0
2931
Газета Политика Интернет-версия

29.09.2011 00:00:00

Упал модернизированный "Ярс"

Тэги: ракета, испытания


ракета, испытания РС-24 «Ярс» выходит на позицию.
Фото ИТАР-ТАСС

В минувший вторник закончился неудачей пуск новой стратегической ракеты, созданной Московским институтом теплотехники (МИТ). Известно это стало только вчера по сообщению информационного агентства Интерфакс-АВН. Все произошло на научно-исследовательском полигоне Ракетных войск стратегического назначения «Плесецк» в Архангельской области. И, как передает агентство, нештатная ситуация возникла на этапе работы первой ступени ракеты, она упала недалеко от места старта, жертв и повреждений на земле нет.

Анонимный источник, сообщивший об этом происшествии, сказал журналистам, что речь идет о новой твердотопливной ракете с разделяющейся головной частью индивидуального наведения. «Это был первый пуск ракеты, которая является дальнейшим развитием стратегических ракет «Тополь-М» и «Ярс». Ракета оснащается разделяющейся головной частью индивидуального наведения и имеет комплекс средств преодоления противоракетной обороны», – подчеркнул он.

Сразу же после обнародования этой неудачи появились и первые комментарии. Так, директор Центра общественно-политических исследований Владимир Евсеев заявил, что это скорее всего усовершенствованный вариант твердотопливной ракеты РС-24. «Вряд ли можно вести речь о принципиально новой ракете, – заметил он. – Скорее всего это модернизация твердотопливной ракеты РС-24 или «Ярс» с разделяющейся головной частью индивидуального наведения. Теперь, очевидно, ракета получит новый комплекс средств преодоления ПРО».

По его словам, поскольку пуск осуществлялся с мобильной пусковой установки, это не может быть ракета тяжелого класса. «Судя по всему, – предположил эксперт, – это ракета класса «Тополь-М» или «Ярс», с увеличенной до 1,5 тонны массой выводимого груза и дальностью стрельбы 10–11 тысяч километров. В этом случае можно обеспечить оснащение ракеты шестью боевыми блоками и комплексом средств преодоления ПРО». Заметим от себя, что на ракете комплекса «Ярс», по неофициальным сведениям, три или четыре боеголовки.

Владимир Евсеев отметил, что улучшение характеристик ракеты РС-24 разработки Московского института теплотехники может быть достигнуто благодаря доработке твердотопливных ракетных двигателей или использованию более эффективного твердого ракетного топлива. «В этом случае у ракеты могут появиться новые возможности по увеличению забрасываемого веса и соответственно по оснащению ракеты комплексом средств преодоления противоракетной обороны – ложными боеголовками, имитаторами, излучателями и т.д.», – сказал он.

По словам эксперта, разработку ракеты с повышенными возможностями по преодолению ПРО можно рассматривать в качестве дополнительного аргумента на случай возможного нового противоракетного кризиса в отношениях между РФ и США в связи с активной реализацией американских планов по развитию своей системы ПРО в Европе. Учитывая, в частности, российские озабоченности в связи с заявленным размещением элементов американской ПРО в Турции, Румынии, Польше и других странах, которые не находят понимания у американских контрпартнеров. «Расширение возможностей российских ракет по преодолению ПРО – вполне ожидаемый шаг», – сказал Евсеев.

Добавим, что название новой ракеты в сообщении агентства не упоминается по очень простой причине. Его нет в тексте Пражского договора между Россией и США о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (СНВ-3). В соответствии с положениями этого документа ни мы, ни американцы не могут создавать новые ракеты, только модернизировать или усовершенствовать те, что обозначены в его 8-й статье, пункт i. А там у России, кроме МБР РС-12М «Тополь», РС-12М2 «Тополь-М», РС-18 «Стилет», РС-20 «Воевода» и РС-24 «Ярс», других наземных стратегических ракет нет.

Остается добавить, что ни одна ракета, как и другие высокотехнологические виды боевой техники, не проходила испытания без неудач. У «знаменитой» «Булавы» РСМ-30, которая только-только начала летать туда, куда следует, из 15 пусков 7 были аварийными, а сейчас уже стоит вопрос о принятии ее к концу этого года или в начале следующего на вооружение. Так что неудача модернизированного «Ярса» или как его там потом назовут, на наш взгляд, не фатальна.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Удастся ли России повторить успех Китая в создании нового вида транспорта

Удастся ли России повторить успех Китая в создании нового вида транспорта

Михаил Сергеев

За гражданскими дронами с марта 2026 года будут следить через систему "Эра-Глонасс"

0
1116
Правительство и бизнес разошлись в оценках температуры экономики

Правительство и бизнес разошлись в оценках температуры экономики

Ольга Соловьева

Эксперты не видят предпосылок для выхода из инвестиционной паузы

0
943
Зачем Украине миллионная армия

Зачем Украине миллионная армия

Наталья Приходко

Вопрос о численности вооруженных сил в мирное время остается одним из самых острых в рамках обсуждения плана Трампа

0
1067
Обвиняемым обещают свет, еду и уважение

Обвиняемым обещают свет, еду и уважение

Екатерина Трифонова

В судах появятся инструкции по содержанию граждан в конвойных помещениях

0
737

Другие новости