0
2166
Газета Политика Печатная версия

10.07.2018 00:01:00

"Голос" вступил с Центризбиркомом в видеоконфликт

Региональные комиссии отклоняют заявки о доступе к записям голосования 18 марта

Тэги: выборы, видеонаблюдение, голос, проверка, цик


выборы, видеонаблюдение, голос, проверка, цик Записи с камер на избирательных участках теперь находятся в очень ограниченном доступе. Фото PhotoXPress.ru

В движении «Голос» считают, что отказы в предоставлении видео с избирательных участков по выборам президента чаще всего юридически не обоснованы. Региональные избиркомы, мол, обычно заявляют, что «заявки оформлены неправильно», а Центризбирком эти аргументы и не проверяет. Напомним, что «Голос» настаивает на возможности задним числом проверить чистоту голосования 18 марта.

Как отметил сопредседатель движения «Голос», руководитель экспертно-консультационной группы при председателе ЦИКа Андрей Бузин, есть подозрение, что «избиркомы дают обычные отписки, а ЦИК лишь обобщает эту информацию». В «Голосе» возмущены тем, что ни самих запросов, ни своих ответов региональные комиссии не публикуют, а значит, экспертам предлагается доверять голословным утверждениям о правомерности сделанных отказов.

Напомним, что движение наблюдателей в последнее время ведет проект по повторному просмотру видеозаписей с избирательных участков по голосованию на выборах президента 18 марта. В «Голосе» утверждают, что не намерены ставить под сомнение общий итог этих выборов, но мониторинг необходим, чтобы в будущем было еще меньше нарушений.

Однако, по сообщениям пресс-службы ЦИКа, «за прошедшее со дня голосования время в избирательные комиссии субъектов РФ было подано 196 заявок о предоставлении видеозаписей, но в 98 случаях было отказано в связи с некорректно оформленными заявками». Бузин отметил, что таким образом отказов была ровно половина.

При этом, как заявляет глава ЦИК РФ Элла Памфилова, «ЦИК не ограничил, а только упорядочил доступ». Как известно, возможность получить доступ к видеозаписям 18 марта имеют зарегистрированный кандидат, политическая партия, выдвинувшая его, – по любому участку, а иной участник избирательного процесса – по тому участку, где он присутствовал в день голосования.

В «Голосе» же напомнили, что одно из требований к заявителю – указать «нарушение, допущенное, по мнению заявителя, в указанное время в помещении для голосования». То есть это формальное основание, «ибо запрос и делается для того, чтобы установить, было ли нарушение или нет». Однако избиркомы отказывают чаще всего на том основании, что заявитель не может доказать нарушения именно собственных прав. Именно так поступили комиссии в Санкт-Петербурге, Татарстане и Москве.

По словам Бузина, данные утверждения основаны на неправомерном толковании законодательства и нарушают избирательные права граждан. «В той трактовке, которую используют региональные комиссии, а по-видимому, и ЦИК, всегда имеется возможность отказать в предоставлении видеозаписей», – заявил эксперт.

Он пояснил «НГ», что из 230 видеозаписей с участков, которые отсмотрели в «Голосе», на 150 явка различается более чем на 10%, но это пока нельзя назвать репрезентативной выборкой. Тем более что записи в «Голосе» старались добыть с тех участков, которые и так вызывали сомнения. Бузин подчеркнул, что «основное возражение ЦИКа против открытия видеозаписей для общего доступа в том, что все кинутся их смотреть, начнут выдвигать необоснованные претензии, а избиркомы будут вынуждены на них отвечать».

Впрочем, отметил Бузин, у ЦИКа явно нет опасений, что «Голос», дескать, обнаружит фальсификации более чем на 25% участков, а потом будет иск в суд об отмене выборов. «Во-первых, найти фальсификации на 25% невозможно, это примерно 25 тыс. участков. Во-вторых, уже вышли сроки обжалования результатов выборов, а в-третьих, в наш суд вообще обращаться бесполезно», – заявил эксперт. Однако, по его словам, «у ЦИКа есть страх, что на многих участках обнаружится несоблюдение процедур – и вновь возникнет вопрос о чистоте выборов».

Руководитель Центра экономических и политических реформ Николай Миронов считает, что отказы избиркомов дают основания заподозрить, что «там было не все в порядке». А у региональных властей есть опасение, что «видеозаписи или смонтируют, или их получит какой-нибудь оппонент губернатора». Кроме того, сам «Голос» воспринимается в регионах как оппозиция, и с ним предпочитают не сотрудничать.

По мнению Миронова, «есть фасадная открытость, но это никак не сказалось на выборах, потому что в системе комиссий есть корпоративная солидарность, которая никуда не делась, – и именно поэтому ЦИК не откроет видеозаписи для всех».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Социальную структуру общества деполитизируют под выборы

Социальную структуру общества деполитизируют под выборы

Дарья Гармоненко

Нарративом кампании в Госдуму-2026 объявлен поиск избирателями подлинной "партии добрых дел"

0
853
Почему президент Камеруна избирается на восьмой срок

Почему президент Камеруна избирается на восьмой срок

Юрий Сигов

92-летний глава государства "не может подвести свой народ"

0
818
В Белоруссии проводят учения с учетом опыта СВО

В Белоруссии проводят учения с учетом опыта СВО

Дмитрий Тараторин

Танкистам предстоит дать ответ на "милитаристский уклон Запада"

0
854
Коммунисты уступают ЛДПР ответ на русский вопрос

Коммунисты уступают ЛДПР ответ на русский вопрос

Дарья Гармоненко

В левопатриотическом блоке КПРФ спорят об электорате партии для выборов в Госдуму

0
1369

Другие новости