0
2624
Газета Политика Интернет-версия

04.03.2011 00:00:00

Модернизация без гаек

Тэги: модернизация


модернизация Дмитрий Медведев принял участие в торжествах по случаю юбилея отмены в России крепостного права.
Фото ИТАР-ТАСС

Дмитрий Медведев уверен, что его политика, направленная на модернизацию страны, является продолжением реформ, которые во второй половине XIX века провел император Александр II. Об этом президент заявил вчера на конференции, посвященной 150-летию отмены в России крепостного права. Глава государства в очередной раз повторил, что «свобода лучше, чем несвобода». И раскритиковал проводившуюся прежде «политику закручивания гаек». То есть получается, своего предшественника Владимира Путина. Эксперты «НГ» отметили, что Медведев таким образом не просто подчеркивает собственный последовательный либерализм, а встраивает его в отечественную реформаторскую традицию.

Вчера Дмитрий Медведев выступил в Санкт-Петербурге на торжествах, посвященных 150-летию отмены крепостного права. Президент заявил о том, что его политика модернизации – это продолжение реформ императора Александра II Освободителя. «Сегодня, когда мы стараемся развивать совсем еще не совершенные демократические институты, развивать экономику и менять политическую систему, мы продолжаем тот курс, который был проложен полтора века назад», – сказал Медведев. Президент призвал отказаться от прежней политики ужесточения контроля за гражданским обществом: «Нация является живым организмом, а не машиной, она не может держаться на воспроизводстве заученных идей, на «закручивании гаек». И вернулся к своему предвыборному лозунгу – «свобода лучше, чем несвобода».

В Мариинском дворце по случаю юбилея была созвана большая «научно-практическая конференция». Из ее названия – «Великие реформы и модернизация России» – ясно, что участники форума намеревались говорить не столько о великом прошлом, сколько о сложном настоящем и неопределенном будущем. И действительно, кто бы ни брал слово, говорил или о медведевской модернизации как продолжении либеральных реформ второй половины позапрошлого века. Или, если знание истории позволяло, о похожести ситуации в той и нынешней России. В числе организаторов мероприятия был Санкт-Петербургский Госуниверситет. В конференции приняли участие сенаторы и депутаты Госдумы, правозащитники и судьи Конституционного суда.

И поэтому вслед за президентом на трибуну поднялся председатель Конституционного суда Валерий Зорькин. Как и Медведев, он рассказал об исторических параллелях и сравнил сегодняшние реформы с образцами полуторавековой давности. «Сегодня, когда страна вновь стоит перед вызовом острейшей необходимости ускоренной модернизации, нам особенно важно понять причины провала освободительных реформ XIX века», – заявил Зорькин. Не обошелся он и без резких заявлений. Заявив, что судебная система, частью которой, между прочим, является и возглавляемое им ведомство, «отягощена язвами, пороками и недостатками» вроде коррупции и кумовства.

Следует отметить, что среди гостей конференции было совсем мало первых лиц партии «Единая Россия». Руководители единороссов, очевидно, по случайному совпадению почти в полном составе вчера отбыли на партийный форум в Брянск. Так что слова Медведева о недавнем прошлом нашей страны дошли до них позже. «Избыточно суровые порядки и избыток контролеров обычно ведут не к торжеству добра – или, если выражаться современным стилем, не к победе над коррупцией, – а к ее усилению, не к развитию системы управления, а к деградации этой системы» – таким образом президент подвел итог правления своего предшественника. На этот раз, правда, не Александра Освободителя, а Владимира Путина.

Глава государства, сообщив, что Россия и сегодня идет по пути, который был проложен 150 лет назад императором Александром II, заявил: «Этот путь оказался долгим и очень-очень трудным. Он не завершен и сегодня». И действительно, ведь царь-реформатор не только отменил крепостное право. Он проводил и другие реформы – военную, судебную, земскую. Тем же самым сейчас занимается Медведев, вчера он заметил в выступлении, что «не согласен со скептиками, которые считали, что великие реформы не пригодны для народа нашей страны». «Я придерживаюсь другой точки зрения», – заявил президент.

Однако он счел необходимым отмежеваться от модернизаций, проводившихся авторитарными методами. «Жизнеспособными оказались не фантазии об особом пути нашей страны и не советский эксперимент, а проект нормального, гуманного строя, который был задуман Александром Вторым. В конечном счете в историческом масштабе прав оказался именно он, а не Николай Второй и не Сталин», – сказал он.


Валерий Зорькин провел исторические параллели.
Фото ИТАР-ТАСС

Заместитель гендиректора Центра политических технологий Алексей Макаркин напомнил: «Раньше об отмене крепостного права вспоминала разве что партия «Правое дело». Они же всячески подчеркивали преемственность реформ. Вчера свою четко либеральную позицию обозначил и президент». Собеседник «НГ» считает, что президент «стремится подчеркнуть свою укорененность в российской реформаторской истории». Макаркин отметил, что «под отказом от «политики закручивания гаек» имеется в виду период путинского президентства после оранжевой революции в Украине». При этом эксперт отметил, что «неизвестно, насколько сейчас Путин сам хотел бы закрутить гайки». По его мнению, «в России есть и другие консервативные группы, заинтересованные во власти и в этом закручивании». В частности, Макаркин упомянул силовиков. Причиной же, побудившей президента вспомнить о «гайках», эксперт считает «приближающееся окончание срока правления Медведева и закономерный вопрос о результатах заявленной им модернизации». По мнению Макаркина, «экономическая модернизация невозможна без политической. Какое-то время назад считалось, что развивать конкуренцию в экономике возможно и без конкуренции в политике. Медведев своей речью показывает обществу, что – нельзя».

Говоря о современной России, Макаркин отметил, что считает условным аналогом крепостного права зависимость населения от чиновников, всевластие должностных лиц и коррупцию, а также крышевание бизнеса со стороны правоохранительных органов. К пережиткам крепостничества Макаркин отнес незащищенность прав собственности в современной России.

Сопредседатель партии «Правое дело» Леонид Гозман солидарен с Медведевым в том, что «процесс реформ еще не завершен». По мнению собеседника «НГ», «в современной России люди не свободны по факту: многие продолжают верить, что спасение страны не в свободе, а в диктатуре, вертикали власти, хождении строем и прочих радостях «Единой России».

Вместе с тем Гозман отметил, что «все больше людей консолидируются вокруг идеи свободы. Либо мы идем по пути 1861 года, либо 1917-го. Иного не дано. И нам бы очень хотелось, чтобы история 17-го года у нас в стране никогда не повторилась».

Член ЦК КПРФ Олег Куликов не согласен с президентом в том, что Сталин оказался не прав. «Принижать его значение нельзя. Сталин – это государственник, патриот, бессребреник. И он был жестким не только к другим, но и к себе. Он был последователен во всем». Раскритиковал депутат-коммунист и идеи либерализма: «Которые снова поднимают на щит, себя уже скомпрометировали благодаря первой волне либералов-реформаторов – Гайдара, Чубайса. Это река, в которую дважды не войти».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


В электоральный онлайн смогут войти более 30 регионов

В электоральный онлайн смогут войти более 30 регионов

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Дистанционное голосование массированно протестируют на низовых выборах

0
662
Судебная система России легко заглотила большого генерала

Судебная система России легко заглотила большого генерала

Иван Родин

По версии следствия, замглавы Минобороны Иванов смешал личные интересы с государственными

0
1117
Фемида продолжает хитрить с уведомлениями

Фемида продолжает хитрить с уведомлениями

Екатерина Трифонова

Принимать решения без присутствия всех сторон процесса получается не всегда

0
823
Turkish Airlines перестала продавать билеты из России в Мексику

Turkish Airlines перестала продавать билеты из России в Мексику

0
428

Другие новости