0
1871
Газета Политика Интернет-версия

30.07.2012 00:00:00

Ограниченная национальная принадлежность

Тэги: сми, законопроект, национальность, преступление


сми, законопроект, национальность, преступление Знакомых чеченца Дихкама Ризванова (справа) от ОМОНа защищали земляки.
Фото ИТАР-ТАСС

У партия власти очередная инициатива. Депутат Госдумы от Чечни Шамсаил Саралиев предложил запретить СМИ указывать в материалах о различных правонарушениях национальность их участников. Законопроект о том, что «плохих национальностей не бывает», будет подготовлен осенью. Эксперты пока не ставят его в один ряд с законами о митингах, НКО и клевете, однако называют не менее специфическим.

Бывший министр по внешним связям, нацполитике, печати и информации Чечни Шамсаил Саралиев уверяет: обозначение национальной принадлежности провоцирует межэтнические конфликты и закладывает неправильные стереотипы в сознании людей.

По словам депутата Госдумы, идея запрета на упоминание национальности в СМИ обсуждалась в республиках Северного Кавказа и получила поддержку 82% населения. Напомним, что это не первая попытка узаконить подобный запрет. Несколько раз с таким предложением выступали заксобрания регионов, в 2006 году оно обсуждалось в Мосгордуме. Тогда поправку в закон «О СМИ» жестко раскритиковала Общественная палата.

В «Единой России» по поводу замысла Саралиева пока высказываются различные мнения. Так, замсекретаря генсовета ЕР Алексей Чеснаков назвал это предложение нецелесообразным. Руководитель фракции ЕР в Госдуме Андрей Воробьев заметил, что решение «о поддержке или отклонении инициативы фракции примет по результатам ее обсуждения». Примечательно, что это высказывание депутата было опубликовано на сайте ЕР в пятницу днем, а к вечеру оно было дополнено мыслью: «Мы исходим из того, что СМИ в своей деятельности должны придерживаться принципов объективности, а преступления должны получать соответствующую оценку общества. «Единая Россия» выступает против разжигания межнациональной розни, но ограничение свободы СМИ недопустимо». Другие единороссы высказывались также в стиле «с одной стороны, с другой стороны», но обязательно подчеркивали, что с ходу идея отбрасываться не будет.

«Если в Кремле посчитают это необходимым, в этот раз соответствующий законопроект, конечно, будет принят», – заметил в разговоре с «НГ» заместитель гендиректора Центра политических технологий Алексей Макаркин. При этом эксперт подчеркнул, что по факту работать новые правила не будут: «В случае нужды СМИ отыщут возможность дать аудитории понять, к какой национальности относится герой материала. Тут могут использоваться намеки, эпитеты, сравнения. К тому же у людей есть фамилии, по которым всегда можно выяснить, выходцем из какой республики является тот или иной человек».

Странной посчитали идею и другие опрошенные «НГ» эксперты. «Совет не указывать без нужды национальность человека, особенно если это может разжечь межнациональную вражду, – это одно, но категорический запрет на это – совсем другое. Здесь проходит тонкая грань между свободой слова и несвободой», – заметил адвокат Игорь Трунов. По словам эксперта, подобные инициативы – это очередной перегиб партии власти, которая продолжает заниматься «шапкозакидательством»: «Попытка надеть намордник на СМИ несет серьезную проблему для государства».

«Россия – страна многонациональная, и мы должны уважать все национальности. Почему же принадлежность к некоторым из них надо стыдливо замалчивать?» – заметил в разговоре с «НГ» блогер Олег Козырев. По его словам, такой запрет не только свяжет руки журналистам, но и выйдет боком самому государству: «Если мы видим, что в каком-то регионе страны тяжелая криминогенная обстановка, выходцы оттуда совершают все больше преступлений, на это же нужно как-то реагировать. Чиновникам стоит уделять этим точкам больше внимания, пытаться наладить там жизнь людей. Вместо этого нам запрещают об этом говорить».

Причем, напомним, даже президент Владимир Путин признает, что в стране есть сообщества людей, которые можно называть этническими криминальными группировками. В своей предвыборной статье о национальном вопросе, опубликованной в «НГ», он подчеркнул: «Реальность сегодняшнего дня – рост межэтнической и межконфессиональной напряженности. Национализм, религиозная нетерпимость становятся идеологической базой для самых радикальных группировок и течений».

Описание отдельных событий и впрямь будет выглядеть странным без указания национальности их главных фигурантов. Вспомним хотя бы драку студентов с ОМОНом в Государственной классической академии им. Маймонида. История началась 5 июня, когда произошло столкновение кавказцев с болельщиками «Спартака». Пострадавшими оказались двое москвичей и один чеченец. Сразу же по подозрению в покушении на убийство был арестован Дихкам Ризванов, его друзья с места преступления скрылись. Искать их пришлось в общежитии академии, где проживали участники драки. Брать общежитие ОМОНу пришлось чуть ли не штурмом.

Как утверждают представители полиции, они приехали туда в поисках свидетелей. Однако на улице перед общежитием земляки чеченца кинулись на них с кулаками. В ходе потасовки четыре бойца ОМОНа получили черепно-мозговые травмы и ушибы. Кадры этой массовой драки до сих пор «гуляют» по Интернету. Однако в итоге уголовное дело было возбуждено лишь в отношении трех человек. И о том, как именно продвигается расследование, известно гораздо меньше, чем, скажем, об обстоятельствах того же «болотного дела», самое тяжелое обвинение в рамках которого – это применение насилия к сотрудникам полиции.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Михаил Сергеев

Дефицит бензина сохраняется, несмотря на ослабление госрегулирования

0
962
Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Ольга Соловьева

Долю нефтегазовых доходов обещают снизить до 22%

0
1025
Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Иван Родин

В конце сентября новыми могут стать не только глава Верховного суда и генпрокурор

0
878
Коммунистов теснят на обочину истории

Коммунистов теснят на обочину истории

Дарья Гармоненко

«Справедливая Россия – За правду» и «Новые люди» готовы выступить могильщиками КПРФ

0
746

Другие новости