0
6421
Газета Политика Интернет-версия

31.03.2014 00:01:00

НКО защитят от тлетворного влияния Запада

Тэги: нко, закон


нко, закон Глава Минюста Александр Коновалов решит, кто станет следующим «иностранным агентом». Фото РИА Новости

В Совете Федерации готовятся очередные ужесточающие поправки в закон об НКО. Предлагается наделить Минюст правом самостоятельно решать – является ли некоммерческая организация «иностранным агентом». Кроме того, ведомство сможет штрафовать их за несвоевременное предоставление отчетности.

Члены верхней палаты убеждены, что деньги, получаемые НКО из-за рубежа, могут быть использованы отнюдь не в  мирных целях. Сенаторы приводят в пример Украину, где большинство некоммерческих организаций поддержали оппозицию. «Деньги из зарубежных НКО поступали вплоть до муниципальных образований», – говорит глава комитета по конституционному законодательству верхней палаты Андрей Клишас.

Чтобы не повторять события, необходимо создать «заслон от иностранного финансирования выступлений и демонстраций», уверен Клишас. Он предлагает разрешить Минюсту самостоятельно вносить НКО в реестр иностранных агентов. «И мы такие поправки подготовим», – пообещал сенатор. Он также пояснил, что сегодня закон об НКО работает не в полную силу – некоммерческие организации отказываются добровольно входить в реестр. Заставить их сделать это можно только через суд.

Напомним, что на недавней встрече с членами Совета палаты Совфеда Владимир Путин не исключил внесения изменений в работу НКО: «Здесь нужно все как следует взвесить, подумать и спокойно принимать решения, связанные с совершенствованием нормативно-правовой базы». По словам президента, нельзя допустить влияния тех, кто пытается в России защищать интересы других государств. Путин призвал «не оставлять лазейки тем, кто занимается не защитой интересов граждан РФ, а защитой интересов иностранных государств внутри самой России».

Между тем правозащитники ждут ответа на свое обращение в Конституционный суд (КС) с жалобой на несоответствие понятия «иностранный агент» Основному закону страны.

Появление законодательных ужесточений в адрес строптивых НКО власть обычно сопровождает объявлением о льготах послушным некоммерческим организациям. В начале апреля должен быть окончательно сформирован список последних, претендующих на получение субсидий от государства. Однако в соответствии с новой инициативой Минюста им придется заключить с правительством контракт. Правоохранительные органы получат право на внеплановые проверки НКО, а также смогут потребовать от их руководства любые документы о деятельности организации. Кроме того, за нарушение сроков предоставления отчетности о денежных приходах и расходах Минюст сможет оштрафовать руководителей филиалов и представительств международных и иностранных НКО на сумму от 300 тыс. до 500 тыс. руб.

Готовящиеся поправки в закон об НКО возмутили правозащитников. «А если Минюст неправильно решит, тогда как? – удивляется глава Хельсинкской группы Людмила Алексеева. – Мало ли что говорят в ведомстве – там что, пророки работают? Откуда обычные чиновники могут знать: кто из правозащитников иностранный агент, а кто нет? Сомневаюсь, что они будут проводить следствие».

Алексеева утверждает: «Власти придумывают, как нас припечатать». Напомним, сегодня в качестве «иностранного агента» добровольно зарегистрировалась только одна организация. «Чиновники придумывают массу законов, чтобы им было удобнее нами командовать и помыкать. Но мы намерены и дальше давать властям отпор», – сказала «НГ» Алексеева.

Заместитель гендиректора Центра политических технологий Алексей Макаркин считает, что власти хотят усложнить работу НКО: «Сейчас закон об НКО работает довольно слабо и является угрозой для правительства. Зато новые ужесточения будут для некоммерческой организации реальным наказанием. Конечно, формально нельзя будет ее закрыть, но ярлык иностранного агента образует вокруг нее вакуум – тяжело станет работать в регионах, проблематично будет проводить свои мероприятия и выходить за рамки устного круга участников». Раньше, подчеркивает эксперт, включение в реестр считалось угрозой для правозащитников, теперь это будет реальностью. По мнению Макаркина, это реакция властей на события в Украине, где члены НКО предпочитали сотрудничать с оппозицией: «Наше правительство не хочет признавать истинные причины крушения правительственного режима – коррупцию при Януковиче, экономическую неэффективность, отказ от компромиссов. Властям удобнее считать, что виноваты Запад и НКО. И, с их точки зрения, именно некоммерческие организации были проводниками западного влияния».

Впрочем, поправки в закон об НКО могут быть приторможены. Член Адвокатской палаты Москвы Теюб Шарифов напомнил «НГ», что летом прошлого года правозащитники обратились в Конституционный суд с жалобой на несоответствие понятия «иностранный агент» Основному закону страны: «Не думаю, что в преддверии вынесения судебного решения правительство захочет менять закон. Еще непонятно, чью сторону примет КС. Опять придется переписывать закон? Адвокаты и так в последнее время не успевают следить за законодательными новациями».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Перед атаками на танкеры экспорт российской нефти достиг максимума

Перед атаками на танкеры экспорт российской нефти достиг максимума

Ольга Соловьева

Макрон призывает европейцев к конфликту с РФ на морях

0
303
Пентагон притормозил эвакуацию из Сирии

Пентагон притормозил эвакуацию из Сирии

Игорь Субботин

Вашингтон беспокоится за стабильность властей в Дамаске

0
257
Россия отстает от Китая по продолжительности жизни на 6 лет

Россия отстает от Китая по продолжительности жизни на 6 лет

Михаил Сергеев

Медленно стареющим гражданам чиновники советуют дожить до 120-ти

0
331
Отрасль жилстроя становится все более шаткой

Отрасль жилстроя становится все более шаткой

Анастасия Башкатова

Стимулы к ипотеке не застрахованы от пересмотра

0
288

Другие новости