0
20866
Газета Политика Интернет-версия

04.07.2013 00:01:00

Академическая непреклонность Владимира Путина

Тэги: ран, академия, реформа


ран, академия, реформа Владимир Путин и Владимир Фортов обменялись предложениями по реформе Российской академии наук. Фото РИА Новости

Президенты России и Российской академии наук Владимир Путин и Владимир Фортов обсудили вчера законопроект о реформировании этой ключевой научной структуры страны. Ее руководитель просил не спешить и дать ему год на исправление ситуации. Глава государства настаивал, что спешка нужна, и предлагал собеседнику самому заняться реформой. Высокие стороны разошлись, пообещав подумать над сказанным друг другу еще раз. Однако на Госдуму, которая вчера обсуждала закон в первом чтении, переговоры двух президентов оказали не примиряющий, а противоположный эффект. Ведь, как оказалось, думскому большинству сверху пришла команда резко ускориться. Перенос второго чтения на осень был отменен, оно пройдет 5 июля. Оппозиция стала возражать, угрожать бойкотом заседаний, а КПРФ объявила о намерении готовить вотум недоверия правительству к следующей неделе.
Владимир Путин прислушался к просьбе и.о. президента РАН академика Владимира Фортова о срочной встрече для обмена мнениями о представленном правительством законопроекте по реформированию системы управления российской наукой. Вчера встреча состоялась, и обмен мнениями на ней случился. Но, как выяснилось практически сразу, разговор вышел  односторонний. Взять, например, один из спорных пунктов проекта – назначение директоров академических институтов. Предложение президента страны президенту РАН было такое: «При президентском совете по образованию и науке создать из наиболее значимых и признанных во всем мире ученых отдельную структуру, которая взяла бы на себя эту функцию – назначение директоров научных институтов, давать оценку результатов научной деятельности, а значит, в значительной степени влиять и на распределение финансовых средств». По мнению Путина, негоже, чтобы этих директоров назначали чиновники.
В свою очередь, Фортов делает главе государства встречное предложение – отложить принятие закона даже в первом чтении на осень. Чтобы хорошо его обсудить, все взвесить и не переделывать потом второпях принятые решения. Путин отвечает странной фразой, напоминающей его прежние утверждения, скажем, о том, что генпрокурору дозвониться по «делу ЮКОСа» он так и не смог. «Это было бы возможно, если бы правительство не внесло в Госдуму законопроект. Сейчас мы должны принимать решение. Иногда лучше принять решение, доработать, чем топтаться на месте», – заявил президент.
И тут же от Путина следует «алаверды» Фортову. Мол, не хотел ли бы он возглавить Агентство по управлению имуществом академии. «Надо провести аудит того, как управлялось имущество РАН, какие есть проблемы, как настроить весь огромный механизм. Можно было бы на переходный период совместить должность президента Академии наук и руководителя этого агентства», – сказал Путин. Фортов пообещал подумать, но выдвинул Путину встречную инициативу: «Дайте мне год. Если я не справлюсь – вы меня снимете». «Мы победим бюрократию», – практически поклялся академик.
Как сообщил Фортов после встречи с российским президентом, Путин пообещал подумать над его предложением. При этом Фортов заметил, что поразмышляет над путинскими инициативами. А их было высказано немало.
Научная общественность отметила обсуждение закона о реформе РАН траурным мероприятием. 	Фото РИА Новости
Научная общественность отметила обсуждение закона о реформе РАН траурным мероприятием.     Фото РИА Новости
Например, президент страны сказал президенту РАН: «В последние годы наряду с известными в мире науки людьми, которые многое сделали для прикладной и фундаментальной науки, в рядах академии все чаще и чаще мелькают фамилии моих коллег из различных ведомств – чиновников высокого уровня». В связи с этим Путин высказал мнение, что таковым надо бы определиться: «Какой реальный вклад они вносят в науку, как дальше они будут строить свою деятельность – в административных структурах или в научной сфере». И с обновлением академии Путин пообещал собеседнику не спешить. Мол,  дело не столько в возрасте, сколько в том, чтобы голова работала. И чтобы, по его словам, «на место людей опытных и деятельных не пришли такие специалисты, которые говорят бодро и передвигаются быстро, но пока еще не доросли до того, чтобы возглавлять целую отрасль».
Короче говоря, встреча как будто закончилась положительно. Правда, Фортов, выйдя с нее, почему-то стал говорить, что в ГД законопроект будет принят в первом и втором чтениях уже сейчас. А перед третьим, которое переходит на осень, как раз и состоятся дискуссии в академических кругах и обществе. Сначала показалось, что академик просто ошибся в мудреной думской процедуре.
Однако потом выяснилось, что Путина он понял правильно. И ситуация в Госдуме, где в это время документ обсуждался горячо, но своим чередом, произошел настоящий взрыв. Его устроил обычно рассудительный председатель комитета по науке Валерий Черешнев. Он сообщил, что Минобрнауки рассылает на 18–19 июля приглашение всей тысяче директоров академических институтов приехать в Москву для обсуждения перспектив их структур. В этот же момент появилась и бумажка от одного из единороссов, предложившего принимать закон в июле – 5-го числа. Лидер фракции «Справедливая Россия» Сергей Миронов, который, как писала «НГ», с самого начала предполагал, что такой вариант возможен, спросил у председателя Госдумы Сергея Нарышкина, как же быть с обещаниями, которые тот давал все последние дни, – за лето провести полномасштабную дискуссию. Спикер ничего не ответил. Вице-премьеру Ольге Голодец, которая только что отстаивала перед депутатами законопроект и взяла на себя ответственность за его продвижение и последствия, к ее счастью, отвечать на подобные вопросы не пришлось. Думу к тому моменту она покинула.
Вечером решение об ускорении законодательного процесса было думским большинством принято, несмотря на крики оппозиции о том, что это дискредитирует весь парламент. Однако, по данным «НГ», против распоряжения сверху (от президентских структур) никто из партии власти не пошел. Даже сопредседатель Народного фронта Станислав Говорухин, к которому вчера несколько раз апеллировали оппозиционеры, публично ничего говорить не стал. Хотя в кулуарах ГД он пообещал, что будет против правительственной инициативы и рассказал, что негативно к ней относится и академик Евгений Примаков.
День закончился выходом фракции КПРФ из зала заседаний и ускорением коммунистами подготовки к вотуму недоверия правительству. Голосование по которому теперь, очевидно, пройдет не осенью, а на следующей неделе.    

Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


ФАС России: Введение дифтарифа потребует адекватной оценки диапазонов потребления

ФАС России: Введение дифтарифа потребует адекватной оценки диапазонов потребления

Ярослав Вилков

0
1576
В Хакасии опять найдется место для конкуренции

В Хакасии опять найдется место для конкуренции

Дарья Гармоненко

На довыборах в Госдуму "Единой России" предстоит борьба с КПРФ и местными элитами

0
2503
Цены на водку становятся политической проблемой

Цены на водку становятся политической проблемой

Ольга Соловьева

Повышение стоимости алкоголя в рознице простимулирует отток покупателей в серую зону

0
5319
Адвокатура готовится жить по-новому

Адвокатура готовится жить по-новому

Екатерина Трифонова

К изменениям базового профессионального закона отношение сложное

0
2708

Другие новости