0
15811
Газета Политика Интернет-версия

26.11.2014 00:01:00

Украинцам предлагают или работать, или уезжать

Тэги: миграционное законодательство, закон, фмс, россия, беженцы, украина, гражданская война


миграционное законодательство, закон, фмс, россия, беженцы, украина, гражданская война Госдума будет бороться с безработицей среди приезжих. Фото РИА Новости

Как стало известно «НГ», в Госдуме может появиться законопроект о пресечении иждивенчества среди беженцев из Украины. Федеральная миграционная служба (ФМС), в свою очередь, готовит инициативы об особом статусе для такой категории иностранных граждан и об ужесточении контроля за ними. В президентском Совете по правам человека (СПЧ) также считают, что в этой сфере пришло время наводить порядок.

По данным ФМС, в России сейчас около 830 тыс.  переселенцев из Украины. Из них около 200 тыс. человек получили свидетельство о временном убежище по упрощенной схеме: теперь они могут устроиться на работу без специального разрешения и находиться в РФ в течение года. 

Однако в Госдуме недовольны тем, что многие из приезжих предпочитают жить на иждивении у государства. «Они не хотят трудоустраиваться, по абсурдным причинам отказываются от выдвигаемых им предложений», – сообщил «НГ» депутат ГД Роман Худяков (ЛДПР). По его словам, бюджет из-за этого несет убытки – власти оценили траты на содержание беженцев в 6,5 млрд руб. На каждого обитателя пункта временного размещения (ПВР) для беженцев ежедневно выделяется 800 руб.

«Наши граждане в регионах, может быть, и зарабатывают столько же, но они для этого вкалывают на работе с утра до вечера! К тому же эта сумма для беженцев в три раза выше их зарплат на родине», – заявил Худяков. Он уверяет, что придумал, как бороться с ленью приезжих. Депутат готовит законопроект примерно такого содержания: если беженец трижды отказался от предлагаемой ему работы или самостоятельно за год не трудоустроился, пособие не выдается. «Почему наши налогоплательщики должны кормить тунеядцев за свой счет? Лишим их средств – пусть едут обратно», – говорит Худяков. В разговоре с «НГ» депутат подчеркнул, что неоднократно встречался с главами регионов и «от большинства слышал жалобы, мол, приезжих устраивает безработная жизнь».

Однако глава Екатеринбурга Евгений Ройзман заверил «НГ», что с подобными проблемами не сталкивался: «Через мою приемную прошло много беженцев. И большинство из них соглашались на любую работу». 

Неохотно ищут работу те, кто не хочет лишаться бесплатного жилья и пособий, пояснил сити-менеджер Орла Михаил Берников. По его словам, «беженцы, обосновавшиеся в России самостоятельно или остановившиеся у родственников, не получают из бюджета ни копейки». Сейчас в Орле функционирует один ПВР, где проживает около 250 человек. «Среди них действительно есть много лентяев, которых не заставишь работать», – говорит Берников. Он сказал, что городское Управление труда и занятости неоднократно предлагало им вакансии – механиков, водителей, ремонтников, строителей, токарей. Выбор профессий есть, посетовал он, а спрос на них у беженцев небольшой.

В прошлом месяце замминистра труда и соцзащиты Андрей Пудов заявил, что в России нашли работу около 103 тыс. вынужденных переселенцев. Те, кто отказывается работать, как правило, утверждают, что не видят своего будущего в России и собираются покинуть страну в ближайшее время. Однако, по данным главы ФМС Константина Ромодановского, количество вернувшихся на родину незначительно: «Если въезжали тысячи, то выезжают единицы».

Предложение ЛДПР о борьбе с тунеядством поддержал председатель комиссии СПЧ по миграционной политике Евгений Бобров. Проблема, по его словам, гораздо серьезней, чем полагают в Госдуме, поскольку работать не хотят даже те, кто покинул ПВР и не получает субсидий от государства. Эти люди, рассказал «НГ» Бобров, перебиваются единичными заработками, некоторые предпочитают кого-нибудь просто ограбить.

В разговоре с «НГ» член Общественного совета при ФМС Владимир Шапошников заявил, что у беженцев завышенные требования к властям: «С их стороны неоднократно звучали требования, чтобы чиновники восстановили им дома на родине».

Между тем, по информации «НГ», в ФМС готовятся два законопроекта о гражданах, ищущих убежище, но не имеющих законных оснований для нахождения на территории РФ. 2 декабря ФМС обсудит их с Госдумой, СПЧ, министерствами и ведомствами. Согласно поправкам, для беженцев из Украины и подобных им приезжих появится новый статус – «временная защита». Вводятся и другие новые понятия – «третья безопасная страна», «члены семьи лица, ищущего убежище, лица, получившего временное убежище». В законопроекте указывается, что «часто приезжие, покинувшие Центры временного размещения, продолжают находиться на российской территории с неурегулированным статусом и повторно обращаются с ходатайством о признании беженцем». В будущем таким нарушителям может грозить выдворение из России.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Президент оценил работу правительства над инфраструктурным планом

Президент оценил работу правительства над инфраструктурным планом

Михаил Сергеев

Глава государства поручил начать рассмотрение обращений граждан к новой «Прямой линии»

0
985
Регионы разделят на «доноров технологий» и «реципиентов инноваций»

Регионы разделят на «доноров технологий» и «реципиентов инноваций»

Ольга Соловьева

Вместо «размазывания» науки по стране появятся каналы распространения достижений в субъектах РФ

0
1155
Коммунисты на местах осмеливаются не признавать итоги выборов

Коммунисты на местах осмеливаются не признавать итоги выборов

Дарья Гармоненко

Иван Родин

ЦК КПРФ не мешает точечному обострению, но претензий к власти не обобщает

0
1226
Правительство продолжает разгружать тюремную систему

Правительство продолжает разгружать тюремную систему

Екатерина Трифонова

Наказание в виде ограничения свободы дорабатывают в связке с принудительными работами

0
1459

Другие новости