0
5425
Газета Политика Интернет-версия

18.12.2014 00:01:00

В России может появиться Мингосконтроль

Тэги: законопроект, госконтроль, сергей иванов, константин чуйченко, ссср, иосиф сталин


законопроект, госконтроль, сергей иванов, константин чуйченко, ссср, иосиф сталин Фото Reuters

В стране может быть создан некий единый контрольный орган. Его полномочия, возможно, будут прописаны в законе о госконтроле, который готовится в правительстве. Об этом стало известно на вчерашнем совещании в администрации президента. Госконтролеров, судя по всему, будут готовить на специальных кафедрах в российских вузах.

Руководитель администрации президента Сергей Иванов предложил вчера, чтобы доработкой законопроекта о госконтроле занялась межведомственная рабочая группа, куда вошли бы представители экспертного и контрольного управлений Кремля. «Несомненно, скорейшее принятие этого базового правового документа сможет существенно повысить качество работы всех контрольных и надзорных органов», – считает Иванов. 

Из его слов в принципе стало понятно, что правительство, которое сейчас готовит данный документ, явно не справляется с этим делом эффективно.

Любопытно, что Иванов сообщил о необходимости и оптимизации деятельности всех нынешних контрольно-надзорных органов, количество которых постоянно растет. Заметим, что нередко за термином «оптимизация» скрывается намерение не столько сокращения, сколько концентрации полномочий. Глава президентской администрации на это прозрачно намекнул, напомнив о поручении из Послания президента Владимира Путина Федеральному собранию об усилении контроля за обоснованностью расходов госкомпаний. «Такая задача поставлена на ближайшие три года. И планировать, координировать работу всех контрольно-надзорных органов, нацеливать их на решение указанной задачи нужно уже сейчас», – подчеркнул Иванов.

На совещании по совершенствованию системы госконтроля были оглашены и уже вполне конкретные предложения. Например, отслеживать эффективность трат бюджетных ассигнований на гособоронзаказ, видимо, будет Росфинмониторинг. Тот же Иванов высказался за расширение его полномочий в этом отношении, пояснив при этом, что сами-то госкомпании уже достаточно прозрачны, а вот их поставщики и смежники – пока еще нет. Их и будет контролировать ведомство по финансовой разведке, которое вообще-то призвано отслеживать отмывание доходов, полученных преступным путем или направленных на финансирование терроризма.

Однако более четкую перспективу развития в России госконтроля нарисовал даже не глава кремлевской администрации, а руководитель Контрольного управления президента Константин Чуйченко. Он отметил, что необходимо оптимизировать, а точнее, даже объединить надзорные функции госорганов – прежде всего, по его словам, для исключения избыточности регулирующих полномочий. «Разница в количестве контрольных органов регионов колеблется от 12 до 70. На наш взгляд, это недопустимо, ведь в конечном итоге избыточное количество контрольных органов является не только дополнительной и существенной нагрузкой на бюджет, но и поражает в правах наших граждан», – подчеркнул он.

Кроме того, заявил Чуйченко, в законе о государственном контроле обязательно необходима отдельная глава, посвященная процессуальному регулированию контрольной надзорной деятельности. В ней должны быть прописаны общие для всех контрольно-надзорных органов правила игры, а именно – принципы и порядок осуществления контрольных мероприятий. Озаботился глава Контрольного управления президента и перспективой, посетовав на то, что в стране отсутствует система подготовки контролерских кадров. По его словам, «считаем целесообразным создание системы образовательной подготовки специалистов-контролеров, которую можно сформировать на базе ведущих российских вузов». А если смотреть еще дальше, то тогда, по его мнению, нужно уже другое – создание кафедры, центра или института по контрольно-надзорной деятельности позволит решить проблему формирования ее научно-теоретических основ.

На фоне таких больших государственных планов совершенно незаметен оказался генеральный прокурор Юрий Чайка, чья структура ныне как раз вроде бы и является головной в контрольной деятельности. На совещании он, скажем, сообщил, что за прошедшие шесть месяцев было проверено более 40 материалов о различных нарушениях и нецелевом использовании бюджетных средств, поступивших из Счетной палаты России. «По результатам их рассмотрения прокурорами внесено более 70 представлений, а следственными органами по этим материалам возбуждено 20 уголовных дел», – отметил генпрокурор.

Напомним, что в СССР министерства или иные ведомства, отвечающие за госконтроль, действовали на всем протяжении его истории. Ну а одним из первых госконтролеров был Иосиф Сталин, возглавлявший соответствующие народные комиссариаты в 1919–1922 годах.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Две самые острые проблемы пенсионной системы переходят на 2026 год

Две самые острые проблемы пенсионной системы переходят на 2026 год

Анастасия Башкатова

Отставание пособий от зарплат сохранится, "наказание" рублем за работу в пожилом возрасте частично останется в силе

0
692
КПРФ намерена экспроприировать нейросети

КПРФ намерена экспроприировать нейросети

Иван Родин

Предвыборную программу партии донесут до избирателей по-современному

0
503
Саудовская Аравия борется за воздушное превосходство

Саудовская Аравия борется за воздушное превосходство

Игорь Субботин

Пентагон дал ход продаже Эр-Рияду самолетов F-35

0
562
Россияне не доросли до платформенной экономики

Россияне не доросли до платформенной экономики

Ольга Соловьева

Цифровая занятость кратно уступает теневому рынку труда даже в самых богатых субъектах РФ

0
693

Другие новости