0
5431
Газета Политика Печатная версия

21.04.2019 19:48:00

Борьба с экстремизмом мнений продолжается

Растет число административных наказаний за репосты, в наличии и другие статьи УК

Тэги: ук, административные статьи, экстремизм, репосты


В РФ наметилась тенденция к сокращению числа приговоров за экстремистские преступления, свидетельствует статистика за 2018-й Судебного департамента при Верховном суде (ВС). Например, по ст. 282 Уголовного кодекса (УК) «Возбуждение ненависти или вражды, а равно унижение человеческого достоинства». Однако, по словам экспертов, растет количество случаев преследования по административным статьям, к обоснованности которых также есть множество претензий. 

По данным Суддепа, в прошлом году по экстремистским статьям осужден 731 человек –  на 7% меньше, чем в 2017-м, когда их было 785. Большинство приговоров по-прежнему связаны с публичными высказываниями. После частичной декриминализации ст. 282 УК впервые за много лет сократилось количество рассматриваемых  дел. В 2018-м их было 518, а годом ранее – 571, то есть уменьшение на 9%. Остальные цифры менее радостные: оправданы шесть подсудимых, на 260 условных сроков приходится 51 реальный. Остальные отделались наказаниями в виде штрафов и разного рода работ.

По ст. 280 УК «Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности» за прошлый год осудили меньше людей – 159 человек против 170 в 2017-м. Оправдан был 1 гражданин, 14 приговорены к тюремным срокам, 7 назначена работа на государство. В отношении остальных либо дела прекращались с назначением судебного штрафа, либо они получали условные сроки или признавались невменяемыми.

Вслед за снижением количества уголовных преследований в противоположную сторону стало изменяться число административных приговоров аналогичной направленности. Растет частота назначаемых судами санкций по ст. 20.29 Кодекса об административных правонарушениях (КоАП) за изготовление и распространение экстремистских материалов. Вместо 1846 случаев в 2017-м их стало 1964. По ст. 20.3 КоАП «о демонстрации символики запрещенных организаций» наказания в прошлом году были наложены 1652 раза.

Стоит отметить, что ширится уголовное преследование по такого рода обвинениям, как публичное оправдание терроризма и его пропаганда. Если в 2017-м за это осуждено 96 человек, то в 2018-м – 102. По пропаганде террористических идей рассмотрено 120 дел (96 в 2017-м). Выросло и число приговоров по ст. 282.2  – об организации деятельности экстремистской организации и участии в ней – с 34 до 41. Здесь лишь одному обвиняемому удалось избежать посадки, но не штрафа, а еще один человек был признан невменяемым.

По словам руководителя аналитического центра «Сова» Александра Верховского, в статистике есть позитивные тенденции. Главное – сокращение совокупного количества уголовных приговоров по антиэкстремистским статьям за публичные высказывания. «Это касается не только 282-й, но и 280-й – второй по частоте использования – и других. Возможно, политика в этой сфере становится более разумной», – сказал он «НГ». Вторая тенденция – по двум наиболее распространенным статьям КоАП – за символику и распространение запрещенных материалов – «прирост приговоров в сумме очень малый по сравнению с тем, что был в предыдущие годы».

Между тем, заявил Верховский, по ст. 280 заметное снижение было только в первой половине 2018-го, вторая его половина почти полностью компенсировала падение показателей. Он объяснил это: «Были подозрения, что на фоне разговоров о декриминализации 282-й дела начнут переквалифицировать на 280-ю, поскольку границы между ними размыты. Возможно, сейчас так и происходит».  Эксперта беспокоит прирост приговоров по ст. 282.2 УК – «участие в запрещенных экстремистских организациях», чего он пока не может объяснить, и по ст. 205.2 УК «о публичных призывах к терроризму или его оправданию». «На практике мы не видим расцвета террористической агитации. Это скорее результат активности ФСБ, чем реальная действительность», – подчеркнул Верховский.

Есть и такой нюанс, указал он, как рост числа уголовных дел по обвинению в пропаганде или оправдании терроризма тех людей, которые содержатся под стражей или уже лишены свободы. Правомерность таких обвинений у Верховского вызывает сомнения: в тюрьме легко сфабриковать доказательства, остается и вопрос – «поскольку кроме сокамерников человек никого не может агитировать, спорно, что это можно считать публичной агитацией».

На просьбу «НГ» оценить суммы, взыскиваемые по административным делам об экстремизме и аналогичным уголовным, эксперт сказал, что это практически невозможно. Поскольку, утверждает Верховский, и уголовные приговоры, и административные решения такого рода в подавляющем большинстве случаев не публикуются, хотя и должны.

Как пояснил «НГ» член президентского Совета по правам человека, руководитель Московского бюро по правам человека Александр Брод, статистика Суддепа отражает реальные процессы в законодательной сфере и правоприменительной практике. По его словам, дискуссия вокруг приговоров блогерам, получавшим реальные сроки за репосты текстов и фото, которые не имели ничего общего с экстремизмом, а также обращения правозащитников, реакция ВС и президента не только повлекли за собой частичную декриминализацию ст. 282, но и «остудили пыл правоприменителей, которые штамповали дела, не отходя от компьютера».

Деятельность настоящих радикальных группировок, напомнил Брод, продолжается в разных регионах. «Пока силовикам удается предотвращать  теракты. Пример – недавняя операция в Тюмени. А данные соцопросов показывают небольшой рост неприятия чужаков обществом. Связываю это с повышением тревожности людей как реакции на внутренние социально-экономические проблемы и внешние вызовы», – отметил эксперт. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Бывшим украинским судьям заплатят пенсию после проверки прошлого

Бывшим украинским судьям заплатят пенсию после проверки прошлого

Иван Родин

Правительство требует исключить из закона тех, кто принимал решения не в интересах РФ

0
930
Спонсоры Киева вступили в спор из-за денег

Спонсоры Киева вступили в спор из-за денег

Наталья Приходко

Украинский Генштаб обозначил стоимость одного дня боевых действий

0
1269
Италия столкнулась с резким ростом цен на все

Италия столкнулась с резким ростом цен на все

Александр Тараканов

За шесть лет продукты питания в одном из самых благополучных государств Европы подорожали почти на 40%

0
1385
«Коалиция желающих» как приглашение к «нестыдному миру»

«Коалиция желающих» как приглашение к «нестыдному миру»

Споры о «гарантиях безопасности» для Украины показали, что Запад и РФ по-разному видят перспективы разрешения конфликта

0
1266

Другие новости