0
1724
Газета Политика Интернет-версия

21.05.2012 00:00:00

Десятки превратились в сотни

Тэги: путин, спецсигналы, автомобиль, чиновники


путин, спецсигналы, автомобиль, чиновники Мигалка ставит чиновников выше закона.
Фото ИТАР-ТАСС

В минувшую субботу, которая совпала с днем рождения Федерации автомобилистов России (ФАР), президент Владимир Путин подписал указ о сокращении числа мигалок в стране с 965 до 569. В ходе предвыборной кампании Путин обещал, что количество спецсигналов будет сокращено до нескольких десятков. В ФАР и «Синих ведерках» указывают, что проконтролировать истинное число спецсигналов не удастся, а Федеральная служба охраны (ФСО) сможет пользоваться мигалками в неограниченном количестве.

Ранее в России официально действовали 965 мигалок. Владимир Путин решил исключить из этого списка 396 единиц. Урезание коснулось практически всех ведомств, кроме Минобороны и ФСО. По 20 мигалок оставят администрации президента и правительству, 5 – Совету Федерации, 8 – Госдуме, 42 – Следственному комитету и Генпрокуратуре. У чиновников МВД количество спецсигналов сократится до 100, у ФСБ – до 197. 60 маячков сохранятся за Государственной фельдъегерской службой, по 1 – за Управделами президента, Госнаркоконтролем, ФАС и несколькими другими госведомствами.

Еще 83 мигалки оставят за главами субъектов Федерации. Ранее в регионах правом на спецсигналы обладали руководители заксобраний, теперь они его лишены. В новый перечень не попала Федеральная служба охраны, хотя раньше за этим ведомством было закреплено 150 спецсигналов. По мнению экспертов, это не значит, что они будут лишены мигалок – напротив, смогут пользоваться ими в неограниченном количестве, поскольку их число будет нелимитировано. Напомним, о мигалках Владимир Путин заговорил в ходе предвыборной кампании, заявив тогда, что их число можно сократить кардинально – до нескольких десятков, оставив их «только у должностных лиц, которые имеют государственную охрану, которых нужно просто физически защищать».

Вице-президент Движения автомобилистов России Леонид Ольшанский признает, что главная задача путинского указа – «заткнуть глотку горлопанам из «Синих ведерок». «Подписать его было крайне важно, – убежден Ольшанский. – Сейчас основная цель Путина, Медведева и помогающих им социологов – ликвидировать любые очаги социального взрыва».

Лидер движения автомобилистов «Свобода выбора», депутат Госдумы от «Единой России» Вячеслав Лысаков допускает, что число мигалок можно было бы снизить радикальнее: «Если брать программу-максимум, надо оставлять спецсигналы только силовым ведомствам и оперативным техническим службам. Ничто не мешает законодателям вновь вернуться к этой теме». Лысаков считает огромным плюсом закона то, что теперь губернаторы смогут ездить с мигалками только по территории своего региона: «Мы с вами прекрасно помним, как они ездили по Москве. Все руководство центральных областей выбиралось в столицу на своих автомобилях». Чтобы улучшить ситуацию, единоросс предлагает запретить свободную продажу спецсигналов, признавая, что все равно не удастся сосчитать, сколько мигалок останется на дорогах.

Ситуацию в Москве, уверен лидер ФАР Сергей Канаев, путинская инициатива не улучшит: «500 мигалок – все равно много. Мы будем бороться, чтобы ими пользовались только представители экстренных и специальных служб, а не чиновники. Если же им положена охрана, для этого есть машины полиции». Важной проблемой собеседник «НГ» называет то, что подсчету мигалки не поддаются и невозможно проконтролировать, 500 автомобилей катается по городу или в несколько раз больше: «В связи с этим мы начали разработку системы, которая позволит проконтролировать количество мигалок, и планируем запустить ее с 1 июля».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Электронное голосование проверяют на излом

Электронное голосование проверяют на излом

Дарья Гармоненко

Иван Родин

К выборам Госдумы-2026 дистанционных избирателей должно быть много

0
484
В "Газпроме" назвали дополнительные источники газа для "Сахалина-2"

В "Газпроме" назвали дополнительные источники газа для "Сахалина-2"

0
359
Дефицита яблок на российском рынке не будет

Дефицита яблок на российском рынке не будет

0
355
Женщины могут увеличить экономику на 20%

Женщины могут увеличить экономику на 20%

Ольга Соловьева

При нынешних темпах сокращения неравенства полный гендерный паритет будет достигнут через 134 года

0
505

Другие новости