0
4648
Газета Политика Интернет-версия

12.04.2018 19:47:00

Российские оппозиционеры обсудили в Вильнюсе войну, «список Путина» и проблемы федерализма

Гарри Каспаров считает, что его детище не должно превращаться в очередную политическую партию

Тэги: каспаров, вильнюс, оппозиция, ходорковский


В Вильнюсе завершился V Форум свободной России. За два дня работы было проведено 11 тематических секций и выборы Постоянного комитета из 11 человек. В состав комитета вошли довольно известные россияне, находящиеся сейчас в эмиграции. Из жителей РФ в комитете оказался только адвокат Марк Фейгин. Таким образом, несмотря на то, что большая часть делегатов приехала из России, среди участников форума популярность и известность имеют оппозиционеры, уже живущие за пределами страны.

Сооснователи форума Гарри Каспаров и Иван Тютрин, а также Владимир Ашурков, Леонид Невзлин, Евгения Чирикова, Марат Гельман, Илья Пономарев, Андрей Илларионов, Марк Фейгин – всего в Постоянном комитете 11 человек. В кулуарах после выборов можно было слышать мнение, что комитет создан «почти из одних ВИПов», впрочем, Даниил Константинов (Вильнюс, Русское европейское движение) и Андрей Сидельников (Лондон, движение «Говорите громче!»), избранные в комитет, таковыми себя не считают. Сам Гарри Каспаров сказал «НГ»: «Мы несколько лет работали без структуры, стало ясно, что какой-то постоянный орган нужен. Но он не должен быть излишне политизирован, с фракционной борьбой и другими партийными признаками. Форум не должен превращаться в политическую организацию или партию, хотелось бы его сохранить как трибуну с широким спектром позиций».

12 апреля, во второй день работы, обсуждали экономику, протестное разнообразие в российских регионах, проблемы с Украиной и Сирией. Выступали Андрей Илларионов, Владислав Иноземцев, Аркадий Бабченко, Андрей Пионтковский (последний – с помощью онлайн-конференции). Отдельная секция была посвящена дополнению и продвижению «списка Путина», возникшего на предыдущих форумах. Разбирались с критериями, по которым те или другие деятели государства, бизнеса и медиа должны включаться в такие санкционные списки.

Прозвучало эмоциональное выступление экс-депутата петербургского Заксобрания Ольги Литвиненко, дочери ректора Горного университета Владимира Литвиненко, который с 2000 года считается главным руководителем питерских предвыборных штабов Владимира Путина. Ольга находится в затяжном конфликте с отцом, живет в Польше. В последние годы она часто выступает в СМИ, рассказывая о различных непубличных аспектах деятельности своего отца и его соратников. На форуме она предложила в качестве действенной меры против «слуг режима» проведение протестных акций. По ее словам, известны адреса богатых особняков в европейских странах, где живут «преступные деятели», и их респектабельным соседям будет интересно увидеть у этих особняков пикеты с плакатами, на которых подробно написано, чем «прославились» богатые землевладельцы.

Заключительная секция была посвящена проблеме федерации, которая, по мнению участников, «растоптана вертикалью власти» - реального федерализма в стране нет. Вместо свободно избранных глав регионов – фактически кремлевские назначенцы, регионалистские движения преследуются, устройство РФ контрастирует с устройством других федеративных государств – США, Германии. Спикерами были журналист Игорь Яковенко, российские региональные активисты, рассказывавшие о преследованиях и попытках навесить ярлык «сепаратистов», тогда как они выступают за право своего региона быть реальным субъектом реальной федерации, в том числе в экономическом и культурном плане. На этой секции звучали и экзотические предложения (например, перенести столицу в Калининград, чтобы быть ближе к Европе).

Перед тем, как закрыть форум, Гарри Каспаров рассказал об уже состоявшемся первом заседании новоизбранного комитета, который запланировал создание 8 рабочих групп по направлениям – от работы с русскоязычной диаспорой за рубежом до программных разработок в сфере трансформации политической системы в РФ.

Вильнюс, Литва


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Партию Явлинского втянули в суды

Партию Явлинского втянули в суды

Дарья Гармоненко

Иркутские власти предпочитают "Яблоку" картошку и огурцы

0
1421
Что может сделать оппозиция в эмиграции

Что может сделать оппозиция в эмиграции

Защита граждан от санкций как политическая повестка

0
1345
Несогласные ищут новые формы консолидации за рубежом

Несогласные ищут новые формы консолидации за рубежом

Дарья Гармоненко

Пока эмигранты-пацифисты поддерживают друг друга только в интернете

0
3280
Спецоперацию и будущее России оппозиционеры обсудят в Вильнюсе

Спецоперацию и будущее России оппозиционеры обсудят в Вильнюсе

Дарья Гармоненко

Эмигранты ждут на свой форум министров, евродепутатов и дипломатов стран Запада

0
2892

Другие новости