0
2822
Газета Политика Печатная версия

04.12.2015 00:01:00

Думская кампания развернется в январе

Денег на выборах-2016 будет меньше, политтехнологий – больше

Тэги: выборы, госдума, расходы, затраты, цик, политтехнологии


выборы, госдума, расходы, затраты, цик, политтехнологии Коммунисты уже сами признают, что традиционные формы агитации становятся малоэффективными. Фото с сайта www.kprfspb.ru

Подготовка к выборам Госдумы в сентябре 2016 года занимает у парламентских партий все больше времени и ресурсов. Программные документы и окончательные списки кандидатов появятся лишь в начале лета. Но наметки по ним готовятся именно сейчас. Партийные эксперты оценивают набор политтехнологий, которые могут быть применены против них, и прикидывают, как им противостоять. ЦИК же объявил о том, что кампания пройдет по экономварианту.

ЦИК РФ объявил, что в плане финансирования выборов в Госдуму в 2016 году сокращены издержки на информирование избирателей. «Будем экономить, – сообщил председатель Центризбиркома Владимир Чуров. – Мы сейчас составили новую смету расходов, где основной упор сделан на сохранение уровня оплаты труда в участковых территориальных избирательных комиссиях».

По его словам, не сократятся также затраты на печать бюллетеней и открепительных удостоверений. «Все остальное сокращено по максимуму. В том числе мы предлагаем отказаться от традиционных информационных роликов, плакатов, то есть все, что напрямую не связано с организацией голосования, все исключено», – подчеркнул Чуров.

У парламентских же партий сейчас идет отбор перспективных кандидатов и анализ возможных проблем предстоящей избирательной гонки. Например, КПРФ уже в январе соберет на обучение своих активистов. Им расскажут о правовых, финансовых и агитационных особенностях ведения выборной кампании. Особое внимание в учебе будет сделано на оформлении различных бумаг. В Компартии считают, что сильных кандидатов постараются отсеять именно на этой стадии. По словам главы юрслужбы КПРФ Вадима Соловьева, «нынешние требования к заполнению документов настолько накручены, что приходится прибегать к помощи юристов, хотя, как показал опыт, для отказа в регистрации достаточно и чисто формальных оснований».

По его словам, в КПРФ будут тщательно проверяться и избирательные фонды каждого кандидата. Соловьев утверждает, что появилась новая технология, когда конкуренты перечисляют деньги от имени иностранных источников или госорганизаций, что законом запрещено и приводит к снятию с выборов. Соловьев вообще прогнозирует, что грядущая кампания будет весьма жесткой. И уже сейчас против оппозиции применяется ряд подрывных технологий. Например, посетовал он, в Тверской области КПРФ активно сталкивается с партией «Коммунисты России»: «Они воруют наши голоса. Люди путают их с нами. А поскольку возглавил тамошнее отделение этой партии дядя местного губернатора, то на ее раскрутку идет и доля административного ресурса».

А «Единая Россия», сказал «НГ» Соловьев, теперь использует против КПРФ неожиданный прием: «Единороссы стали позиционировать нас как своих лучших друзей! Мол, мы работаем совместно с ними, в полном единодушии. Из-за чего наша партия уже начала терять оппозиционный электорат». Поэтому сейчас разворачивается агитационная работа по подчеркиванию различий между коммунистами и единороссами. Также, по словам Соловьева, в отношении коммунистов начались серьезные гонения: «Нам пытаются создать образ экстремистов. Минюст и прокуратура постоянно приходят в штабы с проверками. У многих наших представителей – особенно из таких регионов, как Мордовия, Башкирия, Северный Кавказ, проходят обыски. Ищут, как правило, радикальную литературу, чтобы связать нас с экстремистскими группировками».

ЛДПР, похоже, с подобными проблемами не сталкивается. По словам главы комитета Госдумы по делам общественных объединений Ярослава Нилова, их партия не впадает в «межвыборную спячку», а потому к выборам в принципе готова. Ведется активная работа по подготовке кандидатов – недавно, рассказал Нилов, прошло совещание идеологов и съезд молодежной организации, работают партшколы для активистов, где их учат основам ведения выборной кампании. С января по июнь будут запущены традиционные агитационные поезда ЛДПР.

«У нас есть свой устоявшийся избиратель, и с каждым годом прибавляются новые голоса», – отметил депутат. Нилов подчеркнул, что о новых политтехнологиях он пока не знает – дескать, «хватает старых». По его словам, существуют целые организованные группы – причем из работников ЖКХ, которые ходят по подъездам и вытаскивают из почтовых ящиков агитматериалы ЛДПР. Кандидаты также сталкиваются с цензурой в СМИ, их баннеры на улицах срывают или заклеивают. Нилов посетовал и на партии «с похожей аббревиатурой» – то есть спойлеров, которые размывают электорат. «Противостояние еще более усилится во время самой выборной компании», – уверен депутат.

По словам депутата от «Справедливой России» Александра Тарнавского, на сегодняшний день реальный шанс на прохождение барьера в Госдуму есть лишь у парламентских партий. Поэтому, уверен он, никакие хитроумные стратегии эсэрам не нужны. Он заявил, что у СР стратегия проста – это поддержка интересов трудящихся и малообеспеченных семей. «А так как их сегодня в стране большинство и они захотят изменений во власти, то именно мы будем выступать с соответствующей риторикой».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Даже льготная ипотека оказалась не по карману гражданам

Даже льготная ипотека оказалась не по карману гражданам

Ольга Соловьева

Около 80% жителей страны не имеют финансовых возможностей для покупки жилья

0
474
Новая Конституция уже есть, нового курса развития – еще нет

Новая Конституция уже есть, нового курса развития – еще нет

Сергей Коновалов

Как решить институциональные проблемы российской экономики

0
385
Патриотизм не рождается из абстрактной национальной идеи

Патриотизм не рождается из абстрактной национальной идеи

В чем конкретно должна заключаться объявленная государством приоритетность поддержки семьи и детей

0
262
Рюмочная для губернатора

Рюмочная для губернатора

Алкей

Повесть о том, что шаурма без капусты – это как выборы без протестов

0
236

Другие новости

Загрузка...