0
1403
Газета Политика Интернет-версия

09.11.2011 00:00:00

Губернаторов – под "справедливый" контроль

Тэги: госдума, законопроект, ср, губернаторы


Группа депутатов партии «Справедливая Россия» внесла в Госдуму законопроект, предусматривающий наделение граждан правом отстранять от должности губернаторов. Однако окончательное решение о прекращении полномочий чиновников справедливороссы возлагают на президента РФ. Эксперт «НГ» связывает эту инициативу политструктуры с предвыборной кампанией и непростой ситуацией в партии.

Проект Федерального закона «О внесении изменений в статью 19 Федерального закона «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов России» был внесен на рассмотрение нижней палаты парламента лидерами «Справедливой России» Сергеем Мироновым и Николаем Левичевым.

Партийцы предложили узаконить новое основание для отрешения высших должностных лиц в субъекте Федерации от должности президентом в связи с выражением ему недоверия населением.

Напомним, согласно нынешнему законодательству, глава исполнительной власти региона может быть снят с поста в двух случаях. Во-первых, в связи с выражением ему недоверия законодательным (представительным) органом государственной власти субъекта Федерации. Во-вторых, в связи с утратой доверия президента, за ненадлежащее исполнение обязанностей, а также в иных случаях, предусмотренных законом.

На сайте СР пояснила, что законопроект был разработан «в целях усиления развития форм прямой демократии» в стране и для «повышения ответственности губернаторского корпуса перед населением».

В документе прописана процедура отрешения нерадивых губернаторов от должности. Согласно проекту, недовольные граждане должны создать инициативную группу по сбору подписей о недоверии чиновнику. В тексте подчеркивается, что для рассмотрения вопроса о досрочном прекращении полномочий гражданские активисты должны собрать не менее 5% подписей жителей, «обладающих активным избирательным правом и постоянно проживающих на территории соответствующего субъекта России».

Затем, по задумке СР, собранные подписи направляются в Центризбирком, где их тщательно проверяют. И следят, чтобы инициативная группа была собрана в установленном порядке (в проекте закона этот порядок не прописан).

В случае успеха ЦИК выносит специальное постановление, которое затем отправляется непосредственно на стол президента. Именно он, согласно законопроекту, принимает окончательное решение об удовлетворении жалобы граждан на губернатора. Напомним, в 2004 году Госдума приняла внесенные президентом Владимиром Путиным поправки в законодательство. Они предусматривали замену прямых выборов губернаторов на процедуру «наделения полномочиями» главой государства.

По мнению гендиректора Центра политических технологий Игоря Бунина, инициатива СР объясняется тем, что отсутствие политического плюрализма стало «важнейшей проблемой последнего времени»: «Справедливороссы играют на этом. Их поправки якобы направлены на усиление возможностей населения воздействовать на управленцев и на иллюзию хоть какого-то участия в процессе принятия политических решений».

Эксперт считает естественным, что СР выступает за политические реформы: «Это нормальный ход для всех оппозиционных партий, стремящихся увеличить участие граждан в политической борьбе. Так как плюрализм – спасение любой оппозиционной партии». Собеседник «НГ» уверен, что законопроект СР не будет принят нынешней Госдумой. По его словам, она удовлетворяет только те «законопроекты, которые вносит президент»: «Инициативы оппозиционных партий застревают в бюрократической борьбе».

Не только эсэры накануне выборов озаботились политическими правами граждан. Депутат-единоросс Роберт Шлегель внес в Думу законопроект, предлагающий наделить законодательной инициативой Общественную палату. Чтобы ОП могла «направлять в Госдуму гражданскую инициативу в форме проектов федеральных законов, в поддержку которых собрано не менее 10 тысяч подписей граждан».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Две самые острые проблемы пенсионной системы переходят на 2026 год

Две самые острые проблемы пенсионной системы переходят на 2026 год

Анастасия Башкатова

Отставание пособий от зарплат сохранится, "наказание" рублем за работу в пожилом возрасте частично останется в силе

0
1790
КПРФ намерена экспроприировать нейросети

КПРФ намерена экспроприировать нейросети

Иван Родин

Предвыборную программу партии донесут до избирателей по-современному

0
1018
Саудовская Аравия борется за воздушное превосходство

Саудовская Аравия борется за воздушное превосходство

Игорь Субботин

Пентагон дал ход продаже Эр-Рияду самолетов F-35

0
1253
Россияне не доросли до платформенной экономики

Россияне не доросли до платформенной экономики

Ольга Соловьева

Цифровая занятость кратно уступает теневому рынку труда даже в самых богатых субъектах РФ

0
1537

Другие новости