0
3800
Газета Политика Печатная версия

21.03.2013 00:01:00

КАРТ-БЛАНШ. В РПЦ испугались ответственности за тех, кого приручили

Церковь осудила хулиганские акции православных активистов слишком мягко, по-отечески

Владислав Мальцев
Обозреватель приложения "НГ-Религии"

Об авторе: Владислав Александрович Мальцев – обозреватель приложения «НГ-религии».

Тэги: церковь, религия, рпц, общество, акции


церковь, религия, рпц, общество, акции Фото Reuters

Православные активисты (в Интернете уже предложили для них особый термин – «правослакты») перешли к наступательной тактике. Если год назад они отлавливали «пособников кощунников» рядом со зданиями судов, где шел процесс над Pussy Riot, отбирая плакаты и срывая футболки, не гнушаясь применять запугивание и физическую силу, то теперь они уже идут «крестовым походом» туда, где, по их мнению, находятся идеологические центры их оппонентов.
В пятницу активисты организации «Божья воля», в рядах которой мелькает хорошо знакомый по акциям 2012 года Дмитрий Цорионов (Энтео), изъяли из центрального офиса «Яблока» лежавшую там партийную литературу, устроив из нее на улице импровизированное аутодафе. Глава «Яблока» Сергей Митрохин в заявлении о нападении вспомнил все аналогичные акции из прошлого – и костры средневековой инквизиции, и сожжения книг штурмовиками в Германии в 1933 году и хунвейбинами в Китае в годы культурной революции. В воскресенье (Прощеное, между прочим, воскресенье) правослакты из «Божьей воли» устроили «захват» Дарвиновского музея. Ведь там, как считают ревнители веры, проповедуют «псевдонаучную теорию эволюции», согласно которой – страшная ересь! – человек не сотворен Богом, а произошел от обезьяны. Тут можно углядеть отсылку к известному «обезьяньему процессу» в США. В 20-е годы ХХ столетия во многих штатах протестанты-фундаменталисты начали атаку на дарвинизм, названный ими «главной угрозой религии». В итоге в ряде штатов были приняты законы, запрещавшие учебники по дарвинизму «как подстрекательские или клеветнические по отношению к предкам, нации или ее традициям».
Нынешние атаки начались не на пустом месте. Уже с конца 2011 года в православных блогах охранительного направления либералов именовали не иначе как «противниками Церкви и Отечества». И даже после сожжения литературы из офиса «Яблока» в распространенном в Интернете заявлении Ассоциации православных экспертов и Корпорации православного действия утверждается, что «партия «Яблоко»… проводит системную, профессиональную политическую, информационную войну с Русской православной церковью», и поэтому с ней необходимо бороться «до окончательного вытеснения этой одиозной группы из политического пространства нашей Родины». В поддержку активистов высказались и некоторые представители Церкви. «На мой взгляд, православные активисты во главе с Димитрием Цорионовым провели достаточно яркую акцию в музее Дарвина», – написал у себя в Facebook игумен Виталий (Уткин), добавив: «Мне это близко». Как можно узнать на сайте Ивановской митрополии РПЦ, игумен Виталий возглавляет в ней отдел по взаимодействию Церкви и общества. Во время массовых протестов в декабре 2011 года Уткин приобрел широкую известность из-за своей записи в Twitter о «благословении, в случае необходимости, внутренних войск на подавление мятежа».
Долгое время ни хулиганские акции правослактов, ни радикальные заявления консервативной части духовенства – вроде прозвучавшей в октябре 2012 года реплики игумена Сергия (Рыбко) о том, что он «полностью разделяет взгляды тех», кто громит гей-клубы, но, «к сожалению, как священник не может принять в таковых акциях участия» – не встречали осуждения священноначалия РПЦ. Поначалу не встретило осуждения и нападение на офис «Яблока». 18 марта председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества Московского Патриархата протоиерей Всеволод Чаплин в эфире телеканала «Дождь» заявил, что «дух акции был немного агрессивней, чем нужно бы». Как отметил по этому поводу в своем блоге протодиакон Андрей Кураев, «протоиерей Чаплин… не нашел слов для осуждения погромщиков». «То есть ну как бы дистанцировался от них, – иронизирует Кураев, – но так мягонечко, что правослакты это несомненно восприняли как похвалу».
Однако затем пошли куда более категоричные заявления в адрес «Божьей воли». Утром 19 марта по СМИ было разослано принятое накануне заявление Всемирного русского народного собора о том, что эта возглавляемая Патриархом Кириллом общественная организация «не может солидаризироваться с акцией группы радикалов, совершенной в штаб-квартире партии «Яблоко». Далее сказано, что Собор «обращается ко всем общественным силам России с призывом безоговорочно осудить вандализм любого типа, в какие бы идейные одежды он ни рядился». Вскоре появилось и заявление председателя Синодального информационного отдела Московского Патриархата Владимира Легойды (несколькими днями ранее пресс-секретарь Патриарха подчеркнул, что именно «Легойда озвучивает общецерковную позицию») о том, что «единственной целью православной общественной деятельности может быть помощь окружающим или свидетельство об истине». «В нашумевших акциях организации «Божья воля», к сожалению, трудно найти заботу о просвещении и спасении сограждан, – считает Легойда. – Напротив, форма их проведения в глазах окружающих низводит сокровище веры Христовой до сценария одной из многочисленных театрально-политических постановок». Наконец, к вечеру уже на официальном сайте РПЦ появилось заявление протоиерея Чаплина о том, что он «считает неудачной акцию, совершенную группой молодых православных христиан в офисе партии «Яблоко» и рядом с ним» и что православной молодежи «действовать надо в мирном духе и в рамках закона».
По-видимому, в Церкви пришли к выводу, что репутационный ущерб от хулиганских акций молодежных групп, позиционирующих себя как православные активисты, может быть чересчур велик, чтобы ограничиться позицией благожелательного наблюдателя. Все-таки большинство верующих РПЦ не готово оправдать ни костры из книг, ни хулиганские действия в научных заведениях.   

Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Минюст ставит под сомнение научные знания и звания

Минюст ставит под сомнение научные знания и звания

Екатерина Трифонова

По уголовным делам политического и экономического характера вводится госмонополия на экспертизу

0
723
КПРФ опять попала под медиапрофилактику

КПРФ опять попала под медиапрофилактику

Дарья Гармоненко

Власть пытается зажать левых в узкой электоральной нише

0
593
Пожар на нефтенакопителе после атаки украинского дрона на курский аэродром потушен

Пожар на нефтенакопителе после атаки украинского дрона на курский аэродром потушен

  

0
350
Обильные урожаи не гарантируют качества

Обильные урожаи не гарантируют качества

Анастасия Башкатова

Каждый второй потребитель недоволен "бутербродным набором"

0
477

Другие новости