0
3289
Газета Политика Печатная версия

09.02.2020 20:59:00

Округа превратятся в вотчины

Власти на местах смогут менять территориальную основу одномандатных выборов

Тэги: госдума, закон, избирательные права, одномандатные округа


Госдума примет поправки технического характера к закону об основных гарантиях избирательных прав граждан. Региональным и местным властям разрешат менять границы одномандатных округов, где существенно изменилось количество избирателей. Предстоящие муниципальные выборы как раз стали в основном мажоритарными, то есть речь, похоже, идет о возможности подгонять границы округов под конкретные электоральные интересы. И последняя строка законопроекта депутатов «Единой России» это подтверждает.

Правила выборов гордум в преддверии единого дня голосования 13 сентября уже изменены в большей части региональных столиц. Почти везде доля партийных депутатов сокращена или вовсе ликвидирована. Сокращению подверглось и количество депутатских мест. Это означает предстоящую перенарезку нынешних одномандатных округов, которая, понятное дело, будет проведена в интересах тех, кто находится у власти.

Законопроект депутатов Госдумы из «Единой России» Дмитрия Вяткина, Евгения Ревенко и Дмитрия Белика направлен на формальное обновление местных и региональных окружных схем. Для этого есть повод – появление такой новой единицы местного самоуправления, как муниципальные округа. В проекте есть и четкие правила того, когда можно менять границу одномандатного округа. Скажем, если есть отклонение от средней нормы представительства на 20%. Но если перекройка одного округа затрагивает и другие, их тоже можно переверстывать. Когда таких округов набирается более половины, то орган власти должен менять всю электоральную схему.

Похоже, в большинстве выборных регионов этого года все так и произойдет. В последних строках законопроекта четко указано: в тех субъектах РФ, где кампании намечены на сентябрь 2020-го, не действует норма о проведении новой нарезки не позднее 9 месяцев до дня голосования. Между тем по стране сейчас идет мажоритарный эксперимент, суть которого не столько в изменении избирательной системы, сколько в переводе ее под контроль местных акторов. Поскольку они заинтересованы в сохранении себя у власти, то им вменена обязанность обеспечить и успех партии, к которой они сейчас принадлежат. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Платное образование не отменят, но отрегулируют

Платное образование не отменят, но отрегулируют

Наталья Савицкая

Госдума спешит принять закон о квотировании мест для тех, кто хочет учиться в вузах за свои деньги

0
1443
Санду меняет под себя закон о Совбезе

Санду меняет под себя закон о Совбезе

Светлана Гамова

Президент Молдавии вмешивается в выборы не только в своей стране, но и в Румынии

0
1016
Мигрантские диаспоры получат статус национально-культурных автономий

Мигрантские диаспоры получат статус национально-культурных автономий

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Законопроект ЛДПР имеет внешнеполитическую направленность, электоральные последствия выведены за скобки

0
2595
Госдума ждет решений по бумажному бюллетеню

Госдума ждет решений по бумажному бюллетеню

Иван Родин

Поправок в избирательное законодательство появится гораздо больше

0
1357

Другие новости