0
4993
Газета Политика Печатная версия

14.10.2019 19:31:00

"Московское дело" выходит на второй круг

Апелляция Константина Котова в Мосгорсуде проиграна на фоне новых задержаний

Тэги: массовые беспорядки, московское дело, фигуранты, константин котов


массовые беспорядки, московское дело, фигуранты, константин котов На фото Константин Котов. Фото сайта memohrc.org

Фигурант «московского дела» Константин Котов 14 октября проиграл апелляцию в Мосгорсуде, который подтвердил срок в четыре года. Суд не принял во внимание постановление Конституционного суда РФ о процедуре разбирательств по ст. 212.1 Уголовного кодекса – неоднократное нарушение закона о митингах. Процесс Котова совпал с сообщением Следственного комитета о новых обвиняемых по «московскому делу», четверо – уже задержаны.

СК, сообщая о новых фигурантах расследования по факту несанкционированной акции 27 июля, на этот раз озаботился пиар-сопровождением своей работы. Распространено видео, на котором некие молодые люди бьются врукопашную с росгвардейцами, толкая и роняя их на асфальт.

В оппозиционной среде «московское дело» предпочитают называть «делом 212» по номеру статьи УК о массовых беспорядках. Напомним, что оно было возбуждено именно по этим основаниям, однако потом СК исключил данную статью из всех обвинений, а часть задержанных были даже выпущены из-под ареста после прекращения их уголовного преследования. Вот и новым фигурантам теперь вменяют ч. 1 ст. 318 УК «Применение насилия в отношении представителя власти».

По сообщению СК, задержаны в качестве подозреваемых граждане РФ Егор Лесных и Максим Мартинцов, которые, «действуя группой лиц, напали на сотрудника Росгвардии и повалили его на тротуар, кроме того, Лесных нанес другому правоохранителю удар ногой». «Еще один подозреваемый Андрей Баршай напал на сотрудника Росгвардии, толкнув его с разбега в спину. Следствием установлены и противоправные действия Владимира Емельянова в отношении росгвардейца, которого фигурант силой удерживал, препятствуя выполнению служебных обязанностей», – заявила официальный представитель СК Светлана Петренко.

СК также сообщил, что еще двое человек скрылись, узнав об обысках, которые прошли с утра понедельника, их розыск ведется. Между тем участник общественного проекта «Декоммунизация» Дэнни Кулинич, которого после обыска также отправили на допрос к следователю, все-таки был отпущен домой, он проходит по делу свидетелем. Ранее правозащитники объявили, что не могут отыскать его следов ни в каких правоохранительных ведомствах.

Таким образом, уже понятно, что «московское дело» выходит на второй круг, в этом аспекте напоминая о «болотном деле» 2012 года, число фигурантов которого тоже росло постепенно, но неуклонно. И также можно предположить, что освобождение части обвиняемых в начале сентября было связано не с какой-то либерализацией политической ситуации, а с намерением силовиков все-таки собрать для суда более доказательные материалы. И теперь вместо написанных как под копирку заявлений росгвардейцев о причинении им неимоверных страданий от легких контактов с разгоняемыми ими же гражданами действительно представлено вполне однозначное видео.

А вот прямой связи с новыми арестами и отказом Котову и его 12 адвокатам пересмотреть жесткий приговор по пресловутой «дадинской» статье, очевидно, все-таки нет. Неуступчивость Мосгорсуда, похоже, надо объяснять какими-то другими факторами. Например, как представляется, это можно считать намеренным вызовом политизированной общественности со стороны власти. Ответ же на вопрос, зачем это делается, скорее всего необходимо искать в конспирологических исследованиях перманентной борьбы «кремлевских башен».

Между тем нельзя не заметить, что защита Котова сама постаралась максимально политизировать его процесс. К примеру, каждый из адвокатов работал за символический гонорар в 212 руб. 10 коп. Сам Котов по ходу апелляции произнес ряд политических заявлений – скажем, о том, что по его статье вообще не должен сидеть ни один человек, а также что-то о том, что, мол, тираны не вечны. Напомним, что в поддержку Котова была развернута мощная общественная кампания: петицию в интернете подписало более 100 тыс. человек, большая группа священников потребовала прекращения его дела, за коллегу вступились программисты, а также ученые-конституционалисты.

И отказ Мосгорсуда показателен именно тем, что вторая инстанция вслед за первой, по сути, проигнорировала указания КС по ст. 212.1. Необходимо было заново рассмотреть каждое из четырех административных дел, а по ходу этого изучения установить, была ли в действиях обвиняемого действительная угроза общественному порядку, жизни и здоровью граждан, их имуществу и прочим материальным ценностям. Однако суд удовлетворился сообщением прокурора о том, что все это уже доказано. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Есть ли выбор у американцев

Есть ли выбор у американцев

Юрий Сигов

То, что творится в ходе президентской кампании, не имеет аналогов в истории

0
2000
США. Гнев из-за расизма в Висконсине

США. Гнев из-за расизма в Висконсине

0
636
Почему, кто бы ни победил на президентских выборах, белое население на всякий случай запасается стволами

Почему, кто бы ни победил на президентских выборах, белое население на всякий случай запасается стволами

Ирина Акимушкина

Вооружающаяся Америка

0
5275
Белый дом отзывает "зеленых человечков" из Портленда

Белый дом отзывает "зеленых человечков" из Портленда

Геннадий Петров

Мятежный город покидают присланные из Вашингтона федеральные агенты

0
1404

Другие новости

Загрузка...