0
3719
Газета Политика Интернет-версия

28.03.2017 00:01:00

Потерпевшие страдают не только от преступников

Тэги: престуления, пострадавшие, защита, полиция, правозащитники, законодательство


престуления, пострадавшие, защита, полиция, правозащитники, законодательство Фото Андрея Серенко

Властям представят программу по дополнительным мерам защиты и поддержки пострадавших от преступлений. По словам правозащитников, многие граждане предпочитают не заявлять на обидчиков, поскольку не верят в  полицию. Подтверждение тому – многочисленные нарушения при учете преступлений.

Правозащитники проанализировали, как реализуется законодательство, регулирующее защиту прав потерпевших от преступлений. Признано массовым нарушение статьи 52 Конституции, в которой говорится, что государство должно гарантировать потерпевшему доступ к правосудию и компенсацию вреда. Отмечено, что РФ по-прежнему отказывается подписывать и ратифицировать Европейскую конвенцию о возмещении ущерба жертвам насильственных преступлений.

Как стало известно «НГ», члены общественных наблюдательных комиссий, сотрудники аппарата уполномоченного по правам человека в РФ и президентского Совета по правам человека (СПЧ) подготовили предложения по усилению защиты прав потерпевших. Главной проблемой признана система регистрации преступлений и информирования их жертв о процессуальных решениях. Правозащитники указывают, что потерпевший должен получать информацию о результате полицейского расследования. И, конечно, сразу должен подниматься вопрос о компенсациях.

Потерпевших предлагается допустить к материалам доследственных проверок в тех случаях, когда в возбуждении уголовного дела было отказано либо оно было приостановлено. Есть и такие предложения, как самостоятельный допрос потерпевшим свидетелей и сбор доказательств – понятное дело, с помощью официальных органов. И, конечно, дать право потерпевшим в собственных интересах настаивать, чтобы в отношении виновного применялись схемы примирения и заглаживания вреда.

Если судить по официальной статистике, рост преступности за 2016-й сократился на 10%. Более 43% преступлений относятся к категории нетяжких – кражи, грабежи, мошенничество. Однако общий ущерб за 2016-й вырос на 33% и составил 485 млрд руб. Преступления в основном совершают уже судимые (56,7%).

Правозащитники отмечают, что из зарегистрированных в прошлом году около 2160 тыс. преступлений половина не раскрыта. Это значит, что увеличилась латентная преступность, сведения о которой не отражаются в отчетности. Частично это связано с декриминализацией отдельных составов преступлений. Но правозащитники недовольны тем, что «за год принимается около 30 млн сообщений о преступлениях, административных правонарушениях, происшествиях, но эта статистика не раскрывается и не публикуется». То есть в большинстве случаев принимаются либо решения об отказе в возбуждении дел, либо жалобы остаются без рассмотрения.

Недаром Генпрокуратура выявила за прошлый год около 1,5 млн нарушений в сфере учета преступлений. Они связаны и с некорректным составлением учетной информации, и с отказом регистрировать криминальные деяния, и с искажениями в правовой статистике. Правозащитники уверены, что решение здесь простое: надо дополнять официальную статистику «количественными и качественными характеристиками от самих граждан, пострадавших от преступлений». В ряде стран подобные исследования, чаще всего в виде опросов, проводятся на регулярной основе, что и «позволяет оперативно корректировать национальные законодательные и организационные механизмы воздействия на преступность». В РФ опросы тоже проводятся. По данным ВЦИОМа, за последний год жертвами преступлений становились 7% опрошенных, из них 39% – неоднократно. За помощью в правоохранительные органы за последние пять лет обращалось не более 17%, из них более двух третей подчеркнули, что компенсации не дождались. 39% ответили, что решили не обращаться в полицию, «поскольку не верят, что им помогут». 32%  сказали, что не были уведомлены о принятом решении, а 17% признались, что в полиции их пытались отговорить от подачи заявления.

В предложениях правозащитников говорится, что правительство должно подготовить программы по возмещению ущерба пострадавшим, оказанию им психологической, медицинской и социальной помощи. МВД рекомендовано проводить ежегодное исследование о состоянии преступности и размерах причиняемого вреда. А также создать четкий порядок ознакомления заявителей с материалами проверок по сообщениям о преступлениях.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Михаил Сергеев

Дефицит бензина сохраняется, несмотря на ослабление госрегулирования

0
965
Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Ольга Соловьева

Долю нефтегазовых доходов обещают снизить до 22%

0
1029
Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Иван Родин

В конце сентября новыми могут стать не только глава Верховного суда и генпрокурор

0
882
Коммунистов теснят на обочину истории

Коммунистов теснят на обочину истории

Дарья Гармоненко

«Справедливая Россия – За правду» и «Новые люди» готовы выступить могильщиками КПРФ

0
749

Другие новости