0
4206
Газета Политика Интернет-версия

16.09.2015 00:01:00

Россияне готовы протестовать только за компанию

Тэги: политика, протест, трудовой протест, протестный потенциал, опрос


политика, протест, трудовой протест, протестный потенциал, опрос Протест пока лишен энтузиазма. Фото Интерпресс/PhotoXpress.ru

Большинство россиян пока не ожидают роста политических и экономических протестов в ближайшее время и не готовы в них участвовать. Об этом свидетельствует свежий опрос Левада-Центра. У проводивших опрос социологов другое мнение: сегодня наблюдается резкий рост трудовых протестов, но смогут ли они перерасти в увеличивающийся снежный ком – зависит от наличия глобальной политической силы, которая аккумулирует это движение.

76% россиян считают протесты против падения уровня жизни маловероятными, 17% – вполне возможными, а 6% не имеют собственного мнения на этот счет, говорится в свежем исследовании социологов. Если выступления все же состоятся, принять в них участие готовы 13%, не готовы – 80%, 6% с ответом затруднились.

Ситуация выглядит особенно наглядной на фоне показателей середины посткризисного 2009-го, когда экономические протесты допускали 39% респондентов, а 26% были не прочь принять в них участие. И это учитывая тот факт, что сегодня по ряду показателей ситуация в российской экономике хуже, чем была шесть лет назад.

Политический протест, в свою очередь, считают маловероятным 79% россиян. Впрочем, 15% респондентов его допускают, но вот выйти на улицу готов только каждый десятый, в то время как 84% опрошенных заявили, что скорее всего останутся дома. Отметим, что своего пика показатель политических протестов достигал в марте 2012-го, когда волну возмущения ожидала примерно треть россиян, а 15% были готовы всячески ей помочь.

Социологи Левада-Центра подчеркивают, что опрос демонстрирует затишье перед возможной бурей. Они указывают на трудовые протесты, которые уже начались. Однако, по их словам, особенность психологии россиян такова, что граждане заявят о своей несогласной позиции только тогда, когда увидят, что это делают все остальные.

«Рост протестного потенциала наблюдается в основном уже после начала протестов, когда эта тема попадает в публичную повестку, – сказал «НГ» социолог Левада-Центра Степан Гончаров. Протестовать в одиночку никто не готов, но когда самые активные начинают выходить на улицу – снижается психологический барьер участия в митингах, и выходят остальные. Поэтому мы увидим рост протестного потенциала, если начнутся масштабные митинги».

На вопрос «НГ» о прогнозах относительно протестной активности Гончаров заметил, что локальные митинги уже идут, а социологи фиксируют увеличение их интенсивности. Действительно, ранее Центр социально-трудовых прав обнародовал данные о том, что за первую половину 2015-го количество трудовых протестов выросло на 45% по сравнению с первой половиной 2014-го. «Протесты пока небольшие по охвату и задевают интересы узкой группы работников какого-то конкретного предприятия, – отметил Гончаров. – Масштабные митинги требуют наличия политической силы, способной эти частные интересы представить, а оппозиции это пока делать не очень удается».

Замдиректора Левада-Центра Алексей Гражданкин, в свою очередь, пояснил «НГ»: «В данном случае 13% – это очень много. От взрослого населения России – это 13 млн. Представляете, если бы все они вышли – какого масштаба было бы это действие?! Другое дело, если создадут благоприятные условия и организуют митинги – люди выйдут. Но после всплесков протестных настроений 2011–2012 годов для большинства из их участников стало ясно, что акции ни к каким реальным результатам не приводят, а просто обеспечивается выход пара в свисток».

По его мнению, при консолидации населения вокруг руководства страны в условиях конфликта с внешним миром протестный потенциал в целом падает. Кроме того, эксперт напомнил, что наибольший уровень протестных настроений наблюдался все-таки в середине нулевых, когда принимался закон о монетизации льгот, который задел права пенсионеров. Поэтому, пояснил он, для роста протестных настроений очень важны конкретные требования и ясность, против чего протестовать.

«Либо дом отремонтировать, либо отменить какой-то закон, который непосредственно ущемляет их интересы», – конкретизировал Гражданкин. И отметил, что, разумеется, потенциал недовольства велик в тех группах, которые не поддерживают действия правительства и живут при этом в крупных городах. Однако в их рядах не только условные обеспеченные креативщики: наибольшая группа – люди с низким уровнем дохода, предъявляющие претензии власти в связи со своим невысоким уровнем жизни. Впрочем, стабильна и доля тех, кто «желает не хлеба, а политических свобод».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Михаил Сергеев

Дефицит бензина сохраняется, несмотря на ослабление госрегулирования

0
2737
Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Ольга Соловьева

Долю нефтегазовых доходов обещают снизить до 22%

0
2390
Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Иван Родин

В конце сентября новыми могут стать не только глава Верховного суда и генпрокурор

0
1836
Коммунистов теснят на обочину истории

Коммунистов теснят на обочину истории

Дарья Гармоненко

«Справедливая Россия – За правду» и «Новые люди» готовы выступить могильщиками КПРФ

0
1666

Другие новости