0
1031
Газета Политика Интернет-версия

16.08.2012 00:00:00

Профбоссы рвутся в правозащитники

Тэги: спч, правозащитники


спч, правозащитники Михаил Федотов интригует журналистов.
Фото Фреда Гринберга (НГ-фото)

Вчера завершился прием заявок на вхождение в президентский Совет по развитию гражданского общества и правам человека. Как сообщил «НГ» глава совета Михаил Федотов, к вечеру среды стать членами СПЧ пожелали больше 160 человек. То есть конкурс составил более 12 человек на место. У экспертов новый способ формирования совета по-прежнему вызывает вопросы.

Напомним, согласно новым правилам, процедура отбора претендентов в СПЧ растянулась на несколько месяцев. В течение 30 дней право выдвигать кандидатуры получили НКО, председатель и действующие члены совета, а также уполномоченный по правам человека в России Владимир Лукин и его коллеги в регионах.

1 сентября претенденты будут представлены на официальном сайте СПЧ и стартуют общественные интернет-консультации, в ходе которых любой желающий сможет высказаться по каждому из кандидатов. После этого кандидатуры обсудят в самом совете и составят список, куда войдут минимум 39 человек – по 3 персоны на каждое место. Он и будет представлен на рассмотрение президенту Владимиру Путину. «Перед началом интернет-консультаций группа студентов-волонтеров проверит все заявки. И если вскроются какие-то нестыковки – к примеру, человек указал, что он является доктором наук, а выяснится, что это не так, – информация будет отражена на нашем сайте. Чтобы все, кто примет участие в интернет-консультациях, это видели», – объяснил «НГ» Михаил Федотов.

«Новая процедура с самого начала мне показалась очень странной – длинной и запутанной, – заметил в беседе с «НГ» член совета, директор Института прав человека Валентин Гефтер. – Зачем проводить консультации в Интернете? Выбор должен был проводиться исключительно внутри совета. Это не представительный орган, это команда людей, которой предстоит очень тесно сотрудничать. А значит, между ними не должно быть противоречий и склок». Кроме того, по словам правозащитника, процедура отбора кандидатов в совет должна быть одной для всех. И если уж новых членов СПЧ решили выбирать по новым правилам, то было бы логично применить эту задумку ко всем работникам структуры.

Имена кандидатов в СПЧ его председатель Михаил Федотов пока что скрывает. Все они будут одновременно объявлены 1 сентября. Как стало известно «НГ», на место в совете претендуют глава комиссии Общественной палаты России по взаимодействию с системой судебно-правоохранительных органов адвокат Анатолий Кучерена и заместитель председателя Федерации независимых профсоюзов России Сергей Некрасов. Анатолия Кучерену в состав совета выдвинула одна из НКО. «Если меня утвердят, в первую очередь я буду там заниматься вопросами реформы правоохранительных органов», – заметил он в беседе с «НГ».

Как именно выдвинуть в состав совета Сергея Некрасова, в ФНПР решали вчера вечером. В качестве одного из вариантов рассматривалось даже не обращение в СПЧ, а письмо президенту Владимиру Путину – об этом газете сообщил секретарь организации Александр Шершуков.

Работать в совете готов и глава Общественной наблюдательной комиссии Москвы Валерий Борщев. «Никаких интернет-заявок я не подавал. Но в личном разговоре с Михаилом Федотовым, когда он меня об этом спросил, войти в состав совета я согласился», – признался он в разговоре с «НГ».

Не обошлось дело и без курьезов. Во вторник с предложением выдвинуть в члены совета Ирину Хакамаду выступил член СПЧ политолог Леонид Поляков. При этом сложилось впечатление, что сама потенциальная правозащитница об этой инициативе услышала впервые. Она объявила, что согласия на вхождение в совет пока не давала.

Напомним, необходимость в пополнении состава СПЧ возникла после того, как 13 членов совета заявили о выходе из него. Так, в знак несогласия с тем, как прошли выборы в Госдуму, в декабре президентский совет покинули Ирина Ясина и Светлана Сорокина. В мае заявления о выходе из совета подали Федор Лукьянов, Ида Куклина, Александр Аузан, Светлана Ганнушкина, Юрий Джибладзе, Татьяна Малева, Дмитрий Орешкин, Эмиль Паин, Елена Панфилова, Леонид Радзиховский и Алексей Симонов. Часть из них объяснила свое решение нежеланием работать с президентом Владимиром Путиным, остальные – принципиальным несогласием с новым способом формирования совета. В частности, правозащитников возмутило предложение проводить отбор их будущих коллег через Интернет.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Михаил Сергеев

Дефицит бензина сохраняется, несмотря на ослабление госрегулирования

0
1313
Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Ольга Соловьева

Долю нефтегазовых доходов обещают снизить до 22%

0
1359
Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Иван Родин

В конце сентября новыми могут стать не только глава Верховного суда и генпрокурор

0
1110
Коммунистов теснят на обочину истории

Коммунистов теснят на обочину истории

Дарья Гармоненко

«Справедливая Россия – За правду» и «Новые люди» готовы выступить могильщиками КПРФ

0
942

Другие новости