0
2291
Газета Политика Интернет-версия

10.06.2011 00:00:00

Евангелие от батьки Луки

Михаил Веллер

Об авторе: Михаил Иосифович Веллер - писатель.

Тэги: белоруссия, экономика


Много лет Россия давала Беларуси деньги. Да! А за что же она их давала? За красивые глаза президента Лукашенко? Или за большую лысину – чтоб зарастить ее швейцарскими волосами по примеру Берлускони? А Лукашенко использовал транши не по целевому назначению?

Россия порицает и осуждает диктаторские замашки президента Лукашенко, он подавляет демократические свободы! Ой, Моня, чия бы корова мычала┘ По уровню свобод и демократий Россия и сестра ее родная Беларусь исправно соседствуют в мировых рейтингах – ближе к концу второй сотни. Свои мирные конституционные демонстрации разгоняем дубинками по головам, своих журналистов отстреливаем, как кроликов, но сочувствие к белорусским таким же – просто душит российскую власть.

А вот в Туркмении – средневековая феодальная диктатура. А почему Россия молчит? А потому что топ-бизнес нормально договорился насчет туркменского газа. Бизнесмен партнеру глаз не выклюет.

А вот в Азербайджане клан Алиева приватизировал азербайджанскую нефть, бакинские нефтепромыслы. И голодные азеры валят в Россию на заработки! И ничего, нормальные отношения. Вы много наслышаны о демократических свободах в Азербайджане? Или об их нарушениях? Но уж Грузии мы попомним каждый стакан боржома!

А в Прибалтике угнетают русских. А вы много читали о русских, которые десятками тысяч, массово, бежали из Средней Азии – на крышах вагонов, бросая все нажитое, ноги бы унести? Ни одного русского погрома в Прибалтике не было – а в Средней Азии много – а на Северном Кавказе – ох, мама не горюй┘ Ан вроде и не было этого.

Итого.

Беларусь – единственное постсоветское государство, где русский вопрос не стоит вообще. Где президент и высшие лица государства в официальной обстановке говорят по-русски. Где разделение нации на записи «русский» и «белорус» остается анкетным, протокольным, не имеющим значения. Где русский язык и русская культура живут и развиваются естественным порядком.

Ну – и хоть одно доброе слово в адрес белорусской власти Россия сказала по этому поводу? Не дождетесь!

Уровень коррупции в Беларуси намного ниже, чем в России. И чиновников, которым надо заносить взятки, гораздо меньше. И проворовавшихся министров давно сажают.

Ну – и хоть раз прозвучало: не ознакомиться ли нам с белорусским опытом борьбы с коррупцией? Не дождетесь, милые: борьба с коррупцией российской власти нужна, но сама коррупция нужна гораздо больше.

Диктатор Лукашенко из кожи вон лезет, чтобы в Беларуси не закрылось ни одно предприятие, не встала ни одна фабрика и ни один завод! Всем встать и удивляться: уровень диверсификации промышленности в Беларуси сильно выше, чем в России. То есть сырья не добывает (ну, почти) за отсутствием оного – а именно что вещи делает из сырья и заготовок.

Зарплата еще недавно, до обрушения «зайчика», в среднем по стране равнялась 530 долларам. Вы это скажите российским учителям, пусть они тоже порадуются. При том что цены в Беларуси намного ниже российских.

Лукашенко не допустил приватизации, столь милой нам, нашей олигархии и власти. Создал сам, придумал, внедрил, построил? Молодец, владей, работай; никто не отберет; спасибо за рабочие места и сданные налоги. Сделано до тебя и не тобой? Иметь хочешь? Пшел вон, да подбери ручонки загребущие.

Почему же экономика Беларуси живет плоховато? Потому что до 91-го года была завязана на всесоюзную оборонку, всесоюзные поставки сырья и всесоюзный сбыт. Лифты, самосвалы, ракетные тягачи, часы, холодильники, радиоприемники и телевизоры, ткани и одежда. Когда покупательная способность российской массы сильно упала, а импорт из дешевых стран сильно вырос, а на мировом рынке замучишься конкурировать, – выживать трудно.

Лукашенко набирал кредитов. А сколько Россия набрала, пока нефтяные цены не поперли? Сколько лет нищенствовали, сколько ползали по миру с протянутой рукой – забыли уже? Кредиты были основной статьей спасения хоть какого, да бюджета!.. А? Да, забыли...

Но! Эти деньги в Беларуси не уходили в частные карманы. Ну – через взятки в конце концов что-то утекало. Но высокого искусства разворовывания любых государственных сумм – о, Беларусь и близко не достигла. Не нам чета.

И сейчас Россия, много лет тонувшая по уши в долгах, набиравшая десятки миллиардов везде, где возможно, и не думавшая, как отдавать придется, – сейчас эта Россия обвиняет нечестного Лукашенко, что уровень жизни белорусов обеспечивался за счет кредитов. Из российских карманов, в немалой мере.

Вы когда-нибудь слышали о яхтах Лукашенко? О виллах на Средиземном море? О поместьях, «майбахах», часах за 100 тысяч евро?

Так в чем причина неприязни?

Недавно наконец прозвучало. Отдельные фразы прорвались в СМИ. Хотя и раньше знали все, кому надо, и понимали все, кто поумнее.

Беларусь не продается.

Русский олигархический капитал, он же топ-бизнес, он же бизнес ряда серьезных лиц государства, давно требует от Беларуси двух вещей. Провести приватизацию всех ценнейших промышленных объектов с допуском на рынок русского капитала.

И! Обязательно и в первую голову продать трубу. Нефтяную. И газовую. Не фиг ею владеть и так далее.

Что за этим следует, в России уже видели. Полное разорение экономики и обнищание народа. Поля – под коттеджные поселки, цеха – под торговые склады; бабло сливается в офшоры. Перепродать хоть на металл, зато сразу: хапнуть и свалить.

Потому Луку баблом и закармливали. Нормальные скупщики: опутать долгами и выкатить счет. Нет денег? Продавай квартиру. Что бандиты, что госбизнес: у нас это близнецы-братья.

Что тонко, что печально: интеллигенты, правозащитники и журналисты поддерживают топ-бизнес в наезде на Луку. И ведь правы! Да, он давит оппозицию. Да, он фальсифицирует выборы. Да, он зажимает свободу слова, СМИ только кряхтят. Все правда!

А как пойдут события, когда в результате демократических и открытых выборов к власти в Беларуси честно придет либеральная оппозиция? И будет свобода слова, и партий, и всего?

Тогда она проведет приватизацию. Тогда ее скупят – оптом и на корню. Братские русские политики отлично продемонстрировали степень и легкость продажности. Методики отработаны давно.

И в несколько лет Беларусь будет разорена, народ нищ и перспектива бeзнaдeжнa. Все, как в России, – только без нефти, без газа, без никеля и меди, без леса и икры, без титана, без золота и без алмазов.

Здравомыслящий и неотесанный директор совхоза Лукашенко в отличие от наших интеллигентных службистов – за деньги не продается. И смешон бывает, и на лыжах он первый, и в хоккей, и акцент иногда забавен. Но. Он работает на благо страны и народа. С грубостью, с жестокостью, с прямотой, давя несогласных, нарушая, по сути, закон, – он не дает скупить свою страну и разорить свой народ.

Если бы каждый так мог о себе сказать┘

Читайте также:
Белоруссия пошла с молотка


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Лукашенко научит Россию регулированию цен

Лукашенко научит Россию регулированию цен

Михаил Сергеев

Евразийский банк развития обещает Белоруссии новое инфляционное давление

0
768
Пенсионеры спасут белорусскую промышленность

Пенсионеры спасут белорусскую промышленность

Дмитрий Тараторин

Лукашенко осознал дефицит рабочих рук и велел принять действенные меры

0
926
Вклады россиян в банках не живут даже несколько лет

Вклады россиян в банках не живут даже несколько лет

Анастасия Башкатова

Центробанк и Минфин заочно поспорили – из чего формировать источники длинных денег для экономики

0
1216
Иностранцев будут активнее учить российским традициям

Иностранцев будут активнее учить российским традициям

Екатерина Трифонова

Работа по интеграции и адаптации мигрантов пока остается на региональном уровне

0
832

Другие новости