0
3502
Газета Политика Интернет-версия

12.02.2016 00:01:00

В депутатские игры втянули студентов и гастарбайтеров

Тэги: выборы, госдума, студенты


выборы, госдума, студенты Учащаяся молодежь – обязательный участник всех массовых уличных акций. Фото РИА Новости

В преддверии выборов парламентские партии активно готовятся к агитационной кампании. Между тем настороженность депутатов вызывает работа, которая сейчас ведется с гастарбайтерами и студентами некоторых вузов. Последним рассказывают, чьи листовки можно расклеивать, а чьи – нет. Думская оппозиция опасается, что это может ударить по их электорату.

Со студентами в отдельных регионах уже проводится разъяснительная работа с целью выяснить их политические предпочтения. Об этом рассказали «НГ» некоторые депутаты Госдумы. Приезжим же, по их словам, обещают вознаграждение за уничтожение агитационных материалов конкурентов.

Так, в Компартии утверждают, что некоторые региональные вузы уже приступили к негласной разъяснительной работе со своими студентами. «Я, например, недавно слышал о подобных мероприятиях среди сибирских вузов», – сказал глава юрслужбы КПРФ Вадим Соловьев. Также, говорит он, соответствующая установка прозвучала на недавнем совете ректоров Алтайского края.

Руководство вузов объясняет свои действия профилактикой экстремизма среди студентов в связи с грядущими выборами в Госдуму, поскольку есть вероятность участия учащихся в противоправных акциях. Поэтому молодежь заранее посвящают в различные тонкости: каких политических взглядов не стоит придерживаться, чьи листовки нельзя расклеивать,  в деятельности каких объединений участвовать не рекомендуется.

Соловьев опасается, что подобные разговоры прежде всего направлены против КПРФ как основного конкурента партии власти: «Ведь это нас чаще всего обвиняют в экстремизме. Меня, например, самого пытались привлечь по этой статье  за листовки, призывающие к отставке губернатора, нашего депутата Владимира Бессонова обвиняли в избиении полиции. Много таких примеров, где нас выставляют экстремистами, которые, боюсь, и будут приводить студентам».

«В вузах действует политика запугивания и подтягивания активной молодежи в избирательные штабы. В некоторых учреждениях обещают зачет за собранные агитматериалы», – утверждает депутат. Также среди студентов начали проводить и соцопрос об их политических симпатиях. Кстати, гражданские активисты тоже рассказывают, что к ним поступают жалобы от населения, дескать, их политическими взглядами интересуются так называемые общественные советники из управ, которые приходят к жильцам домов с предвыборным опросником.

Депутаты жалуются, что проводить агитационную программу им мешают в том числе и гастарбайтеры. Собеседник «НГ» посетовал, что его наружная агитация в среднем «живет» около двух часов. По его словам, чаще всего руководители ЖКХ дают распоряжение иностранным работникам «убирать подъезды не только от мусора, но и от предвыборных листовок оппозиции». А иногда, рассказывает Соловьев, и сами партии «нанимают мигрантов, чтобы те ходили по улицам и срывали агитматериалы конкурентов».

В ЛДПР не понимают возмущения своих коллег. В разговоре с «НГ» депутат Роман Худяков заявил, что разъяснительные разговоры о выборах нужно начинать еще со школьной скамьи. Причем, уверен он, это никак не отразится на рейтинге парламентской оппозиции: «Для власти оппозиция выгодна, поскольку мировое сообщество через лупу наблюдает за нашими выборами. Я считаю, эта мера, напротив, позволит отсеять провокаторов и огородить подростков от влияния несистемной оппозиции».

По словам первого зампреда фракции «Справедливая Россия» Михаила Емельянова, эсэры пока что не сталкивались с подобной технологией. Депутат полагает, что его коллеги накручивают ситуацию, чтобы привлечь к себе больше внимания: «На мой взгляд, власть, наоборот, слегка отпустила вожжи, в данный момент нет такого административного ресурса и давления, как это было при предыдущих выборах». Однако его коллега Александр Тарнавский не стал отрицать, что где-то подобная работа с молодежью проводится: «Но вряд ли это инициатива самих властей. На мой взгляд, этим занимаются провокаторы либо это уже личная инициатива руководителей учебных заведений, заинтересованных в карьерном росте». При этом Тарнавский подчеркнул, что сейчас проводить разъяснительные беседы преждевременно и особого результата они не принесут.

А вот глава Межрегиональной ассоциации избирателей Андрей Бузин сказал «НГ», что работа со студентами велась и прежде, просто она не носила массового характера: «В основном она затрагивала лишь студентов юридических факультетов, чтобы они слыли наблюдателями. Это было полудобровольное мероприятие». При этом, по словам Бузина, подобная технология использовалась совершенно разными политическими силами, а не только партией власти. Также ему известны случаи, когда студентов вынуждали получать открепительные удостоверения: «Если выборы выпадали на период каникул, власти, таким образом, добивались их участия в голосовании. Примерно штук 600–700 удостоверений выдавались на участках, где располагались колледжи. Также нередко среди молодежи выяснялись политические предпочтения, их вывозили на автобусах  для голосования». Агитация в вузах, полагает эксперт, постепенно увеличится «в связи с усилением пропагандистской машины», но уже ближе к выборам.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
762
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
908
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
742
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
882

Другие новости