0
2030
Газета Политика Интернет-версия

26.07.2012 00:00:00

Самбист вину не признает

Тэги: суд, убийство


суд, убийство Расул Мирзаев (в центре) намерен молчать до конца процесса.
Фото РИА Новости

Чемпион мира по боевому самбо Расул Мирзаев, обвиняемый в нанесении смертельного удара студенту Ивану Агафонову, свою вину признать отказался. На открывшемся вчера процессе он заявил, что даст показания только на финальной стадии судебного разбирательства. Прокуратура потребовала до оглашения обвинительного заключения прекратить видеотрансляцию заседаний.

По мнению прокурора Юлии Зотовой, «трансляция может позволить как-то воздействовать на свидетелей, повлиять на ход дела». Суд, выслушав вчера доводы гособвинителя, ходатайство удовлетворил частично – под запрет попал только показ допросов свидетелей. Как объяснила «НГ» адвокат потерпевших Оксана Михалкина, это решение логично: «в ходе уголовного процесса свидетелям нельзя слышать то, что рассказывали их предшественники». Всего, по словам Михалкиной, обвинение пригласило в суд около 50 граждан, среди них – очевидцы произошедшего, врачи и эксперты. Их планируется допросить в ходе следующего заседания, назначенного на 27 июля. «Свидетелей со стороны защиты не заявлено», – подчеркнула при этом собеседница «НГ».

В ходе вчерашнего судебного разбирательства по ходатайству прокурора показания дали отец, мать и сестра Ивана Агафонова, а также друг семьи, который отвозил их в больницу. Они рассказали подробности произошедшего 15 августа 2011 года у клуба «Гараж» в Москве, а также изложили обстоятельства госпитализации Агафонова. При этом адвокат Мирзаева Алексей Гребенской поинтересовался у матери Ивана, известно ли ей что-нибудь о падении Агафонова в больнице, что и могло стать настоящей причиной смерти. Родственники заявили, что такого не было. «Тот факт, что повторного падения не было, подтвердили и медэксперты», – заметила Михалкина.

Напомним, стычка между Агафоновым и Мирзаевым произошла 15 августа 2011 года. Спортсмен ударил молодого человека по голове. В тяжелом состоянии пострадавший попал в больницу и спустя несколько суток скончался. Как показала медэкспертиза, молодой человек погиб от удара головой об асфальт.

Решить, по какой статье судить спортсмена, следователи смогли не сразу. Сперва уголовное дело было возбуждено по статье «Причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшего смерть», но затем переквалифицировано на статью «Непредумышленное убийство». Материалы передали в суд для рассмотрения по существу, но оттуда их вернули в прокуратуру. После этого столичные следователи СКР вновь обвинили Мирзаева «в причинении тяжкого вреда здоровью».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Профессор Марков: никто из хорошо знающих Запесоцкого никогда не поверит в выдвинутые против него обвинения

Профессор Марков: никто из хорошо знающих Запесоцкого никогда не поверит в выдвинутые против него обвинения

Роман Каширин

Драматические события, в которые оказался вовлечен Санкт-Петербургский Гуманитарный университет профсоюзов, стали шоком для всех, кто знаком с его работой

0
1717
Марокко: неспешная траектория прогресса

Марокко: неспешная траектория прогресса

Игорь Бочаров

Наиболее активная часть населения здесь молодежь, которая жаждет перемен

0
914
Крупный бизнес инвестирует в обучение сотрудников основам кибербезопасности

Крупный бизнес инвестирует в обучение сотрудников основам кибербезопасности

Анастасия Башкатова

Расходы на повышение квалификации персонала  могут исчисляться десятками миллионов рублей в год

0
1150
Порог уплаты налога на добавленную стоимость будет меняться

Порог уплаты налога на добавленную стоимость будет меняться

Ольга Соловьева

Расширяется эксперимент по доступности среднего профессионального образования в РФ

0
1485

Другие новости