто просто спекулирует на этом. И более конкретные предложения Путина вчера носили отчетливо просоветский характер. Например, он высказался против дальнейшей либерализации системы регистрации граждан, подчеркнув, что принятие заявлений через Интернет сделано «рановато».

На откровенные речи Путина последовали и откровенные реплики Медведева. Подход премьера к миграции и регистрации президента не устроил, он твердо высказался против создания чайна-таунов. Подчеркнув, что решений о компактном проживании одного этноса быть не может, хотя, конечно, контроль государства здесь должен быть. А вот в чем, похоже, тандем полностью разошелся, так это в оценке прошлого. И здесь Медведев впервые назвал по имени того, с кем он с самого начала вчерашнего мероприятия риторически полемизировал. «Только что Владимир Владимирович, выступая, вспомнил Советский Союз, который нашел свою схему достижения определенного результата межнационального мира. Возможно ли повторение того, что было сделано в советский период? Мы с вами реальные люди и понимаем – нет, невозможно. СССР был очень жестким государством».

Не отринув полностью ценности прошлого опыта, президент тем не менее был непреклонен: «Судьба Советского Союза в этом смысле дает самую лучшую пищу для размышлений. Но нам действительно нужно вырабатывать новые подходы». И, похоже, конструктивным примером для него является США. Впрочем, указав на это, Медведев все-таки счел возможным пойти с Путиным на компромисс: «Еще 40 лет назад в США представители разных рас сидели на разных лавках, а сейчас это весьма толерантное общество, и не надо стесняться учиться. Но идея российской нации также эффективна».

Член научного совета Московского центра Карнеги Николай Петров не склонен преувеличивать степень расхождения в оценке методов борьбы с национализмом Путина и Медведева. Он считает происходящее «бурей в стакане воды»: «Предложения Медведева непонятны. Это максимум того, что он может себе позволить. В тот же день зачитывался приговор Ходорковскому и Лебедеву. Искусственно педалируемые разногласия там, где существует довольно абстрактный спор, не связанный с какими-то реальными решениями и изменениями в стране. Мне кажется, это способ подогреть интерес к теме расхождения точек зрения премьера и президента».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Омбудсмен НКР назвал количество военнослужащих и гражданских лицах, находящихся в плену в Азербайджане

Омбудсмен НКР назвал количество военнослужащих и гражданских лицах, находящихся в плену в Азербайджане

0
277
Лукашенко: В НАТО создается военная группировка для захвата западных белорусских земель

Лукашенко: В НАТО создается военная группировка для захвата западных белорусских земель

0
288
Армения: оппозиция намерена на митинге 5 декабря потребовать отставки Пашиняна

Армения: оппозиция намерена на митинге 5 декабря потребовать отставки Пашиняна

0
272
Возглавить госкорпорацию "Роснано" Путин предложил Сергею Куликову

Возглавить госкорпорацию "Роснано" Путин предложил Сергею Куликову

0
371

Другие новости

Загрузка...