0
5804
Газета Политика Интернет-версия

09.11.2012 00:00:00

Государство по образу и подобию Царства Божьего

Тэги: рпц, церковь, религия


Публичные представители РПЦ заговорили о необходимости устроения общественной жизни на основе религиозных норм. Но, как показывают соцопросы, большая часть жителей России выступает против демонстрации религиозной принадлежности.

На прошедшей вчера в Манеже конференции в рамках выставки-форума «Православная Русь» глава Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества Московского Патриархата протоиерей Всеволод Чаплин рассказал о том, «какой идеал государства свойствен православному миропониманию». По словам Чаплина, православный всегда стремится, чтобы жизнь была устроена «по тому образу Божия Царства», о котором говорит Церковь.

«Это царство иерархично. Оно предполагает единоначалие. В нем нет никакого «плюрализма истин», оно подразумевает единственность правды... В этом царстве занимают более высокое положение те, кто послужил Богу и людям», – говорит Чаплин. Он заявил также, что неверны попытки отказаться от такого устройства, «пытаясь приспособиться к навязанным западными элитами идеологемам плюрализма, эгоизма, потребительства и «деидеологизации».

Вопреки трактовке, заявленной вчера на лентах информагентств о том, что высокопоставленный представитель РПЦ высказал желание «построить государство на православных ценностях», в этой фразе сложно найти что-то противоречащее 14-й статье Конституции РФ. Другое дело – звучащая в них критика попыток «деидеологизации» общественной жизни. Об этом протоиерей Чаплин, являющийся одним из официальных спикеров РПЦ, говорит в последнее время весьма настойчиво. Выступая 30 октября перед участниками дипломатического семинара «Россия, Украина, Беларусь: опыт содружества и новые горизонты взаимоотношений», он заявил, что «верующий человек призван поступать во всех сферах своей жизни как именно верующий человек, и Конституция признает за ним это право». По мнению протоиерея Чаплина, «не усиление религии вызывает разделение в обществе, а попытка сторонников устранения религии из общественной жизни утвердить свой взгляд как единственно правильный».

В последней фразе можно увидеть скрытую полемику с обозначившейся во второй половине октября кампанией по борьбе с ношением хиджабов (платков, которыми верующие мусульманки покрывают голову) в школе в селе Кара-Тюбе Ставропольского края, ставшего поводом для заявлений о ношении религиозной одежды в школах вообще. «Учащиеся школы № 12 посещают образовательное учреждение в религиозно-национальной одежде, чем подчеркивают свое предпочтительное отношение к религиозному объединению, что... оказывает негативное влияние на образовательный процесс в школе», – говорится в официальном сообщении, размещенном 22 октября на сайте прокуратуры Нефтекумского района. Чем же запрет ношения хиджабов беспокоит РПЦ? Как написал в тех же числах октября в своем блоге протодиакон Андрей Кураев, есть опасения, что вслед за «запретом на мусульманскую символику у школьников вскоре под удар попадут и нательные крестики или дневники с изображениями храмов». Усиление исламистских настроений на Северном Кавказе с последующим требованием узаконения в общественном пространстве законов шариата дает деятелям РПЦ основание для месседжей власти об аналогичном повышении статуса православия в прочих регионах России. Протоиерей Чаплин, в 2010 году высказывавшийся в пользу легализации законов шариата на Северном Кавказе (см. «НГР» от 17.11.10), в этом году уже говорил о том, что «верующие разных религий и неверующие строят разные общества... во всех его аспектах – начиная от государственного строительства», так что лишь «многоукладное общество является выходом из ситуации» (в эксклюзивном интервью «НГ-религиям» от 01.08.12). 30 октября Чаплин вновь подчеркнул это, заявив, что любой «православный человек убежден, что высший (Божий. – «НГ») закон должен быть отражен в законодательстве, которое регулирует жизнь общества». В этой формулировке уже можно найти несогласие со статьей 14 Конституции РФ о светском характере государства.

Впрочем, хотя представители религиозных организаций часто заявляют о доминировании приверженцев своих ценностей в российском обществе, данные соцопросов показывают другую картину. В опубликованных вчера результатах исследования общественного мнения россиян, произведенного ВЦИОМом 27–28 октября, говорится о том, что 53% жителей нашей страны считают недопустимым демонстрацию религиозной принадлежности в школах.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Рост бюджетного финансирования ЖКХ обгонит увеличение расходов на оборону

Рост бюджетного финансирования ЖКХ обгонит увеличение расходов на оборону

Михаил Сергеев

Доля нефтегазовых доходов снизится в 2026 году до рекордно низкого уровня

0
1159
Власти ограждают присяжных от сомнений в виновности

Власти ограждают присяжных от сомнений в виновности

Екатерина Трифонова

Законодательная инициатива о "суде народа" по делам о самообороне не вписалась в формальности

0
1129
Президент США намерен помирить Россию и Украину в плановом порядке

Президент США намерен помирить Россию и Украину в плановом порядке

Геннадий Петров

Москве, Киеву, Брюсселю и Вашингтону предложено договориться на условиях Трампа

0
1515
На потребительском рынке столкнулись два типа экономики

На потребительском рынке столкнулись два типа экономики

Анастасия Башкатова

Граждане по-прежнему ищут лучшее соотношение цены и качества

0
1534

Другие новости