0
3202
Газета Политика Интернет-версия

21.02.2018 13:18:00

Списки "врагов" заблокировали "ВКонтакте"

На питерских активистов нападали, сначала опубликовав в сетях их домашние адреса

Тэги: санктпетербург, оппоизционеры, избиения, вконтакте, соцсети


Администраторы «ВКонтакте» временно заблокировали группу, где в открытый доступ были выложены персональные данные многих петербургских оппозиционеров, в том числе избитого на днях представителя «Открытой России» Олега Максакова. Его домашний адрес несколькими днями ранее появился в этой группе. Там же были обнаружены данные на многих оппозиционеров, в том числе и тех, кто в последнее время подвергался нападениям со стороны «неустановленных лиц».

Олега Максакова 19 февраля с.г. встретили двое неизвестных утром в подъезде, когда он вышел из квартиры. Он получил серьезные повреждения лица. «Скорая» увезла его в Александровскую больницу, где проходит лечение избитый 28 января правозащитник Динар Идрисов. Днем раньше, 18 февраля, на пикете «Стратегии-18» подвергся нападению со стороны бойца Национально-освободительного движения России еще один политактивист – Владимир Шипицын. Ему сломали руку. При этом и Владимир, и напавший на него мужчина были отвезены в 78-й отдел полиции, но мужчину отпустили, как сказали полицейские, из-за «невозможности установить личность». Шипицын выяснил, что данные и его, и Идрисова, и Олега Максакова фигурируют в группе под названием «Галерея уникальных людей». Там же обнаружились и другие активисты и блогеры, в основном из Петербурга, но присутствуют и люди из других регионов, в том числе активистки-женщины. В сетях заговорили о том, что все эти люди подвергаются реальной опасности. Подобных групп с разными названиями («Список врагов России» и т.д.) и прежде хватало, но в данном случае внимание обратили на то, что речь идет о разглашении персональных данных и вмешательстве в частную жизнь.

Тогда депутат питерского Заксобрания Борис Вишневский написал письмо руководителю СК РФ Александру Бастрыкину с требованием привлечь к уголовной ответственности организаторов группы. Тем более выяснилось, что там опубликованы фото и данные на Владимира Иванютенко, избитого несколько месяцев назад и долго находившегося в тяжелом состоянии, а также на Дмитрия Воробьевского из Воронежа, который тоже подвергся избиению.

Координатор питерской «Открытки» Андрей Пивоваров сказал «НГ»: «Совершенно очевидно, что существуют организованные группы людей, которые считают себя вправе подменять собой органы правопорядка и суды, то есть насильственными методами осуществлять государственные функции, бороться с теми, кто в их разумении враг. Либо провоцировать на агрессию в отношении оппозиции. Это должно встревожить в первую очередь самих правоохранителей. Мы считаем, что в связи с нападением на Максакова и остальных должно быть заведено уголовное дело».

Несколько лет назад в Питере уже был подобный прецедент. Сначала в одной из таких «специальных» групп появились сообщения о домашнем адресе и режиме жизни активиста Данилы Александрова (когда выходит на работу, когда гуляет с собакой и т.д.), а потом он был избит. При аналогичных обстоятельствах произошли также поджоги личных машин оппозиционеров. Как рассказал «НГ» тот же Вишневский, тогда в различные инстанции тоже направлялись жалобы со ссылками на сетевые группы, публиковавшие адреса и фото пострадавших. Но тогда, по его словам, «приходили очень странные ответы», например, что «не войти на эти сайты» (хотя сайты были доступны), или что «не усматривается связи между этими фактами». Депутат считает: «Блокировки, тем более временной, мало. Во-первых, эти люди должны нести уголовную ответственность. Во-вторых, Роскомнадзор мог бы заняться своими прямыми обязанностями – вместо блокировки сайтов, где содержится критика властей или какой-то компромат, отслеживать в сетях группы, реально угрожающие оппозиционно настроенным людям. Речь идет о жизни и безопасности людей». 

Санкт-Петербург


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Как из соцсетей прорваться к избирателям

Как из соцсетей прорваться к избирателям

Дарья Гармоненко

Представители «Яблока» попытаются создать политический прецедент разблокировки

0
2117
Фемида оставит публику перед медиафасадом

Фемида оставит публику перед медиафасадом

Екатерина Трифонова

Российские суды будут открывать страницы в соцсетях, а не базы приговоров

0
2481
Решение Верховного суда РФ о признании образования услугой вызвало возмущение студентов

Решение Верховного суда РФ о признании образования услугой вызвало возмущение студентов

Роман Каширин

Протестное заявление учащихся Санкт-Петербургского гуманитарного университета профсоюзов опубликовано на сайте вуза

0
10645
Блог им в помощь. Министерство просвещения нашло в Сети "одержимых педагогов"

Блог им в помощь. Министерство просвещения нашло в Сети "одержимых педагогов"

Наталья Савицкая

0
3686

Другие новости