1
4071
Газета Политика Печатная версия

06.02.2018 00:01:00

В избирательном бюллетене планируется восемь строк

Полный список кандидатов в президенты станет известен в среду

Тэги: выборы, президент, подписная кампания, кандидаты, цик


выборы, президент, подписная кампания, кандидаты, цик Проверка подписных листов в Центризбиркоме показывает, что в этот раз кандидаты поработали хорошо. Фото агентства «Москва»

В окончательный список кандидатов в президенты могут войти все восемь нынешних претендентов. Завтра Центризбирком должен объявить последние результаты проверки подписных листов. Процесс регистрации пройдет в ближайшие дни, стартует он с сегодняшнего решения ЦИКа по Владимиру Путину. Эксперты напомнили, что множество кандидатов, с одной стороны, повысит явку на выборах, а с другой – никто из них не покусится на провластный электорат.

Сегодня ЦИК зарегистрирует Путина кандидатом в президенты, сообщил зампред Центризбиркома Николай Булаев. Он пояснил, что процесс регистрации пойдет «в таком же хронологическом порядке, как кандидаты сдавали свои подписные листы». Формат бюллетеня определится в итоге заседаний ЦИКа 7 и 8 февраля.

Протокол о проверке подписных листов, как известно, был вручен уполномоченному Путина накануне. Сданные 300 с лишним тыс. подписей в его поддержку показали практически идеальную чистоту. Центризбирком уже проверил и подписи за основателя «Яблока» Григория Явлинского, лидеров Российского общенародного союза и Партии роста Сергея Бабурина и Бориса Титова. Планируется, что они будут также зарегистрированы сегодня. У Явлинского недействительными признано 1,07% подписей, у Бабурина – 3,18%, у Титова же – 4,35% брака. По словам Булаева, «это значит, что предложение рабочей группы на заседании ЦИКа будет коротким – зарегистрировать».

По лидеру «Коммунистов России» Максиму Сурайкину и представителю «Гражданской инициативы» Ксении Собчак данных вчера еще не было. Но непохоже, чтобы они все-таки столкнулись с какими-то неприятными сюрпризами.

Руководитель региональной сети штаба Собчак Тимур Валеев сообщил «НГ», что та сейчас находится в Америке, а после ее возвращения на первый план выйдут поездки по регионам. «Мы планируем три волны – по Центральной России, Уралу и Дальнему Востоку», – сказал он, пояснив, что подробности будут позже. Также Валеев рассказал, что планируется и онлайн-беседа с избирателями и региональными штабами. Сейчас же в штабе заняты изготовлением агитации – разработаны макеты газет, листовок и буклетов.

«Мы ни в чем не можем быть уверены, в том числе в регистрации, однако работа не должна останавливаться», – пояснил Валеев, который стал членом ЦИКа с правом совещательного голоса от своего кандидата. Поэтому он накануне и заявил, что «был на экспертной проверке подписей за Титова, еще сегодня днем автографы были сомнительного качества, но после последних событий, возможно, его зарегистрируют».

Руководитель штаба Явлинского Николай Рыбаков рассказал «НГ», что в ближайшее время их кандидат проведет форум доверенных лиц и продолжит поездки по регионам. После Самары он, например, отправится в Ростов. Планируется посещать по два региона в неделю.

А в ЦИКе между тем в очередной раз сделали замечание КПРФ на тот счет, что от нее ждут, когда же кандидат Павел Грудинин выполнит обещание и предоставит документы о закрытии неких четырех зарубежных счетов. Однако Грудинин заявил, что уже подал в Федеральную налоговую службу документы об их закрытии, причем «в предусмотренные законодательством сроки, о чем есть соответствующие подтверждающие документы». Кандидат сообщил, что «если есть вопросы и непонимание» относительно его документов, то он «готов предоставить их в ЦИК России по требованию».

Впрочем, руководитель «Федерального проекта по безопасности и борьбе с коррупцией» Виталий Бородин уже подал жалобу с требованием снять Грудинина с выборов из-за наличия у него иностранных счетов. Секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов заявил «НГ», что к нападкам коммунисты относятся спокойно – это лишь помогает решать проблемы с узнаваемостью их кандидата. Ближайшие его поездки будут в Нижний Новгород, а потом – по Сибири и Дальнему Востоку.

Отметим, что о кампаниях, которые ведут Бабурин и Сурайкин, почти ничего не известно. Ведущий эксперт Центра политических технологий Алексей Макаркин пояснил «НГ», что Бабурин особо ничего не делал, поскольку не был уверен, что его зарегистрируют. А вот Сурайкин, напротив, отличился громкими акциями. В частности, он устроил потасовку на муниципальном собрании района Якиманка, где обсуждался перенос памятника Ленину с Калужской площади.

«Сурайкин стремится показать, что он – ультракоммунист, защитник Ленина. Его цель – привлечь ортодоксальных избирателей – бабушек и дедушек с красными флагами. А Бабурин, напротив, позиционирует себя как патриот, борец за Крым и Донбасс, его цель – привлечь радикальную часть патриотов», – пояснил Макаркин. То есть первый будет доказывать, что Грудинин – ненастоящий коммунист, более того, буржуй, а второй – попытается отвлечь от того сторонников Новороссии. У либералов, отметил эксперт, схожая картина: Собчак и Явлинский конкурируют за примерно схожий электорат, а Титов от них оттягивает голоса предпринимателей.

«Восемь фамилий не случайны. Во-первых, власть стремилась повысить явку. Во-вторых, реальных соперников Путина там нет, в-третьих, список подобран так, что кандидаты отнимают голоса друг у друга», – объяснил Макаркин смысл предстоящих решений ЦИКа.   


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


Егор 01:57 06.02.2018

"В избирательном бюллетене планируется восемь строк"---Если уж РФ влияют на голосование в США,то у себя уж точно подтасуют.Сегодня по Теле-2 пришла СМС-ка с возможностью голосования по мобиле.Ранее разрешили голосовать вне своего проживания без открепительных талонов по заявлению.Кто все это будет учитывать.Полагаю,что в такой системе явка будет 150%,а за Путина 110%. В 80-е избирался в райсовет,уже тогда компьютерный счет отличался от ручного.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Новгородских кандидатов обвинили в сговоре

Новгородских кандидатов обвинили в сговоре

Дарья Гармоненко

Представитель "Яблока" пытается отменить выборы губернатора

0
1488
КПРФ прощается с несистемной оппозицией

КПРФ прощается с несистемной оппозицией

Дарья Гармоненко

Коммунисты пытаются взять под контроль потерянный после Жириновского электорат ЛДПР

0
1976
Кения и "левый поворот" в Африке

Кения и "левый поворот" в Африке

Юрий Сигов

Почитатель ГДР намерен установить у себя в стране "немецкий порядок с народной начинкой"

0
1210
Выборы на фоне новой волны ковида могут поменять формат

Выборы на фоне новой волны ковида могут поменять формат

Дарья Гармоненко

Регионы, где введено однодневное голосование, могут пересмотреть процедуру волеизъявления

0
1176

Другие новости