3
6018
Газета Политика Печатная версия

17.10.2016 00:01:00

Несистемная оппозиция ищет выход из системного кризиса

Ходорковский инвестирует в будущее, Каспаров требует революции

Тэги: оппозиция, ходорковский, открытая россия, свободная россия, вильнюс, каспаров, пономарев, кох, шибанова, илларионов, чирикова, боровой


оппозиция, ходорковский, открытая россия, свободная россия, вильнюс, каспаров, пономарев, кох, шибанова, илларионов, чирикова, боровой Сопредседатель питерского ПАРНАСа Андрей Пивоваров (слева) и политэмигрант Илья Пономарев обмениваются мнениями о выборах. Кадр из видео YouTube

Организация Михаила Ходорковского «Открытая Россия» (ОР) может превратиться во всероссийское движение. Напомнила о себе и еще одна оппозиционная организация – «Свободная Россия» (СР) провела форум в Вильнюсе. На нем обсуждались выборы, внешняя и внутренняя политика, борьба с диктатурой. И, конечно, вопрос о том, какой может или должна быть страна после ухода Владимира Путина.

ОР проведет свою учредительную конференцию 12–13 ноября. Как объявлено в анонсе, цели перед новым движением ставятся глобальные: построение справедливого государства, изменение Конституции и отмена несправедливых законов, развитие свободной журналистики, а также правовая поддержка граждан.  

«Разорвать заколдованный круг можно, только поднявшись с удобных диванов и начав действовать», – сказано в анонсе.

А на прошедшем в Литве 14–15 октября форуме СР выступали не столько иностранные эксперты, сколько деятели российской оппозиции и журналисты. Среди них были глава совета Фонда защиты прав человека Гарри Каспаров, бывший зампред правительства России Альфред Кох, экс-депутат Госдумы Илья Пономарев, основательница ассоциации «Голос» Лилия Шибанова, бывший советник президента по экономическим вопросам Андрей Илларионов, общественный деятель, а теперь политэмигрант Евгения Чирикова, председатель незарегистрированой партии «Западный выбор» Константин Боровой и многие другие.

Обсуждению были подвергнуты, например, прошедшие выборы в Госдуму. По словам Шибановой, оппозиция выступила слабо – не смогла найти наблюдателей и привести избирателей на голосование. Лидер движения «Говорите громче» Андрей Сидельников предложил переизбрать всех лидеров оппозиционных партий. Он готов разослать это предложение всем крупным политическим силам. Исполнительный директор движения «Солидарность» Иван Тютрин не согласился с мнением Шибановой. Он придерживается мнения, что участие в выборах бессмысленно:  «Если у вас нет выборов, то и нет электората. Одна из задач оппозиции – бороться за смыслы». Сопредседатель петербургского отделения ПАРНАС Андрей Пивоваров уверен: поскольку есть партии – нужно идти на выборы, провал же связан с тем, что оппозиция не смогла договориться.

На форуме прошла и презентация новых интернет-проектов. Было сказано много о необходимости появления такого ресурса, который объединит людей в разных странах, а в будущем – поможет вывести их на улицы. Зашла речь и о создании некой «скамейки запасных» – тех, кто придет на смену нынешним «динозаврам» во власти. Публицист Игорь Эйдман, представляя интернет-площадку, соединяющую в себе соцсеть и СМИ, пояснил: «Мы хотим, чтобы наше слово правды вошло в каждый дом».

Политэмигрант Всеволод Чернозуб, представляя проект «Кадровый резерв свободной России», упомянул, что после парламентских выборов в сентябре «молодежь из Госдумы исчезла», а все депутаты в основном предпенсионного возраста: «Лужкова убрали за один вечер, и не остановился ни один трамвай, не погасла ни одна лампочка в городе». Впрочем, в нынешнем созыве молодых как раз немало, вот только проведены они в парламент другими партиями.

Участники форума в Вильнюсе обсудили также планы по информационной поддержке деятельности протестных групп и их организационное взаимодействие. Илларионов, скажем, отметил, что если в 2007 году «Единую Россию» поддержали 28% взрослых дееспособных граждан, то в 2016-м только 14%: «Это означает, что 86% не поддерживает, та самая легендарная цифра существует, но означает немножечко другое». Отметим, что сострил он явно по поводу официального рейтинга доверия Путину. Илларионов считает, что раз две трети населения не пошли на выборы вообще, то это значит – «люди не доверяют этой игре в наперстки».

Кох же был уверен, что в выборах вообще больше не стоит участвовать. Он рассказал, что в 2007 году у него просили деньги для предвыборной кампании «Союза правых сил» Никита Белых и Борис Немцов. Первому он решил дать денег с условием, что если проиграет – вернет средства. А Немцову он и вовсе отказал. В итоге Белых проиграл выборы, а Немцов благодарил, что не получил финансов: «Это была пустая трата сил. Сейчас необходимо оказывать политическое давление на Путина, оставить санкции. Если это делать последовательно, то будет такой же результат, как это было с СССР».

Затронули спикеры и вопросы внешней политики. Модератор дискуссионной площадки публицист Александр Морозов считает, что риторика «языка войны» приняла угрожающие масштабы. Он заметил, что у общества из-за пропаганды происходит помутнение рассудка.  Журналист Аркадий Бабченко пояснил, что во многих странах было подобное: «Их вылечили – и нас вылечат. Главная проблема языка войны – это зомбоящик, он занимается разрушением всего».

Отсюда возникла и дискуссия о «перспективах демократического транзита в России». Эйдман заявил: «Авторитарный режим никогда не уйдет в результате реформ и выборов. Он может уйти только после революции. Не нужно этого пугаться, не всегда революция бывает кровавой». С ним согласился Каспаров: «Путинская диктатура не подвержена внутренним изменениям. Сейчас в стране тотальный контроль за обществом. Нам необходимо помочь Западу сформировать жесткий ответ на путинский режим, способствовать той позиции, которая могла бы остановить путинскую агрессию». Политик Андрей Пионтковский заявил, что Запад всегда защищал демократию от диктатур, и сейчас «настало время защитить мир от России».

Сопредседатель незарегистрированой Партии 5 декабря Сергей Давидис, приглашенный на форум, пояснил «НГ»: «Тут какие-то конкретные идеи важны. Мне кажется ценным сохранение единства российской демократической оппозиции, по крайней мере интеллектуального. Между людьми, которые по очень многим вопросам различаются, но едины в понимании того, что нам нужна демократическая Россия». По его мнению, существование такой площадки, «где одновременно могут выступать Пивоваров и Боровой, – очень ценно и важно».

Первый вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин считает, что вряд ли мероприятие связано только с результатами выборов. При этом он отметил: участники в большинстве своем ждали, что либералы на выборах выступят неудачно, заранее разрабатывая альтернативные подходы. Недаром они упирали на внепарламентскую деятельность.

Однако, по его словам, форум больше похож на «тупиковый междусобойчик, чем на организацию, у которой есть будущее», поскольку реальных путей выхода из кризиса не прозвучало. А вот с ОР Ходорковского все иначе: «Экс-глава ЮКОСа инвестирует в перспективу, он стремится собрать вокруг себя людей, которые готовы заниматься политикой, и СМИ, которые согласны будут принять его поддержку».

Эксперт отметил, что достаточно посмотреть на позиционирование мероприятий. Форум СР – радикальный, отвергающий все, что связано с нынешней российской властью. Ходорковский же придерживается той позиции, что принимает политическую реальность, в частности, с тем же присоединением Крыма.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Город-звезда должен развиваться одновременно по всем направлениям

Город-звезда должен развиваться одновременно по всем направлениям

Татьяна Попова

Общественные пространства модернизирнизируют комплексно, в рамках сразу нескольких программ

0
494
Иран усложнил снятие санкций своими же высокими требованиями

Иран усложнил снятие санкций своими же высокими требованиями

Данила Моисеев

Седьмой раунд переговоров по восстановлению "ядерной сделки" может стать не последним

0
499
Оппозиция Украины требует назначить парламентские выборы на 2023 год

Оппозиция Украины требует назначить парламентские выборы на 2023 год

Татьяна Ивженко

В середине первого президентского срока Зеленскому пытаются закрыть путь ко второму

0
505
Саакашвили из обвиняемого пытается стать обвинителем

Саакашвили из обвиняемого пытается стать обвинителем

Юрий Рокс

Соратники экс-президента Грузии считают, что его сводят с ума

0
501

Другие новости

Загрузка...