0
1504
Газета Политика Интернет-версия

16.05.2011 00:00:00

Тренируйтесь пока на кошечках

Андрей Бузин

Об авторе: Андрей Юрьевич Бузин - председатель Межрегионального объединения избирателей, руководитель отдела мониторинга выборов ассоциации "ГОЛОС".

Тэги: власть, выборы


Простое опускание бюллетеня в избирательную урну не является достаточным для того, чтобы назвать это мероприятие выборами. По крайней мере теми выборами, которые упоминаются в Конституции Российской Федерации как «высшее непосредственное выражение власти народа». Название это было приклеено к ритуалу голосования и в СССР, хотя некоторые нынешние организаторы выборов не считают те выборы настоящими.

За последние шесть лет российские выборы действительно приобрели очень много общих черт с советскими выборами: здесь и единые дни голосования, и «пирожки по 10 копеек», и массовые тиражи открепительных удостоверений. Более важной аналогией является возвращение к системе управляемых избирательных комиссий – от «идеологически правильных» комиссий высшего звена до курируемых сверху участковых избиркомов. Сменились, правда, кураторы: если раньше это были соответствующие комитеты КПСС, то теперь – соответствующие администрации.

Но самая главная аналогия – отсутствие реальной конкуренции. Пока, слава богу, мы не достигли высот СССР с его единственной строкой в избирательном бюллетене. В большинстве случаев избирательный бюллетень все же предлагает выбор между несколькими кандидатами (хотя закон уже предусматривает случаи, когда может оставаться только один кандидат). Хотя иногда в малых городах и селах еще случаются реальные выборы, но все больше и все чаще избирателю предлагают выбирать из крайне ограниченного и сильно отредактированного меню.

Применительно к федеральным выборам этот состав ограничен семью партиями. В партиях у нас состоит 2% избирателей, а социологи говорят, что партии являются одним из наименее авторитетных институтов нашего общества. Почему, спрашивается, граждане, не испытывающие доверия к участникам выборов, должны за них голосовать?

В такой ситуации большинству избирателей представляются следующие варианты: либо выбрать из одинаково неинтересных претендентов «наименьшее зло», либо проголосовать «от противного» – за кого угодно, только не за «этого», либо на выборы не пойти. Но это тот самый выбор, который нельзя назвать выборами в конституционном смысле слова.

Заметим, что такое меню, вообще говоря, сохраняет статус-кво. Чего и требовалось достичь. Происходило это не само по себе, у этих процессов был вполне определенный двигатель – крепнущая корпорация российской бюрократии, соединенная на этот раз не с идеологией, а с собственностью. И главным звеном этой системы стала исполнительная власть – администрация во всех ее проявлениях: от администрации президента до районной администрации.

Сложившаяся административно-партийная система устраивает не только администрацию, но и сами партии в лице партийной бюрократии. Это видно хотя бы по ходу реформирования избирательной системы. В Госдуме и региональных парламентах практически не было разногласий по таким реформам, которые расширили пропорциональную избирательную систему, упразднили избирательный залог и удлинили срок собственного пребывания в думах. Ведь эти реформы усложняют жизнь только независимым самовыдвиженцам и закрепляют позиции партийцев. Не было разногласий даже по вопросу о том, чтобы «кинуть сахарную косточку» маленьким партиям.

В такой ситуации борьба партий на выборах, может быть, имеет отношение к борцовскому аттракциону, но не имеет отношения к выборам. Неудивительно было услышать от одного откровенного руководителя региональной партийной организации фразу: «Мы попросили у администрации три мандата, они предложили только два, ну теперь мы их будем мочить!»

Грядущие выборы депутатов Госдумы безнадежны и неинтересны. Никаких новых ярких фигур на политический горизонт они принципиально не могут вывести: самовыдвижение не только запрещено, но и экономически невозможно (дело даже не в деньгах, а в пожарной и налоговой инспекциях), новых партий не появится, а старые уж как-нибудь договорятся через своего старшего оператора. Даже малые партии могут быть допущены к выборам, поскольку не представляют серьезной угрозы для главного участника выборов. Полгода перед голосованием нам будут рассказывать о достижениях администрации и ее партии, облагодетельствуют пару-тройку социальных групп, завернут все это в массированную информацию-агитацию по трем каналам телевидения и уж в крайнем случае (если предвыборные опросы покажут что-нибудь неприятное) подправят результат на уровне участковых и территориальных комиссий.

Для политически активных граждан, не проповедующих тезис об автомате Калашникова как единственном политическом аргументе, возникает серьезный вопрос о том, что делать на этих выборах. Оставляя в стороне теоретические советы нашим законодателям (которые все равно не имеют шансов на принятие), я бы предложил на этих выборах потренироваться «на кошечках». А именно – говорить с людьми о наших выборах, фотографировать дворников, срывающих листовки «иных» партий, писать жалобы в ближайшую избирательную комиссию о том, что в телевизоре и в газете идет агитация без оплаты из избирательного фонда. Связаться с любой партией, чтобы назначили членом участковой комиссии или наблюдателем на избирательной участок, изучить правила проведения голосования и подсчета голосов и требовать от комиссии строгого соблюдения этих правил до тех пор, пока не удалят с избирательного участка. А если удастся продержаться до подсчета голосов – фотографировать то, как он происходит.

Все это пригодится для следующих выборов. Но главное даже не в этом. Главное в том, что власть может почувствовать, что она просчиталась с числом политически активных граждан.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Ремонт региональных дорог поддержат из федерального бюджета

Ремонт региональных дорог поддержат из федерального бюджета

Ольга Соловьева

Субъектам РФ обещают списать долги на 28 миллиардов рублей

0
1248
США подвергли наказанию и правительство, и повстанцев в Мьянме

США подвергли наказанию и правительство, и повстанцев в Мьянме

Владимир Скосырев

АСЕАН оказалась не в состоянии помочь стране решить внутренние проблемы

0
1063
В Америке разбираются в причинах рекордного шатдауна

В Америке разбираются в причинах рекордного шатдауна

Геннадий Петров

Трампу испортили радость от победы над демократами напоминанием о сексуальном скандале

0
1360
Иран зажат между дефицитом воды и внешними противниками

Иран зажат между дефицитом воды и внешними противниками

Игорь Субботин

МАГАТЭ утратило преемственность данных о состоянии атомной промышленности Исламской Республики

0
1789

Другие новости