0
2544
Газета Политика Печатная версия

14.08.2018 20:09:00

"Голос" не пришелся ко двору Центризбиркома

На первый Всероссийский конгресс общественных наблюдателей пригласили не всех

Тэги: конгресс, общественные наблюдатели, голос, цик, памфилова, москва


cik-t.jpg
Элла Памфилова откроет дискуссию
по инновациям
для общественных наблюдателей.
Фото агентства «Москва»

В Москве 17–18 августа пройдет первый Всероссийский конгресс общественных наблюдателей. Одна из целей – обсудить применение уже на выборах в 2018 году современных цифровых технологий. Организаторами форума выступают «Национальный общественный мониторинг» (НОМ), Российский фонд свободных выборов (РФСВ), Ассоциация юристов России (АЮР), курирует мероприятие Центризбирком. Однако, как стало известно «НГ», движение «Голос» на это мероприятие не позвали.

Программа мероприятия включает панельную сессию и экспертную дискуссию, мастер-классы. Образовательный компонент – обучение современным цифровым технологиям общественного контроля на практике. На конгрессе будет представлен проект «Электоральный патруль», в рамках которого в течение всей избирательной кампании и в единый день голосования, 9 сентября, проводут мониторинг сообщений о нарушениях на выборах.

Как стало известно «НГ», откроет мероприятие председатель ЦИКа Элла Памфилова. С ее выступления начнется дискуссия «Инновации и перспективы общественного наблюдения на выборах в России». Среди выступающих – председатель Мосгордумы Aлексей Шапошников и член ЦИКа Aлександр Кинев. В экспертной части примут участие главы региональных избиркомов и организаций наблюдателей. Однако глава экспертного совета при ЦИКе, сопредседатель движения «Голос» Андрей Бузин рассказал «НГ», что в «Голос» приглашение не поступало. «А без приглашения никто участвовать не будет», – заметил он.

Бузин предположил, что за оставшиеся дни все может измениться, но, по текущим данным, он также не слышал о приглашении «Сонара» или «Гражданина наблюдателя». «Мы занимаемся наблюдением 20 лет, а НОМ – один год. Чему они могут нас научить?  У меня есть ощущение, что это в определенной степени отработка наблюдательских грантов и попытка устроить параллельное с нами наблюдение», – заявил Бузин «НГ».

Эксперт отметил, что «Голос» давно использует цифровые технологии в наблюдении. Есть приложение для смартфона – сервис для наблюдения, в котором зашиты телефоны ЦИКа, есть программа «смс-ЦИК» для отправки сведений о нарушениях или программа «смс-штаб» – для фиксации в онлайн-режиме процедур голосования, подсчета голосов и заполнения протокола. Приложение включает карту нарушений, методичку, справочник наблюдателя и даже талисман наблюдателя – небольшую книжечку с описанием самых важных моментов работы.

«До меня дошли сведения, что на конгрессе будет представлен аналог нашей карты нарушений.  Все эти технологии уже существуют, но, видимо, там их представят как свои технологии. Получается, что они хотят собственные наблюдательские организации противопоставить «Голосу» – и все это при поддержке государства», – подчеркнул Бузин.

Сопредседатель «Голоса» напомнил, что цифровые технологии, такие как видеонабюдение, уже используются и являются сильным инструментом для повышения открытости и гласности выборов. Однако они находятся в руках государства, стороннему наблюдателю получить, к примеру, записи с участков сложно.

И хотя после соответствующего доклада «Голоса» Памфилова пригласила всех желающих в Центризбирком смотреть записи, история эта закончилась не слишком позитивно. Бузин рассказал «НГ»: «Нам дали возможность поработать четыре с половиной дня в ЦИКе, посмотреть видеозаписи. Правда, ограничили теми, которые уже просматривали наши волонтеры. Но и в них мы увидели много интересного. Успели посмотреть записи с 12 УИК Кемеровской области. Подсчеты по явке в основном подтверждаются, но, главное, мы убедились, что ни в одном из просмотренных УИК не выполняются в полной мере процедуры подсчета голосов».

Однако просмотр, похоже, прекратился после того, как Бузин отправил отчет куратору голосовцев – начальнику управления ЦИКа Алексею Нестерову. Кстати, инициатива о просмотре записей по Кемеровской области принадлежала именно ему. Бузин объяснил, что это связано с поездкой в регион делегации во главе с секретарем ЦИКа Майей Гришиной. И выявленные нарушение закона на 12 участках ставят ЦИК перед выборов – хотя отменить результаты голосования уже нельзя, можно наказать нарушителей среди членов комиссий.

«Предполагалось, что с понедельника мы приступим к просмотру видео из других регионов – Дагестана, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии, Чечни. Но накануне позвонил Нестеров и сообщил, что просмотр отменяется. Потому что им надо изучить наш отчет», – сообщил Бузин. Он предположил, что на этом просмотры закончатся: «Полагаю, что Нестеров пойдет к Элле Александровне и будет убеждать, что на основе нашего отчета он сделал вывод о вредности нашей деятельности».

Впрочем, по информации «НГ», во вторник вечером Бузин планировал встретиться с Памфиловой и попытаться договориться о дальнейшей работе. Первый вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин напомнил «НГ», что было бы странно, если бы «Голос» пригласили на конгресс, ведь это движение имеет статус иноагента.

«Главная причина игнорирования «Голоса» в том, что власти показывают: у них есть свои и чужие организации по наблюдению. Хотя на самом деле «Голос» занимается полезным делом и реально отслеживает нарушения», - заметил эксперт. Между тем, он подчеркнул, что поскольку в нынешнюю кампанию конкурентность не очень высокая, то выборы пройдут достаточно спокойно. А Конгресс наблюдателей — это отработка технологий на будущее: под выборы 2019 в Мосгордуму и 2021 года в Госдуму.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Тема моды в Москве не выйдет из трендов и в июле

Тема моды в Москве не выйдет из трендов и в июле

Александр Малышев

Главное событие фешен-индустрии завершилось, однако диалог о развитии отрасли продолжится на Российской креативной неделе

0
1104
День молодежи в Москве – не только развлечения, но и взгляд в будущее

День молодежи в Москве – не только развлечения, но и взгляд в будущее

Татьяна Астафьева

Праздник в парке "Музеон" постарались сделать и веселым, и полезным событием

0
1198
Фото недели. Российские выпускники отметили окончание школы

Фото недели. Российские выпускники отметили окончание школы

0
738
Кремль определяется с объемом будущей ротации среди губернаторов...

Кремль определяется с объемом будущей ротации среди губернаторов...

Иван Родин

Многодневные выборы становятся чистой политтехнологией

0
1257

Другие новости