0
2054
Газета Политика Печатная версия

09.07.2012 00:00:00

Технический съезд технической партии

Тэги: прохоров, партия, съезд, финансы


прохоров, партия, съезд, финансы Михаил Прохоров так и не появился на съезде своей будущей партии.
Фото Reuters

Миллиардер Михаил Прохоров продолжает удивлять политтехнологов. В минувшую субботу созданная им «Гражданская платформа» провела свой первый, учредительный съезд. Сторонники бизнесмена собирались в закрытом режиме. Эксперты сомневаются в жизнеспособности будущей партии.

На съезде были утверждены руководящие и контрольные органы партии, ее устав и программа, а также принято решение о создании региональных отделений. На заседание съехались профессиональные юристы из 51 региона России. Многие столичные активисты не участвовали в этом мероприятии. «А зачем? – удивился в беседе с «НГ» лидер молодежного движения в поддержку Михаила Прохорова «Новое время» Денис Щелоков. – Встреча была абсолютно технической, на нее съехалось ровно столько людей, сколько было нужно для запуска процедуры регистрации партии. Это юристы и делегаты из регионов».

Состав партийного руководства пока не оглашается. В пресс-службе Прохорова объявили, что обнародуют его позже. «Уверен, что никого из людей, чье имя на слуху, там нет, – сказал «НГ» бывший сотрудник предвыборного штаба Прохорова политтехнолог Ярослав Греков. – Прошел технический съезд технической партии, у которой нет ни общей идеологии, ни общих принципов. Скорее всего ее руководителями стали некоторые из тех, кто возглавлял общественные приемные Прохорова во время его президентской кампании».

«Закрытый режим съезда объясняется тем, что руководству партии просто нечего сказать общественности. С другой стороны – Прохоров не хочет предавать гласности разногласия в партии, афишируя недовольство регионов недостаточным финансированием», – объяснил «НГ» президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов.

Напомним, основатель партии успел удивить политическую элиту дважды. В первый раз, когда объявил: ни он сам, ни его ближайшие единомышленники – Евгений Ройзман и Александр Любимов – вступать в будущую структуру не намерены. «Это будет партия, которая дает билет активным беспартийным гражданам. Там не будет громких имен», – заявил бизнесмен. Он также пообещал, что это будет очень специфическая организация с чисто прагматическим назначением – дать возможность беспартийным участвовать в выборах. Именно поэтому численность ее будет минимальной – всего 500 человек, то есть тот минимум, который необходим для регистрации.

В следующий раз бизнесмен озадачил своих сторонников заявлением – финансировать региональные избирательные кампании кандидатов от партии он будет только на 10%. Оставшиеся деньги выдвиженцам «Гражданской платформы» придется искать самостоятельно. «Получается чудесная бизнес-модель: Прохоров хочет иметь единоличный контроль над партией, которую на 90% будет финансировать кто-то другой, – заметил в разговоре с «НГ» президент коммуникационного холдинга «Минченко-консалтинг» Евгений Минченко. – Не думаю, что при таких условиях наберется много желающих этим заниматься».

По данным собеседника «НГ», даже региональные избирательные кампании стоят недешево: выборы мэра города-миллионника обходятся партиям в 5–10 млн. долл., губернаторов и депутатов заксобраний – от 10 млн. долл. «Рейтинга у «Гражданской платформы» пока нет, возможности контроля над вложенными финансами у предпринимателей не будет, гарантий возврата денег и окупаемости расходов не предвидится», – сказал Минченко. Еще одна показательная деталь: Прохоров и его окружение не торопятся с определением окончательной конфигурации партии и ее планов. «Учитывая сложившуюся в политическом поле ситуацию, мы не хотим принимать опрометчивых решений, которые сведут на нет наши усилия. Мы хотим предложить обществу действенную программу реформ и партию, которая послужит механизмом реализации задуманного», – приводит пресс-служба слова Прохорова.

«Этот проект ориентирован не на общественность, а на одного человека – Владимира Путина, – говорит Минченко. – С одной стороны, Прохоров хочет предстать в качестве его альтернативы, а с другой – не намерен дразнить гусей и перегибать палку».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Российско-германская конференция деловых кругов

Российско-германская конференция деловых кругов

Олег Никифоров

Об условиях ведения бизнеса в период постоянных изменений правил игры дискутировали представители немецкого бизнеса

0
622
Пора чествовать менеджмент оборонки

Пора чествовать менеджмент оборонки

Ирина Дронина

Управленцам ОПК на традиционных «Огарковских чтениях» вручены премии

0
406
Как вразумить уклониста

Как вразумить уклониста

Сергей Козлов

Мышеловка не бегает за мышью – мышь приходит сама

0
1063
Зыбкие символы Договора о запрещении ядерного оружия

Зыбкие символы Договора о запрещении ядерного оружия

Никита Дегтярев

Изменится ли мировой режим атомного нераспространения

1
1435

Другие новости

Загрузка...