0
5433
Газета Политика Интернет-версия

12.04.2018 19:47:00

Российские оппозиционеры обсудили в Вильнюсе войну, «список Путина» и проблемы федерализма

Гарри Каспаров считает, что его детище не должно превращаться в очередную политическую партию

Тэги: каспаров, вильнюс, оппозиция, ходорковский


В Вильнюсе завершился V Форум свободной России. За два дня работы было проведено 11 тематических секций и выборы Постоянного комитета из 11 человек. В состав комитета вошли довольно известные россияне, находящиеся сейчас в эмиграции. Из жителей РФ в комитете оказался только адвокат Марк Фейгин. Таким образом, несмотря на то, что большая часть делегатов приехала из России, среди участников форума популярность и известность имеют оппозиционеры, уже живущие за пределами страны.

Сооснователи форума Гарри Каспаров и Иван Тютрин, а также Владимир Ашурков, Леонид Невзлин, Евгения Чирикова, Марат Гельман, Илья Пономарев, Андрей Илларионов, Марк Фейгин – всего в Постоянном комитете 11 человек. В кулуарах после выборов можно было слышать мнение, что комитет создан «почти из одних ВИПов», впрочем, Даниил Константинов (Вильнюс, Русское европейское движение) и Андрей Сидельников (Лондон, движение «Говорите громче!»), избранные в комитет, таковыми себя не считают. Сам Гарри Каспаров сказал «НГ»: «Мы несколько лет работали без структуры, стало ясно, что какой-то постоянный орган нужен. Но он не должен быть излишне политизирован, с фракционной борьбой и другими партийными признаками. Форум не должен превращаться в политическую организацию или партию, хотелось бы его сохранить как трибуну с широким спектром позиций».

12 апреля, во второй день работы, обсуждали экономику, протестное разнообразие в российских регионах, проблемы с Украиной и Сирией. Выступали Андрей Илларионов, Владислав Иноземцев, Аркадий Бабченко, Андрей Пионтковский (последний – с помощью онлайн-конференции). Отдельная секция была посвящена дополнению и продвижению «списка Путина», возникшего на предыдущих форумах. Разбирались с критериями, по которым те или другие деятели государства, бизнеса и медиа должны включаться в такие санкционные списки.

Прозвучало эмоциональное выступление экс-депутата петербургского Заксобрания Ольги Литвиненко, дочери ректора Горного университета Владимира Литвиненко, который с 2000 года считается главным руководителем питерских предвыборных штабов Владимира Путина. Ольга находится в затяжном конфликте с отцом, живет в Польше. В последние годы она часто выступает в СМИ, рассказывая о различных непубличных аспектах деятельности своего отца и его соратников. На форуме она предложила в качестве действенной меры против «слуг режима» проведение протестных акций. По ее словам, известны адреса богатых особняков в европейских странах, где живут «преступные деятели», и их респектабельным соседям будет интересно увидеть у этих особняков пикеты с плакатами, на которых подробно написано, чем «прославились» богатые землевладельцы.

Заключительная секция была посвящена проблеме федерации, которая, по мнению участников, «растоптана вертикалью власти» - реального федерализма в стране нет. Вместо свободно избранных глав регионов – фактически кремлевские назначенцы, регионалистские движения преследуются, устройство РФ контрастирует с устройством других федеративных государств – США, Германии. Спикерами были журналист Игорь Яковенко, российские региональные активисты, рассказывавшие о преследованиях и попытках навесить ярлык «сепаратистов», тогда как они выступают за право своего региона быть реальным субъектом реальной федерации, в том числе в экономическом и культурном плане. На этой секции звучали и экзотические предложения (например, перенести столицу в Калининград, чтобы быть ближе к Европе).

Перед тем, как закрыть форум, Гарри Каспаров рассказал об уже состоявшемся первом заседании новоизбранного комитета, который запланировал создание 8 рабочих групп по направлениям – от работы с русскоязычной диаспорой за рубежом до программных разработок в сфере трансформации политической системы в РФ.

Вильнюс, Литва


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Едва созданное правительство Франции оказалось под угрозой отставки

Едва созданное правительство Франции оказалось под угрозой отставки

Надежда Мельникова

Две крупнейшие оппозиционные партии собрались объявить кабинету Лекорню вотум недоверия

0
1491
В Армении создают новую оппозицию

В Армении создают новую оппозицию

Игорь Селезнёв

Архиепископы взять власть не смогли, настала очередь олигарха

0
2132
Имитация демократии

Имитация демократии

Зураб Тодуа

Прошедшие в Молдавии парламентские выборы стали самыми "грязными" за всю историю независимости

0
2232
Тихановская в Литве теперь не чувствует себя в безопасности

Тихановская в Литве теперь не чувствует себя в безопасности

Дмитрий Тараторин

Вильнюс понизил уровень защиты офиса лидера белорусской оппозиции

0
1580

Другие новости